НОВЫЙ САЙТ МХГ

НОВОСТИ

Кто войдет в шорт-лист кандидатов в омбудсмены

К списку

3 марта стало известно, что занимающая пост уполномоченного по правам человека РФ Элла Памфилова должна будет покинуть его в связи с включением в президентскую квоту кандидатов в члены Центризбиркома. До 28 марта, когда состоится первое заседание нового состава ЦИК, Памфилова еще будет занимать свою нынешнюю должность. Затем начнется внесение кандидатур на должность омбудсмена в Госдуму, которая и утверждает нового уполномоченного. Вносить кандидатуры могут думские фракции, Совет Федерации и президент. Новый уполномоченный появится примерно через два месяца.

В числе тех, чья кандидатура рассматривается, — 69-летний экс-омбудсмен Владимир Лукин, который покинул пост в 2014 году в связи с истечением сроков полномочий, пишет «Газета.Ru». По закону омбудсмен не может занимать свою должность более двух сроков подряд.

Кандидатуру Лукина как наиболее достойного претендента на пост уполномоченного еще накануне называли ряд правозащитников. «Он действительно достоин, но с его возвращением на должность возникнет эффект дежавю, начнутся разговоры, что кадровой скамейки (у власти) нет», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Госдумы.

Новым уполномоченным должен быть человек, который специализируется на защите социальных прав граждан, — именно такой кандидат имеет наибольшие шансы на успех, говорит источник «Газеты.Ru» в президентском Совете по правам человека.

По его словам, в шорт-листе кандидатов на должность омбудсмена также находится член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, но «в приоритете все-таки те, кто занимается защитой социальных прав граждан». Тополева-Солдунова по большей части занимается проблемами НКО.

Есть также вероятность, что омбудсменом станет известный общественник или представитель одной из оппозиционных партий, подчеркивает источник в СПЧ. По его словам, свою точку зрения по кандидатуре сменщика может изложить и сама Элла Памфилова — она может высказаться в пользу одного из региональных омбудсменов.

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева подчеркивает, что решение по новому омбудсмену будет принимать президент. Кого бы он ни выбрал, Госдума утвердит его решение.

Алексеева назвала «Газете.Ru» несколько кандидатур, которые, по ее мнению, обладают достаточной компетенцией для должности омбудсмена: «Очень хороший опыт у Александра Музыкантского, уполномоченного по правам человека в Москве. Очень умелая уполномоченная в Пермском крае — Татьяна Марголина. Также подходит и питерский омбудсмен — Александр Шишлов. Но я бы хотела, чтобы назначили прежнего уполномоченного – Владимира Лукина. Сейчас омбудсменом нельзя быть более двух сроков подряд. У него был перерыв, и он может снова занять этот пост».

От депутатских объединений и непарламентских партий в Госдуме, сообщает Lifenews, на пост омбудсмена предварительно обсуждаются кандидатуры депутатов Галины Хованской, Светланы Горячевой, Оксаны Дмитриевой, экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. От президента может быть внесена кандидатура правозащитницы Елены Тополевой-Солдуновой, передает издание.


К списку
Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования