Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зорькин не будет проверять исполнение своих решений



Конституционный суд (КС) отказался принять жалобу из Самарской области на региональный закон о митингах, из которого должны были исчезнуть запреты, признанные не соответствующими Основному закону. Но местные власти фактически саботируют предписания КС, либо вводя новые ограничения, либо повторно принимая старые нормы. Реальной ответственности за неисполнение указаний высшего органа судебного контроля нет, хотя по новой версии Конституции он становится стражем президентской власти.

Жалобу в КС направили активисты Наталья Баранова, Александра Круглова и Дамир Сталин. В июне они уже обжаловали нормы, регулирующие условия проведения публичных мероприятий в Самарской области, а также в некоторых других областях. Порядок подачи таких уведомлений был предельно усложнен и обставлен рядом невыполнимых условий – вроде запрета проводить митинги на расстоянии ближе 150 метров к зданиям, занимаемым образовательными организациями, используемым для богослужений и т.д.

Судьи тогда согласились, что региональные законодатели «выходят за конституционные пределы своих полномочий», и обязали их внести коррективы в действующее правовое регулирование. Был подготовлен соответствующий законопроект, но, по словам активистов, он, по сути, воспроизводит старые нормы и даже ограничивает право на митинги. Они охарактеризовали проект «попыткой преодоления решения КС» и обратились в суд с новой жалобой. Ранее «Независимая газета» писала (см. номер от 21.10.20), что субъекты Федерации не спешат исполнять решение КС о корректировке законов, ограничивающих проведение публичных мероприятий вблизи объектов социальной инфраструктуры.

Но судьи отказались рассматривать претензии к «изменениям, которые еще находятся в стадии законопроекта». КС сослался на отсутствие полномочий осуществлять «проверку конституционности проектов законов субъектов РФ по обращениям каких-либо лиц». Активистам предложили попытаться оспорить новый закон, когда он уже вступит в силу.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев назвал это «уловкой самарских чиновников», которой теперь запросто могут воспользоваться и другие регионы, не желающие упрощать жизнь оппозиционерам. КС действительно рассматривает лишь действующие законы, напомнил Борщев, а значит, законодатели могут намеренно тянуть с рассмотрением той или иной инициативы, отзывать ее и вносить заново. Получается, говорит собеседник «НГ», что формально регионы вроде бы согласились с предписанием КС внести поправки к конкретным нормам, и им нельзя предъявить претензии, но по факту они просто «замылят» весь процесс.

Борщев указал и на другую существенную проблему – произвольное игнорирование решений КС на местах. «Решения КС – это, по сути, закон, который обязаны исполнять. А то, что происходит, естественно, с позволения высших государственных органов – это тревожный симптом, сводящий на нет роль Конституционного суда и делающий его формальным органом в руках президента», – подчеркнул собеседник «НГ».

«От нашего конституционного правосудия, судя по всему, скоро ничего не останется», – отметил в разговоре с «НГ» эксперт Московской Хельсинкской группы доктор юридических наук Илья Шаблинский. По его мнению, «признавать нормы законов не соответствующими Конституции будет все труднее». Для подачи жалобы введены дополнительные условия. И каждый судья КС помнит, что порядок лишения его статуса теперь предельно облегчен, поэтому спорить хоть в чем-то с президентской администрацией – себе дороже, подчеркнул собеседник «НГ». При этом даже если суд и выносит решение о неконституционности закона, «это еще ничего не значит». Органы власти, которых это касается, могут использовать десятки способов законно проигнорировать мнение КС. Вот и в Самарской области, подчеркнул Шаблинский, формально нормы, признанные неконституционными, утратили силу. Но, похоже, ненадолго: «Закон будет принят, а правовые позиции КС, судя по содержанию проекта, проигнорированы. И что самое важное – это будет примером для других регионов». «Правовые позиции КС уже игнорировались при принятии судами решений по делу Константина Котова. Таким образом, даже вполне правомерные и защищающие права решения КС все чаще остаются только на бумаге», – подчеркнул эксперт.

«Решения КС исполнять никогда особо не стремились, – отметил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. – Мне попалась на глаза статистика от 2012 года: на тот момент было проигнорировано порядка 355 решений КС начиная с середины 90-х годов. Не думаю, что с того времени ситуация улучшилась». Брод считает, что необходимо вернуться к вопросу об ответственности за неисполнения решений КС и судов в целом. На этот счет хоть уже и есть соответствующая статья в Уголовном кодексе, но она «спящая». По мнению Брода, наблюдается тенденция новых, порой абсурдных ограничений в отношении публичных мероприятий. «Видимо, протестные акции в Белоруссии, Киргизии, Грузии, Армении так повлияли на хрупкие нервы наших законотворцев, что они уже и очередь желающих принять участие в одиночном пикете хотят приравнять к массовой акции. А как быть тогда с очередью на остановках общественного транспорта – здесь людей тоже штрафовать? Поэтому в ближайшее время, с учетом предстоящих выборов в Госдуму, я не особо надеюсь на ускорение в выполнении решения КС», – заключил Брод.

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 23.11.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.