Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Жестокость и молчание: ФСБ бросает вызов (10.02.2020)



Лев Пономарев, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Сегодня, 10 февраля 2020 года, в Пензе тройкой военных судей на выезде был оглашен приговор по делу о т.н. террористическом сообществе «Сеть»(*) — делу, полностью основанному на пытках и вранье.

Процедура заняла всего полчаса на всех семерых обвиняемых, были оглашены только вводная и резолютивная часть.
Вот эти чудовищные цифры:

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима.
Илья Шакурский — 16 лет строгого режима.
Андрей Чернов — 14 лет строгого режима.
Максим Иванкин — 13 лет строгого режима.
Михаил Кульков — 10 лет строгого режима.
Василий Куксов — 9 лет общего режима.
Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима.

Все в строгом соответствии с тем, что запросил прокурор, не было даже традиционной символической скидки.

Мы слышали подробнейшее описание пыток, которое звучало в зале суда под протокол, о том, как от сильного тока крошатся зубы и наполняется рот кровью.
Мы видели, как об обнаружении следов пыток заявляли питерские члены ОНК, как выводы о сильных ожогах электрическим током подтвердила независимая судебно-медицинская экспертиза.

Мы видели, как глава Совета по правам человека говорил непосредственно Путину, что расследовать пытки боятся, потому что пытает ФСБ.

Это не просто несправедливо и жестоко, это открытый вызов всем, кто считает себя думающим человеком. Планка жестокости поднята как никогда ранее высоко. Что дальше? Будем провожать молодых ребят на пожизненные сроки или на расстрел, примерзая к железной ограде суда?

Те, кто инициировал дело «Сети», те, кто пытал молодых ребят электрическим током, сегодня сказали: «Мы будем делать, что хотим. Но что на это скажете вы? Вы просто утретесь, крики «Позор!» не в счет. Пытать можно. Сопротивляться – нельзя. Захотим, дадим 6 лет, захотим – 18. Захотим – и вы будете террористами, сознаетесь во всем».

Как до этого дошло, как это стало возможным? Задумайтесь. Каждый из нас должен сделать больше, чем делал до сих пор. Никто не имеет права быть в стороне, иначе мы все окажемся в бездне.

Мы уже неоднократно убеждались в том, что власть вынуждена отступать тогда, когда возмущение ее действиями выходит за пределы сообщества гражданских активистов и правозащитников. Когда имена политзаключенных и названия уголовных дел обсуждают далеко за пределами страны. Когда на площадях стоят тысячи возмущенных людей. Мы знаем, что это точно работает, так почему же мы это не используем?

Я обращаюсь ко всем, кто имеет выход на аудиторию. Расскажите о деле «Сети»(*), включайтесь в общественную кампанию, боритесь, как за конкретных молодых людей, так и против пыток и всевластия силовиков в целом.

Электрический ток и огромные тюремные сроки – так власть борется с молодыми. Молодые выходят на улицы, распространяют информацию, приходят на суды к своим сверстникам. Но где же взрослые? Страна, не отдавай своих детей монстру.

Вызов должен быть принят.

(*)— организация(группировка) запрещена на территории РФ.

Источник: Эхо Москвы, 10.02.2020


Дмитрий Макаров

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.