Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Защита прав граждан — в серой зоне: Россия вышла из юрисдикции Европейского суда по правам человека, что очень удобно бюрократии, но вредно всем россиянам



Илья Шаблинский, доктор юридических наук, член Московской Хельсинкской Группы

11 июня вступил в силу закон, согласно которому Российская Федерация перестает исполнять постановления Европейского суда — выходит из его юрисдикции. Также решения ЕСПЧ перестают быть основаниями для пересмотра решений российских судов. Государству, то есть механизму бюрократической власти, иерархии чиновников, так, пожалуй, удобнее. А вот по механизму защиты прав граждан (включая чиновников) нанесен серьезный удар. Одна из наших главных государственных бед — зависимость судей от вышестоящего начальства. От исполнительной власти, точнее от власти силовиков. Именно тут и коренится главная особенность Европейского суда. Он действительно независим от национальных властей — будь то власти Румынии, Польши, Украины, Турции. Или России. Это страны, откуда приходило больше всего жалоб.

Я читаю, как один наш очень крупный чиновник возмущается решением ЕСПЧ по поводу права граждан на однополые браки. Ему удобно сослаться именно на это решение, хотя в этом возмущении и заключено лукавство. Да, Европейский суд заботится о правах любых меньшинств. Но подавляющее большинство его решений по жалобам из России принимается в связи с пытками и пыточными условиями в наших тюрьмах и колониях. Почти 80% российских жалоб в ЕСПЧ были посвящены этой теме. Хотя, конечно, были еще жалобы и о защите чести и достоинства, об уголовных приговорах, о компенсации государством вреда, нанесенного гражданину, о свободе слова и массовой информации, о праве на предпринимательство и т. д. Весь каталог прав из второй главы нашей Конституции мы могли бы найти в решениях Европейского суда.

Отдельная тема — защита от неправомерного заключения под стражу. Европейский суд принял несколько постановлений по жалобам из России о том, что суды почти всегда удовлетворяют требования следователей и отправляют людей в следственные изоляторы. Набор оснований для такой меры всегда стандартный — из статьи Уголовно-процессуального кодекса.

Одна из самых острых проблем — давление с помощью этой меры на предпринимателей. Другая еще более уязвимая категория — граждане, которых власть рассматривает в качестве политических оппонентов. Речь обычно идет о том, что эти граждане высказывают точки зрения, расходящиеся с той или иной точкой зрения государства. ЕСПЧ всегда отстаивал позицию, согласно которой государство, называющее себя правовым, не может запрещать гражданам критику государственной политики, а тем более отправлять их за высказанное мнение за решетку. Но мы уходим от юрисдикции ЕСПЧ и, увы, уходим от его стандартов.

Вот один из последних примеров: муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов выступил перед другими депутатами с собственной позицией по ситуации в Украине — теперь он за решеткой. Какие были основания для избрания ему именно такой меры пресечения? Суд мог бы учесть и то, что депутат перенес тяжелое заболевание легких и нуждается в специальном лечении. Но предсказуемо не учел. И лечения Горинов не получает.

Учитывая подобную судебную практику, можем ли мы рассчитывать на какой-то национальный орган по защите прав человека? Риторический вопрос.

Здесь же можно вспомнить о стандартах Европейского суда при установлении сумм компенсаций в связи с причиненным лицу материальным ущербом и моральным вредом. Если ЕСПЧ признавал вину государства (а он все же это делал не всегда), то суммы были вполне весомые. Например, в случаях признания неправомерности применения административного ареста — от 5 до 12 тыс. евро. Иногда суммы были еще более серьезными. В частности, 39 пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году и их родственникам Европейский суд присудил компенсацию в размере 360 тыс. евро. Это не первое решение по жалобам экс-заложников и их близких: в 2017 году Страсбургский суд постановил выплатить 409 заявителям более 3 млн евро. Да, Европейский суд признал наше государство ответственным за ошибки при проведении операции по освобождению заложников и неэффективное расследование произошедшего. Именно на это жаловались пострадавшие. И я могу представить, что кто-то очень сожалеет, что государственный бюджет понес такие траты. Но пусть он скажет об этом в глаза трем сотням матерей из Осетии, потерявшим детей.

А какие решения в подобных случаях принимают наши суды? Далеко за примером ходить не надо. Вот одно из недавних кассационных определений Верховного суда РФ, вынесенных в мае этого года в связи с решением нижестоящих судов, признавших (подчеркнем это) правоту заявителя. Он находился в исправительной колонии и жаловался, приводя конкретные факты, на отсутствие вентиляции в камерах, недостаточное отопление и освещение, крайне скудное питание и т. д. Известные вещи. Суд признал его жалобу обоснованной, что крайне редкий случай. И была назначена компенсация. В 5 тыс. руб.! Кассационные инстанции увеличили ее до 35 тыс. Да, Верховный суд, исходя из его витиеватого определения, кажется, признал и эту сумму не вполне адекватной. Но четко об этом в определении не сказал.

Вот так. А из юрисдикции Европейского суда мы вышли. Некоторые чиновники (не верящие, возможно, ни в суму, ни в тюрьму) могут радоваться.

Источник: Независимая газета, 15.06.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.