Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Я не устал. Я не ухожу



Лев Пономарёв, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — Вот от этой фразы я понемногу начинаю уставать.

Новые законы — далеко не первый удар властей по правозащитникам. Нас ликвидируют, обзывают иностранными агентами (читай: врагами), штрафуют — пытаются заставить нас прекратить свою деятельность и забыть о том, что такое права человека. А люди обращаются к нам всё больше, и мы продолжаем защищать их, продолжаем бороться, и власть это бесит. Вот она и ужесточает меры, становясь на путь полной ликвидации правозащитного движения России.

Власти стремятся уничтожить каждое из слов в фразе «за права человека», стереть все препятствия с дороги, ведущей к фашизации страны. Что ж, радуйтесь, вы добились своего: мы начинаем процедуру роспуска Национальной общественной организации «За права человека».

Не потому, что мы вас боимся. Не потому, что мы устали бороться за права. Лишь потому, что вы принимаете законы, которые ставят под удар тысячу людей, являющихся частью нашей организации. Я не могу допустить того, чтобы кто-то из них стал жертвой ваших законов. Пусть единственной жертвой станет организация.

Но у меня есть для вас и плохие новости. Жертвы действий госорганов и отдельных должностных лиц продолжат обращаться за помощью ко мне и моим коллегам по всей стране, а правозащитники продолжат их защищать. Они, как и я, родились для этого.

«За права человека» — не только движение. «За права человека» — это идеи, это образ жизни. Люди, расставляющие словесные капканы в текстах законов, не в состоянии понять этой простой истины.

Сумею ли я дождаться новой России? Неизвестно. Но одно известно точно: правозащитники будут существовать всегда. Я не знаю, какой будет следующий шаг власти. Концентрационные лагеря? Расстрел? Пока есть люди, «За права человека» будет существовать. И эти люди не перестанут твердить: ликвидация прав человека — фашизация страны, нарушение Россией международных обязательств по защите прав человека — прямой путь к войне.

У меня есть дети и внуки. Я не хочу, чтобы они увидели Третью мировую.

У меня есть единомышленники. Я не хочу, чтобы их репрессировали.

У меня есть противники. Я никогда не устану с ними бороться, я не уйду в сторону, потому что у меня есть идея, и идея эта вечна. Моя деятельность по защите прав человека продолжается Фондом «В защиту прав заключенных» и НКО «Горячая Линия»(*). Я призываю людей обращаться к нам, не позволяя власти безнаказанно нарушать права человека.

Я прошу неравнодушных поддержать нашу деятельность, следить за нею. Чем нас больше, тем мы сильнее.

Источник: Эхо Москвы, 2.03.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.