Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Большая подмена



В день столетия пионерии, более десятка депутатов и сенаторов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о новом всероссийском движении школьников «Большая перемена». Утверждается, что вступать в движение смогут дети от шести лет — и исключительно на добровольных началах. Авторы называют законопроект «возрождением пионерии», а Наблюдательный совет движения должен возглавить Владимир Путин. Корреспондентка «Новой газеты. Европа» поговорила с юристами и экспертами в области советской культуры о том, что представляет из себя законопроект и похожа ли «Большая перемена» на новое пионерское движение.

Пионеры всех фракций

19 мая в Госдуму внесли для рассмотрения законопроект нового Федерального закона «О российском движении детей и молодежи „Большая перемена“». В его разработке поучаствовали представители всех фракций и руководители нескольких комитетов: председатель комитета по молодежной политике от «Единой России» Артем Метелев, председательница комитета по вопросам семьи от КПРФ Нина Останина, зампредседатели Госдумы от ЛДПР и «Новых людей» Борис Чернышов и Владислав Даванков, депутат от партии «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова, а также несколько сенаторов.

«Думаю, это сделано, чтобы придать больший вес инициативе и показать всеобщее согласие политических партий фракций в Государственной Думе, — говорит бывший эксперт Комитета Госдумы России по образованию и науке Роман Гараев. — Это как бы показывает всеобщую солидарность в необходимости работы с молодежью, со школьниками и в усилении воспитательного компонента. Такой представительный состав инициаторов законопроекта, на мой взгляд, говорит также о том, что эта инициатива будет в ближайшее время реализована, закон будет принят».

Среди целей движения упоминаются «организация досуга для детей и молодежи», «формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей», также среди целей упоминается развитие «высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, <…> правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества». По словам одного из авторов законопроекта, Нины Останиной, эти пункты можно назвать принципиальными, и они не будут скорректированы в дальнейших чтениях. Роман Гараев считает, что, декларируя такие цели, государство перехватывает эту повестку у некоммерческих и неправительственных организаций и «вкладывает свой смысл в это содержание».

Также Гараев отмечает, что

декларируемые цели похожи на политическую деятельность и агитацию, которая на данный момент запрещена во время учебного процесса, но предложенный законопроект призвал «убрать противоречия»:

«Законопроект вводит воспитательный компонент. Законодатель как бы говорит: „Нет, это не политическая агитация, это не принуждение к принятию политических или иных убеждений или отказу от своих убеждений, это другое, это то благое, что государство поощряет“».

Другим нововведением в законе о движении «Большая перемена» стало разрешение в нем участвовать детям с шести лет, а не с восьми лет, как это было раньше. Скорее всего, это связано с возрастом, когда дети идут в школу, поскольку в движении могут участвовать и ученики начальных классов, в том числе и первоклассники. Также у движения будет право включать в советы учащихся своих представителей, то есть принимать участие в органах самоуправления школ и колледжей. По словам Гараева, пока не ясно, сможет ли движение таким образом влиять на принятие решений, но само нововведение эксперт называет любопытным. «Наличие представителей от этого движения в совете обучающихся как бы продвигает идею членства в этой организации, закрепляют ее на локальном уровне. Это не просто клуб любителей марок или коллекционеров, это воздействие на принятие решений на уровне школы или колледжа. И это, конечно, добавляет вес этому движению, как я понимаю, в этом и состоит задумка — сделать не консультативное движение, а дать реальную возможность воплотить инициативы», — рассуждает он.

В интервью газете «Аргументы и факты» депутат Нина Останина, которая является одной из инициаторов движения, заявила, что «Большая перемена» — рабочее название, она же предлагала назвать организацию «Пионеры». Кроме того, Останина сказала, что с принятием этого закона депутаты возвращают вожатых и комнаты вожатых в сферу детского воспитания, и предложила использовать в качестве униформы пионерские галстуки.

«Мы откажемся от тех идей, которые заложены Юнармией. 30 тысяч рублей стоит их форма — где же взять такие деньги? Нам не нужна эта единая дорогая экипировка. Достаточно такого элемента, как галстук, по которому будет видно, что ребенок состоит в этом движении. Надо быть более демократичными, более независимыми от кошельков родителей», — заявила она в том же интервью. Инициаторы законопроекта, к которым за комментарием обратилась «Новая газета. Европа», на вопросы не ответили.

К борьбе за дело Путина будь готов

Структура «Большой перемены» принципиальным образом отличается от советской системы идеологической индоктринации, которая предполагала разные ступени, разные типы организаций и инициацию при переходе от одной ступени к другой, рассказывает историк культуры Мария Майофис. Судя по тексту законопроекта, в «Большой перемене» членами организации могут быть и дети, и взрослые — они будут выступать в роли наставников. В советской системе было разделение на три возрастные группы и, соответственно, на три организации: октябрятскую — для тех, кто учился в начальной школе, пионерскую — для тех, кто учился в средней школе, и комсомольскую — в нее входили не только старшеклассники, но и все молодые люди до 28 лет: это могли быть и школьники, и учащиеся ПТУ, и студенты, и уже работающие выпускники училищ и вузов, и военнослужащие, и т. д. «Большая перемена», как она описана в законопроекте, выглядит как единая организация, без спецификации по возрастам. По словам Майофис, эта спецификация может возникнуть, когда будет разработан устав организации.

В законопроекте также сказано, что членство в движении будет добровольным, однако опрошенные спикеры в этом сомневаются, ведь вступление в пионерские организации формально тоже было добровольным,

когда на самом деле отказаться быть октябренком или пионером было почти невозможно.

«Если человек отказывался от вступления в октябрята, в пионерскую организацию или комсомол (так редко, но бывало, если, например, ребенок был из религиозной семьи), его жизнь сильно осложнялась, — рассказывает Майофис. — В октябрята и в пионеры в позднесоветские годы, как правило, рано или поздно принимали 100% школьного класса. Не-октябренок и не-пионер выглядели на этом фоне „белыми воронами“ и часто становились в своих школах жертвами буллинга. В комсомол можно было не вступать или не вступить, не будучи рекомендованным комитетом комсомола школы или комиссией райкома ВЛКСМ, и для не-комсомольца вся дальнейшая карьера становилась весьма проблематичной: это существенно снижало шансы человека на поступление в вуз, особенно на гуманитарные специальности, если молодого человека призывали в армию, призывник не-комсомолец мог автоматически попасть в отдаленные части или, например, в стройбат. И наоборот, членство в комсомоле и занятие разного должностей в структуре ВЛКСМ облегчало жизнь. Для многих это был прежде всего карьерный путь — при отсутствии многих других механизмов вертикальной мобильности».

Другой особенностью движения «Большая перемена», на которую обратила внимание Мария Майофис, является создание «автоматизированной информационной системы движения».

«Очень интересно, что это хорошо знакомый термин позднесоветского инженерного языка (хотя он является переводом соответствующего английского термина и широко использовался в англоязычной литературе по информатике). Фактически речь идет о создании базы данных, в которую будут вносить всех участников и всех наставников, начиная с уровня первичных организаций. Эта же система может, видимо, использоваться для планирования и отчета о проводимых мероприятиях. Эта база данных позволит фиксировать участие российских школьников и студентов в государственной детской и молодежной политике и предоставлять за это участие какие-то льготы и поощрения. Напротив, те, чьих фамилий и данных не будет в этой системе, будут исключены из этой системы льгот. Хотелось бы верить, что такое отсутствие не будет автоматически приводить к навешиванию ярлыка „неблагонадежного“. Но в принципе это возможно. И отдельно интересно, какие средства будут потрачены на разработку этой автоматической информационной системы и поддерживающих ее программ».

Государственные дети

В отличие от других движений, например Российского движения школьников (РДШ), которые создавались указами президента, для создания «Большой перемены» подготовили отдельный федеральный закон, хотя необходимости в этом юристы не видят.

«Первый вопрос, который у меня возник: чем это движение будет отличаться от Российского движения школьников (РДШ), зачем оно нужно и почему это нужно было сделать именно в форме проекта федерального закона, а не в виде подзаконных нормативно-правовых актов, например указа президента или распоряжения правительства? У меня на этот вопрос ответа техники в текущий момент нет», — рассуждает Роман Гараев. РДШ было создано, как общественное объединение, а его руководителем является Росмолодежь. По словам правозащитника из МХГ Романа Киселева, система управления в движении «Большая перемена» же больше похожа на систему управления государственным органом, чем общественной организации.

«Большая перемена», согласно законопроекту, имеет структуру, которую Киселев назвал «слоеным пирогом». Главным органом движения является Наблюдательный совет, который возглавляет президент России, и он же назначает членов этого совета, а также Координационного совета движения. Президент также назначает председателя правления, который, по всей видимости, формирует это самое правление (точной процедуры не прописано), отмечает Роман Киселев. Закон также требует, чтобы правление возглавляло должностное лицо, то есть российский чиновник.

«[Структура движения] значительно менее демократичная. Организация является членской, но проблема в том, что члены могут участвовать только в работе съезда, который не имеет права избрания руководящих органов. Он может только принять Устав, который должен соответствовать закону. То есть членство, в плане возможности участия в принятии решений, в данном случае скорее бутафория, чем реальность», — говорит Киселев.

В «Большой перемене» впервые появились так называемые первичные ячейки, то есть отделения движения внутри школ, а не только на уровне всего региона.

«Подозреваю, что благодаря внедрению на уровень школ работа будет вестись более интенсивно и с определенной окраской, которой раньше не было», — считает Роман Гараев. По его мнению, в будущем РДШ может послужить материальной базой для «Большой перемены» и влиться в ее структуру. О том, что новое всероссийское движение будет создано на базе уже существующих, ранее со ссылкой на собственные источники писал и РБК. СМИ утверждает, что другие структуры могут стать соучредителями нового движения, среди них может быть и движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году.

Органом, с которым будут согласовывать программу и другие важные для движения события, скорее всего, станет Минпросвещения — в этом еще одно отличие от пионерского движения. Как рассказывает Мария Майофис, в советское время за молодежным движением следило несколько разных структур ВЛКСМ, частью которого была пионерская организация и октябрята. Внутри ЦК ВЛКСМ были, например, отделы по работе со школами. Это были отдельные структуры, во многом подконтрольные ЦК КПСС, но обладавшие некоторой автономией. В новом же движении любые действия его участники обязаны согласовывать с Минпросвещения. «Если они все поручают Министерству просвещения, возможно, может быть коренной пересмотр программ общеобразовательных школ, где будут, так сказать, законсервированы и введены цели и задачи этого движения. И нельзя сказать, что этого не делали в советской школе, но тут интересна степень слияния с системой образования и то, насколько это будет противоречить существующему закону об образовании».

«Прямым текстом говорится, что орган государственной власти будет решать, как заниматься воспитательной работой с участниками движения, со школьниками, — возмущается Роман Гараев.

— Согласованию подлежит даже то, что будет разрабатываться самостоятельно внутри этой структуры. Это говорит об определенной иерархии, о том, что, в общем, содержание будет контролироваться государством. То есть это такой двойной статус, попытка усидеть на двух стульях: вроде бы общество, вроде бы контролируется государством. Председатель правления также внедряется в систему государственного управления — указано, что он присутствует при принятии различного рода решений. Конечно, говорить, что это общественная инициатива, на мой взгляд, немного проблематично. Лучше бы это было все-таки назвать каким-то просто государственным движением, ведь очевидно, что здесь роль государства первостепенная».

Одним из основных кандидатов на пост лидера нового движения РБК называет заместителя главы Росмолодежи Дамира Фаттахова. До 2021 года и начала работы в ведомстве он был депутатом Казанской городской думы, главой администрации Кировского и Московского районов Казани и министром по делам молодежи Татарстана, а также играл в КВН в команде «Четыре татарина». Роман Гараев, знакомый с деятельностью Фаттахова, назвал его работу на прошлых постах «довольно успешной». По его словам, об этом говорит и то, что Фаттахов, еще будучи министр по делам молодежи Татарстана, был готов к взаимодействию с представителями разных социальных групп. В том числе, в 2020 году он организовал встречу с представителями ЛГБТ-сообщества, где они обсуждали «стереотипы и травлю на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

«Это уже, на мой взгляд, говорит об определенном окне возможностей, если этот человек на должность будет назначен, и он действительно будет готов, как и раньше, к взаимодействию с разными субъектами и актами этой деятельности», — считает Гараев.

Автор: Катя Орлова, специально для «Новой газеты. Европа»

Источник: Новая газета. Европа, 21.05.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.