НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

В Москве прошли Якунинские чтения

К списку

5 марта 2016 года в Москве в офисе «Мемориала» прошли Якунинские чтения, организованные МХГ совместно с «Международным Мемориалом» и движением «За права человека» в память о Глебе Павловиче Якунине, известном правозащитнике и диссиденте, члене Московской Хельсинкской Группы, председателе Комитета защиты свободы совести.

Якунинские чтения были посвящены реализации принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений, а также противодействию дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в России. На чтениях выступили соратники и друзья Глеба Павловича, члены Московской Хельсинкской Группы, правозащитники, ведущие эксперты в области свободы совести и свободы выражения мнения. Вела чтения независимый эксперт по вопросам культуры и религии Елена Волкова.

Открыл чтения Лев Пономарев, член МХГ, глава движения «За права человека». Он рассказал о правозащитной работе Глеба Якунина, а также об активной политической деятельности Глеба Павловича в начале 90-х годов, его участии в создании движения «Демократическая Россия», сопредседателем которого был Якунин. О деятельности Глеба Якунина говорил и член МХГ Валерий Борщев. Он подчеркнул, что смерть отца Глеба – это уход целой эпохи. «Мы с ним познакомились в 1975 году, он тогда создал Комитет защиты прав верующих, тогда это была острейшая проблема. Я с ним участвовал в деятельности этого комитета. И меня поражала удивительная чистота отца Глеба, энергичность, оптимизм в самое тяжелейшее время».

Член МХГ священник Георгий Эдельштейн не смог выступить лично на чтениях, участники услышали его видеовыступление, посвященное открытому письму Николая Эшлимана и Глеба Якунина, которое 25 ноября 1965 года было ими направлено Патриарху Алексию I. Письмо подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. В письме священников, в частности, говорилось: «… С каждым днём обостряется сознание нетерпимости дальнейшего подчинения беззаконию; с каждым днём в Русской Церкви нарастает спасительная жажда очищения от той скверны, которая накопилась в ней по вине церковной власти …»

Историк Ирина Карацуба в своем выступлении отметила, что несмотря на то что взаимоотношения государства и Церкви изменились, актуальность мыслей, высказанных Глебом Якуниным и Николаем Эшлиманом осталась прежней.

Выступление Льва Левинсона, эксперта Института прав человека, было посвящено деятельности отца Глеба за обновление Церкви, его видению церковных реформ.

Исследователь Олег Морозов сделал доклад по теме «Церковное диссидентство в СССР: организация и формы борьбы».

Эксперт МХГ, сопредседатель совета Института свободы совести, кандидат юридических наук Сергей Бурьянов выступил на тему «Право на свободу совести и его реализация в современной России». По мнению эксперта, именно научно-теоретические проблемы и формирование неадекватного законодательства предопределили массовые системные нарушения прав и свобод человека на уровне деятельности органов государственной власти, правоприменения и судебной практики.

В перерывах между выступлениями звучали музыкальные инструменты и стихи Глеба Якунина.

Фоторепортаж с Якунинских чтений


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования