Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Годовые отчеты НКО – на крепкую "троечку". Им не хватает регулярности, аккуратности и оценки рисков



Каждая вторая НКО в отчетности путает рубли и тысячи рублей. У многих нет данных об админрасходах и только единицы проводят самодиагностику и оценку рисков

— Первое, что хотелось бы видеть в отчетах, — регулярность, —  говорит Дмитрий Гришанков, генеральный директор агентства RAEX (выпускает рейтинг благотворительных организаций). — Трехлетний перерыв после окончания проекта – к сожалению, типично для НКО. Нам же нужно анализировать информацию из года в год.

Второе пожелание – аккуратность. Я, возможно, удивлю, но каждая вторая НКО путает рубли и тысячи рублей. Третья история – финансы. У многих нет данных, сколько средств потрачено на деятельность организации. Нам же, чтобы понимать эффективность работы, нужно видеть эти данные. И последние два пожелания – самодиагностика и оценка рисков, — говорит Гришанков.

Что делает отчет интересным для стейкхолдеров (заинтересованных сторон):

— разные форматы

— ясность

— акцент на видео

— акцент на экологию

Необычный формат вместо «толстой книжечки»

Отчет БФ «Жизненный путь»

Итоги в цифрах хороши для бухгалтерского баланса, а в годовой отчетности НКО интересна не столько финансовая информация, сколько данные об устойчивом развитии организации.

Поэтому сегодня фонды позволяют себе все больше творчества и гораздо меньше формальности: отчеты-сайты, отчеты-календари в миниатюре, анимационные ролики.

Во всероссийском конкурсе публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета» в номинации «За нестандартный формат» в 2020 году оказалось трое победителей.

БФ «Жизненный путь» (1 место) представил отчет в виде мультика с фигурками из керамики и детскими рисунками. «Центр ГРАНИ» (2 место) изложил свои итоги на сайте-презентации с фотогалереей и подкастами, а МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» (3 место) отчиталась за год иллюстрированным календарем.

 Акцент на смыслах через цифровые инструменты


Подкасты «Центра ГРАНИ». https://grani2020.tilda.ws/

Благотворительный фонд Владимира Потанина выпустил отчет за 2020 год в форме лендинга.

Отчетность представлена как видеовыступления руководителей и партнеров и иллюстрации. Итоговые цифры – инфографика и тизеры с открытием подробностей по клику. Акцент на главной теме года – выживании в пандемию. Отдельные ссылки лендинга рассказывают, как коронавирус повлиял на работу фонда, об антикризисных инициативах, исполнении обязательств и о работе в новых форматах.

– Мы отказались от традиционной структуры отчета. Он построен по смыслам, — говорит Оксана Орачева, генеральный директор фонда Владимира Потанина. — Нам важно было показать нашу работу через понятную аналитику, расставив нужные акценты. В этом нам помогло активное использование цифровых инструментов, благодаря которым и мы, и наши партнеры и грантополучатели своими словами рассказали о своей работе.

Откажитесь от бумаги в пользу цифры


Из отчета фонда Потанина. http://2020.fondpotanin.ru/

Выпустив годовой отчет в форме лендинга, фонд Потанина решился и на другой смелый шаг – полностью отказался от бумажной версии. Для тех, кто привык подержать отчет в руках, есть альтернатива – распечатать pdf- документ.

Вячеслав Бахмин, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы, считает, что дни годовой отчетности в бумажном виде сочтены. По его мнению, важное для НКО конструирование отчетов под интересы читателей можно реализовать только в цифре.

Электронная форма уже сегодня опережает печатную не только по себестоимости (а значит – доступности даже для маленьких фондов) и способам подачи информации, но и по направлению экологии. А это для многих организаций третьего сектора – весомый фактор.

— Традиционные бумажные отчеты еще нужны, но они сегодня должны стоять далеко не на каждой полке, — говорит Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Показывайте результат через конкретику, а не обобщения


Из онлайн-концерта Карельской государственной филармонии. https://kgfptz.ru/

В 2021 году фонд Потанина провел опрос среди грантополучателей — что они хотят видеть в годовом отчете? Самые популярные ответы: «кому и как помогла поддержка фонда» и «хочется видеть не нарядный бюрократический документ, а что-то про людей».

В итоге фонд попытался показать свою работу через конкретные мероприятия и участников проектов.

Так, о конкурсе «Общее дело», созданном для поддержки и адаптации НКО в сложное пандемийное время, рассказывается на примере конкретного грантополучателя —  Карельской государственной филармонии. Грант помог ей вывести онлайн-концерты и трансляции на новый уровень: закупить нужную технику для видеомонтажа, звука и света, обучить сотрудников.

Самым трудным, говорит Оксана Орачева, было соблюсти баланс между общим, которое должно присутствовать в отчете, и частным, на которое есть запрос читателей.

Отчет как способ оценить свою эффективность

Готовить ежегодный отчет – трудо- и ресурсозатратно, зато помогает увидеть свою НКО со стороны: укрепить команду и стать ближе к реальности, считает Мария Морозова, генеральный директор БФ Елены и Геннадия Тимченко.

 – Когда думаешь, как представить итоги своей работы обществу, начинаешь смотреть на отчет глазами стороннего читателя, — говорит она. — И становится понятно, что собственный взгляд уже замылен: то, что очевидно для нас, не всегда очевидно для внешней аудитории. Участие в этом процессе помогает самим НКО развиваться, принимать обоснованные стратегические и управленческие решения и достигать лучших изменений – в том числе получать больше грантов и на большие суммы.

Такой же запрос есть и у партнеров некоммерческих организаций.

— Нас, составителей рейтинга, в первую очередь интересует финансовый вопрос: сколько денег и куда было потрачено, — говорит Дмитрий Гришанков из RAEX. — Но хотелось бы видеть в отчетах НКО и самодиагностику.

У благотворительных организаций, по словам эксперта, в отличие от государства, есть возможность рисковать, и как раз в рамках отчета они могут делиться с государством этим опытом. Важно, что в отчетных документах сегодня появляется больше нефинансовой информации, это становится трендом.

При подготовке материала использованы материалы семинара «Годовые отчеты благотворительных фондов: практика и тренды» Общественной палаты РФ

Автор: Ольга Коновалова

Источник: Милосердие.Ру, 5.08.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.