НОВЫЙ САЙТ МХГ

МХГ В СМИ

Радио Свобода

Людмила Алексеева. Пермь – родина русского либерализма

К списку

Радио Свобода, 16 июля 2005 г.

Людмила Алексеева: Есть ли уже у нас в России гражданское общество? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, следует уточнить, что это такое. Точного, признанного всеми определения этого понятия не существует, но более или менее принятое определение таково.

Гражданское общество можно понимать как общественный сектор, расположенный между семьей и государством и занятый организациями, отделенными от государства, обладающими автономией по отношению к нему. Эти организации формируют граждане на добровольной основе для защиты и продвижения своих интересов и ценностей. Гражданское общество должно уравновешивать государственную власть, не позволяя ей претендовать на монопольное управление. Гражданское общество способно дополнять государственную власть, частично возлагая на себя его традиционные обязанности и функции.

Так вот, есть ли уже у нас в России такое гражданское общество? Так как страна наша состоит из 89 регионов, очень неодинаковых во всех отношениях, то на этот вопрос, есть ли у нас гражданское общество, можно ответить: где есть, а где еще совсем нет. Среди российских городов, по общему признанию, в этом лидирует Пермь. Известный российский экономист и общественный деятель Александр Аузан сказал об этом: "У нас в Москве популярна формула: если географической столицей России является Москва, культурной - Петербург, то столицей гражданского общества - Пермь".

С Александром Аузаном согласился пермский журналист Андрей Никитин, написавший книгу "Пермь - родина русского либерализма". Эту книгу выпустила московская школа политических исследований. Никитин пишет: "Действительно, то ли вовремя собрались нужные люди в нужном месте, то ли сработала историческая традиция, но так уж вышло, что город Пермь оказался выдвинутым нашей новейшей историей в лидеры гражданских инициатив".

Вероятно, этому способствовали традиции этого края и этого города. Пермь - это родина знаменитого мецената Сергея Дягилева, одного из родоначальников российского либерализма, и оппонента Ленина Петра Струве, а также писателя Михаила Осоргина, яркого представителя русской либеральной мысли XX века. Здесь, в Перми, развились давние традиции городского управления, пермского купечества и пермского общества вообще, со всеми атрибутами гражданственности, массой свободной и независимой прессы, всяческими неформальными, вплоть до масонов, сообществами. Способствовало укреплению интеллектуального и гражданского потенциала города перемещение сюда во время Великой Отечественной войны ленинградских промышленных предприятий и культурных учреждений.

И еще. Пермская область была местом лагерей, ссылки, а среди политических заключенных пермских лагерей вплоть до 1987 года были весьма замечательные люди. Никитин пишет об этом: "Здесь сидели будущий посол Украины в Канаде Левко Лукьяненок, участвовавший в антифашистском подполье и переводивший на литовский язык "Архипелаг ГУЛАГ" Балис Гаяуцкас, нынешний редактор журнала "Москва" Леонид Бородин, выдвигавшийся на Нобелевскую премию украинский поэт Василь Стус.

От себя добавлю: здесь отбывал семилетний лагерный срок Юрий Орлов, основатель Московской Хельсинской группы, старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций.

Сейчас на месте советских политических лагерей всемирно известный музей, созданный пермским "Мемориалом". Создали этот музей пермяки-энтузиасты - историк Виктор Шныров, журналист Александр Калих и их молодые помощники.

Но отличает Пермь от многих российских городов то, что тогдашний губернатор Пермской области Геннадий Игумнов не только не мешал, помогал "Мемориалу" в создании музея.

У пермского "Мемориала" появилась своя статья в областном бюджете. И даже не одна. Во-первых, на создание Музея истории политических репрессий. Во-вторых, на выпуск Книги памяти и проведения Дня памяти жертв репрессий, на конкретную финансовую помощь пострадавшим от гулаговского режима. В Пермской области (это тоже единичное явление) действует указ губернатора об оказании материальной помощи репрессированным при покупке жилья.

"Мемориал" далеко не единственная общественная организация в Перми. Никитин считает, что осознанная работа по развитию гражданского общества началась здесь с появлением в 1994 году Пермского правозащитного центра. Правозащитный центр начинался как бесплатная юридическая консультация для бедных. Они шли сюда со всем ворохом своих бед - жилье, быт, пенсии, низкая зарплата, невыплаченные детские пособия и так далее. Пермский правозащитный центр не ограничился такой работой в черте города.

Открылись филиалы центра в крупных и не очень крупных городах Прикамья. Правозащитники в Соликамске, находящемся на севере Прикамья, самом что ни на есть ссыльном крае, специализировались на защите прав заключенных. В Краснокамске был открыт антипризывной пункт, объявивший о начале консультаций по вопросам призыва в ряды вооруженных сил. Пермяки, раскинув правозащитные сети в родной области, принялись ездить с миссионерскими целями в соседние регионы, в Киров, Удмуртию, Коми-Пермяцкий автономный округ.

Через два года после создания Пермского правозащитного центра была создана Пермская гражданская палата, она взяла под свое крыло зарождавшиеся негосударственные и коммерческие, и некоммерческие организации, стала кристаллообразующим центром для создания пермской Ассамблеи - содружества для проведения совместных проектов. В Ассамблею вошел в частности Пермский правозащитный медицинский центр. Его руководитель Евгений Козьминых, врач по образованию, просто в страхе держит своих бывших коллег, допустивших врачебную ошибку. Вошел в Ассамблею и старожил правозащитного и гражданского движения "Мемориал", а также киностудия "Новый курс" во главе с патриархом Пермского неигрового кино Павлом Печенкиным. Пермский городской общественный фонд культуры "Юрятин", возглавляемый профессором-филологом Владимиром Абашевым, и другие НКО. Пермская Общественная палата своими первыми совместными проектами сделала детский проект, внедрение технологий гражданских переговоров между общественными организациями и органами власти. Невозможно в короткой передаче рассказать обо всех проектах Пермской гражданской палаты и правозащитного центра, которые были проведены ими впервые в России и проведены успешно. Назову лишь некоторые.

В результате переговоров между Гражданской палатой, Правозащитным центром, областным обществом инвалидов и областным Комитетом социальной защиты с одной стороны и Департаментом образования, Управления здравоохранения с другой, достигнуто соглашение о постепенном введении на территории Пермской области института общественного контроля интернатных учреждений. Это детские дома, дома ребенка, интернаты для инвалидов и престарелых, психоневрологические интернаты. Общественные объединения получили право посещать интернаты без предварительного уведомления органов власти. За соблюдением соглашения следит специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей Пермской ассамблеи и органов государственной власти Пермской области.

По результатам этого контроля и проведенного на его основе анализа было установлено: лишь 10 процентов тех, кто выходит из системы детских интернатных учреждений, адаптируется к жизни, остальные уходят в преступность, бомжевание, пропадают и выпадают из жизни.

Властям был предложен план изменения этой губительной системы: превратить детские дома в центры патронатной семьи, в которых семьи будут находить своих детей, проходить обучение, зачисляться в штат, получать деньги на содержание детей, а может быть даже назвать это зарплатой. Идея начала претворяться в жизнь.

Еще один проект, тоже уникальный для России: о создании правовых гарантий защиты прав участников медицинского процесса - и пациентов, и врачей. Директор Пермского правозащитного медицинского центра и начальник Управления здравоохранения Пермской области, а также депутаты областного парламента договорились о создании областного фонда для страхования гражданской ответственности медицинских учреждений. Если прежде судебные процессы о возмещении морального и материального ущерба медицинскими учреждениями тянулись сколь угодно долго и заканчивались присуждением пострадавшим мизерных сумм, которые бедные медицинские учреждения не знали, откуда брать для этих выплат, то теперь создан механизм, гарантирующий и медикам, и пострадавшим пациентам справедливое рассмотрение таких дел. Фонд планируется создать за счет областного бюджета.

На этом я и остановлюсь. Чтобы завершить рассказ о гражданском обществе в одном отдельно взятом российском городе Перми цифровыми выкладками из статистической справки правозащитного центра и Гражданской палаты за 9 лет работы. Более 22 тысяч посетителей. Более 15 тысяч человек получили различные виды юридической помощи. При непосредственном участии правозащитного центра и Гражданской палаты создано около 20 правозащитных и социально-защитных организаций.

Закончу эту пермскую сагу словами Андрея Никитина, автора книги "Пермь - родина русского либерализма": "Как-то так за повседневностью, будничностью, суетой абсолютное большинство пермского гражданского населения и абсолютное большинство местного чиновничества не поняли, не заметили, что в Перми происходит нечто действительно очень важное. Правозащитники окрестили это нечто гражданским прорывом".




К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования