Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эмиграция Ивана Павлова — печальный факт, его преследование — абсолютно несостоятельно



На фото член МХГ Генри Резник

Адвокат Иван Павлов, создатель объединения адвокатов «Команда 29», защитник фигурантов уголовных дел о госизмене и гостайне, сообщил, что был вынужден покинуть Россию и уехал в Грузию. Свое решение он объясняет невозможностью продолжать работу после того, как в отношении него было начато расследование по факту разглашения тайны следствия по делу его подзащитного Ивана Сафронова, а суд наложил запрет на любое общение по телефону и интернету. «Адвокат без связи — не адвокат!» — сказал Павлов, пояснив, что решение о вынужденной эмиграции было очень непростым, но его доверители отнеслись к нему с пониманием. В противном случае, как утверждает адвокат, вопрос об отъезде за границу не мог быть решен положительно. Павлов добавил, что за ним была установлена слежка, но никто вылету из РФ не препятствовал. Адвокат отметил, что своё настоящее и будущее продолжает связывать с Россией и рассчитывает туда вернуться. Иван Павлов в 2015 году был награжден премией Московской Хельсинкской группы за отстаивание прав человека в суде.

Генри Резник, адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской группы и член президентского Совета по правам человека, назвал эмиграцию Ивана Павлова печальным фактом. Уголовное преследование адвоката он считает «абсолютно несостоятельным». «Он сделал выбор свой, и, наверное, надо верить тому, что он ожидал развития этого сюжета с преследованием по негативному сценарию, — полагает Резник. — Я знаю Ивана очень давно, он рос на моих глазах. И к нему как к профессиональному адвокату никогда претензий не было. Надеюсь, что через какое-то время Иван сможет сюда вернуться и этот морок, который на него налетел, развеется».

Генри Резник добавил, что адвокатское сообщество не должно становиться «более осторожным». По его мнению, если адвокаты «не будут добросовестно выполнять свои обязанности, на них будут жаловаться подзащитные, дальше с такими адвокатами надо будет расставаться».

Иван Павлов. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ, 7.09.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.