НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Обращение Грузинского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи

К списку

Обращение к общественным, аналитическим и правозащитным организациям Российской Федерации

Уважаемые коллеги, дорогие братья и сестры!

Обращаемся к Вам от имени Грузинского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу ситуации, сложившейся после Августовской военной кампании на территории Грузии.

Целенаправленная дезинформация, неоправданные действия и заявления, сделанные отдельными политиками всех сторон конфликта, их политический экстремизм и необольшевистские установки, прикрываемые демократическими лозунгами, а также отсутствие систем сдержек и полное игнорирование международного права, отсутствие гражданского сопротивления войне и насилию – привели к Российско-Грузинской войне, в результате которой была частично оккупирована территория Грузии, на которой утверждена власть, угодная Кремлю.

В результате, все стороны конфликта понесли многочисленные прямые и косвенные жертвы.

Это в первую очередь погибшие – как военные, так и мирное население. Это военнопленные, заложники, без вести пропавшие. Это вынужденно перемещенные лица, многие их которых на сегодняшний день остались без крова и у многих из них нет надежд в ближайшее время вернуться в свои дома, многие из которых стерты с лица земли. Это население, вынужденное остаться в зоне конфликта и которое подвергается насилию со стороны различных бандформирований и криминальных элементов. Это журналисты, принявшие на себя один из главных ударов, пытаясь рассказать и показать миру правду с места основных событий.

Это этнические грузины в РФ и этнические русские и русскоязычное население Грузии, которые являются заложниками сложившейся ситуации. Это представители многочисленных смешанных семей, которые волею судеб оказались разделенными в результате конфликта.

В результате информационной пропаганды, мировому сообществу, и в первую очередь российскому, была представлена искаженная информация о том, что сепаратистски ориентированные этнические осетины, проживающие в зоне Цхинвальского конфликта, стали основной жертвой, для защиты которой потребовалось введение войск РФ.

Между тем, общества Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области в результате конфликтов были разделены на две идеологические части.

На территории конфликтных зон совместно проживали как сепаратисты, так и юнионисты (или противники сепарации).

Именно эта часть населения на сегодняшний день подвергается массовой дискриминации. Именно эта часть населения полностью выдавливается с этих территорий. На протяжении многих лет игнорировались и нарушались права и интересы именно юнионистов, а не сепаратистов, установивших в Сухуми и в Цхинвали этнократические режимы, контролируемые Москвой.

В эти августовские дни пролилось много крови, совершено много насилия, фактов унижения и оскорбления человеческого достоинства, противоречащих всем нормам международного гуманитарного права.

В создавшейся ситуации, мы призываем общественные, аналитические и правозащитные организации Российской Федерации:
• проявить действенную солидарность, и до решения конфликта на политическом уровне сделать все необходимое, чтобы прекратить насилие и произвол;
• равномерно учитывать интересы всех частей общества, разделенного в результате конфликтов в Абхазии и Бывшей Юго-Осетинской Области, и содействовать развитию диалога между ними;
• сформировать совместный грузино-российский общественный совет (комиссию) по созданию единого банка данных пострадавших в результате грузино-российского вооруженного конфликта. Это мера, направленная на то, чтобы мы осознавали бы произошедшую трагедию как общее горе, а не спекулировали бы жертвами конфликта, как это происходило в предыдущие годы;
• начать создание совместной Антикризисной аналитической группы по поиску путей выхода из сложившейся ситуации.

Грузинский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи

Тбилиси

4 сентября 2008 года



К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования