Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ФПА РФ обратилась в МВД России в связи с недопуском адвокатов к задержанным доверителям

 

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по защите гражданского общества и правам человека, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений. В обращении подчеркивается, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий; указывается на недопустимость применения насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, и на необходимость организации предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей ФПА РФ.

ФПА РФ публикует полный текст документа.

Федеральная палата адвокатов РФ отмечает серьезное увеличение случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска их к доверителям, задержанным в связи с подозрением в совершении административных или уголовных правонарушений. Нередко законные требования адвокатов влекут применение к ним физического насилия со стороны сотрудников полиции. В ряде случаев с целью оказания давления на защитников и для придания видимости законности действиям полиции в отношении адвокатов было инициировано уголовное преследование.

Все большее распространение и масштабирование в стране набирает введение пресловутого плана «Крепость», фактически представляющего собой не что иное, как ограничение действия норм Конституции РФ, мотивированное необходимостью обеспечения антитеррористической защищенности зданий отделов внутренних дел. Подобные решения об ограничении основных конституционных прав в области правосудия основаны на безграничном усмотрении сотрудников отделов внутренних дел, непрозрачны и не подвержены сколько-нибудь открытой проверке их действительной обоснованности. Кроме того, есть основания полагать, что в действительности план «Крепость» не вводится и ссылки на него служат лишь основанием для ограничения прав адвокатов и их доверителей.

Значимо то, что право на получение квалифицированной помощи гарантировано пунктом 1 статьи 48 Конституции РФ. Пунктом 3 статьи 55 Конституции РФ устанавливается, что права и свободы могут быть ограничены только в порядке, установленном законом, и только при наличии достаточных и очевидных оснований. Более того, статья 56 Конституции РФ указывает на то, что даже в условиях чрезвычайного положения эти права и конституционные гарантии не могут быть ограничены.

Общепризнанным стандартом справедливого правосудия, закрепленным как в российском законодательстве, так и в основных международно-правовых актах, является обязанность обеспечения государством возможности доступа адвоката к своему доверителю с момента лишения или ограничения его свободы. Адвокат является представителем правосудия, обеспечивающим гарантии соблюдения закона в отношении задержанного. Его недопуск порождает разумные и неустранимые сомнения в законности действий сотрудников полиции. В общественном сознании формируется образ правоохранительных органов как репрессивных, пренебрегающих законом в угоду целесообразности и не подотчетных институтам общественного контроля.

Очевидно, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий. Все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений. Применение насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, недопустимо.

Полагаем необходимой организацию предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей Федеральной палаты адвокатов РФ.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.