Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Защита потребовала реабилитировать Свидетеля Иеговы* из Кабардино-Балкарии Акопяна



Решение об обжаловании определения Верховного суда Кабардино-Балкарии, прекратившего дело Аркадия Акопяна, еще не принято, однако он может обратиться в ЕСПЧ по поводу уголовного преследования, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2018 года суд признал приверженца вероучения Свидетелей Иеговы* из Прохладного Аркадия Акопяна виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и назначил ему 120 часов обязательных работ. 1 марта суд закрыл дело Акопяна.

Защита и обвинение поспорили о праве Акопяна на оправдательный приговор

Выступая на заседании Верховного суда, представитель прокуратуры ходатайствовал о прекращении уголовного дела. Гособвинитель заявил, что именно в тот момент, когда в Прохладненском городском суде готовился обвинительный приговор в отношении Аркадия Акопяна, по инициативе главы государства произошла декриминализация статьи 282 УК РФ, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По словам прокурора, в уголовный кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми "действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии" будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года". "Под новую редакцию закона попали и те дела, которые были возбуждены до принятия указанных поправок и, следовательно, они подлежат прекращению", - подчеркнул прокурор.

Таким образом, по мнению гособвинителя, приговор следует отменить за отсутствием в его действиях состава преступления.

С мнением прокурора не согласился адвокат Антон Омельченко. "Прекращение уголовного преследования не дает подозреваемому или обвиняемому права на реабилитацию и не свидетельствует ни о законности и обоснованности выдвинутых обвинений, ни о восстановлении его чести и доброго имени", - заявил адвокат. Он также напомнил, что Конституция России закрепляет право "на защиту чести и достоинства, доступ к правосудию и компенсацию морального вреда".

Суд обязан выяснить позицию обвиняемого, хочет ли он прекратить дело в связи с принятием нового закона, и только при наличии его согласия закрыть дело, подчеркнул защитник. По его словам, в случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела, суд обязан рассмотреть дело по существу и либо вынести оправдательный приговор, либо прекратить его.

Адвокат призвал суд вынести Акопяну оправдательный приговор, признав за ним право на реабилитацию.

В свою очередь Аркадий Акопян в своем выступлении выразил благодарность властям России за декриминализацию статьи 282 УК РФ, подчеркнув, что не согласен с позицией прокурора. "Это означало бы обмануть доверие самого президента Российской Федерации, который сказал, что "Свидетели Иеговы* - тоже христиане". А меня обвиняют в том, что я возбуждал ненависть к христианам! И к мусульманам тоже. Я прошу уважаемый суд провозгласить, что я не возбуждал ненависть либо вражду и не унижал достоинство людей. Я прошу приговор отменить и вынести оправдательный приговор, признав право на реабилитацию", - заявил Акопян.

Суд огласил резолютивную часть решения, в соответствии с которой приговор, вынесенный в отношении Акопяна Прохладненским районным судом, отменен за отсутствием состава преступления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Кабардино-Балкарии по состоянию на 30 марта 2017 года действовали пять местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Около 60 человек пришли поддержать Акопяна

В зале Верховного суда присутствовали более тридцати соверующих Аркадия Акопяна. Еще столько же ждали решения на улице, так как не поместились в зале, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

После решения Верховного суда отношение окружающих к верующим не изменилось, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна, присутствовавшая на заседании. "У меня прекрасные соседи, среди которых есть и православные, и мусульмане. Мы дружим. Мой шеф, например, мусульманин. Он прекрасно ко мне относится. Когда у нас образовалась вакансия, он просил меня найти работника среди наших соверующих", - рассказала она.

Анна также сообщила, что когда ей стало известно о том, что некоторые публикации Свидетелей Иеговы* признаны экстремистскими, она сожгла их.

Решение по дальнейшему обжалованию решения суда будет принято после консультаций с подзащитным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Антон Омельченко. "Аркадий Акопян оправдан, судимости нет. Что касается компенсации морального вреда за уголовное преследование в течение почти трех лет, то по этому факту уже сейчас можно направить жалобу в Европейский суд по правам человека", - отметил он.

Правозащитники призвали к отказу от преследования Свидетелей Иеговы*

После вынесения решения о запрете деятельности организаций Свидетелей Иеговы* в России правозащитники неоднократно выступали с призывом прекратить судебные преследования приверженцев вероучения. "Вывод, что они пропагандируют свою религиозную исключительность и неполноценность других по признаку отношения к религии, что они тем самым разжигают ненависть, – такой вывод, будучи утвержден судом, становится актом дискриминации, превращает уголовный закон в орудие политических репрессий (...) Политические репрессии в годы советской власти также основывались на законе", - подчеркивается в обращении, размещенном 8 февраля на сайте Общероссийского общественного движения "За права человека".

Обращение с требованием "освобождения всех содержащиеся под стражей Свидетелей Иеговы*" подписали исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель "Московской Хельсинкской Группы" Валерий Борщев, директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский, член Совета по правам человека Владимир Ряховский, эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Происходящее с ними, по сути, происходит с нами: это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы* показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы*, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый", - говорится в заявлении правозащитников, размещенном 19 июля 2018 года на сайте Московской Хельсинкской Группы.

При этом 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, президент России Владимир Путин пообещал "внимательно разобраться" с причислением Свидетелей Иеговы* к экстремистским организациям. " Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться", - отметил он.

Он также отметил, что "Свидетели Иеговы* - тоже христиане". "За что их преследовать, я тоже не очень понимаю", - заявил президент.

*Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Источник: Кавказский узел, 2.03.2019


Альберт Сперанский

Лев Пономарев

Илья Шаблинский

Сергей Мохнаткин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.