Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Зачем системе ФСИН новое дело Мохнаткина?"



Правозащитник Сергей Мохнаткин должен был освободиться из архангельской колонии 2 декабря, но его обвинили в «попытке дезорганизации работы исправительного учреждения» и арестовали на два месяца. Реакция гражданских активистов, общественников и юристов на это новое дело — в обзоре интернет-журнала «7x7».

«Колония должна была поскорее от него освободиться»

На пресс-конференции в петербургском «Доме Галича» 3 декабря адвокат Мохнаткина Леонид Крикун рассказал, что его подзащитного судят за «удар рукой по ноге сотрудника колонии» и за то, что угрожал еще двоим его коллегам. Крикун пожаловался, что ему, как и архангельскому юристу Андрею Крекову, не дали участвовать в суде над Мохнаткиным, который проходил в архангельском СИЗО-4:

«Помощник судьи позвонила мне 29 ноября и сказала, что заседание по ходатайству об избрании для моего подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу начнется через 50 минут. Я ответил, что нахожусь в Санкт-Петербурге и за 50 минут приехать в Архангельск не смогу».

По словам Леонида Крикуна, Мохнаткин отказался от адвоката по назначению, но тот все равно представлял его интересы после того, когда заключенного «выволокли» из зала, где проходило судебное заседание, а сотрудники СИЗО не пустили на суд юриста Крекова, ссылаясь на распоряжение судьи Натальи Белой.

Член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова не поняла, зачем системе ФСИН новое дело Мохнаткина:

«Когда рассматриваешь его биографию, видишь, что это рецидивист, на котором пробы ставить негде. Он постоянно находится в ШИЗО (штрафном изоляторе) или ПКТ (помещении камерного типа). Но вы его видели? Маленький, худенький, немолодой, нездоровый человек. Если это такой „траблмэн“, колония, с моей точки зрения, должна была поскорее от него освободиться».

По мнению священника и правозащитника Григория Михнова-Вайтенко, после освобождения Мохнаткина будет понятно, что травму позвоночника тот получил, когда был в колонии.

Доводы для ЕСПЧ

Адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите Карина Москаленко, которая представляет интересы Мохнаткина в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), написала в Facebook, что уведомит европейских судей о положении Мохнаткина в Архангельске. Она перечислила возможные нарушения, которые допустили, когда судили Мохнаткина:

«Грубо нарушено право на защиту Мохнаткина. В суде участвовал адвокат по назначению, но полагаю, что это должно быть предметом разбирательства в адвокатском сообществе.

Сергея обвиняют в дезорганизации работы учреждения по эпизоду более полутора месяцев давности — и до сих пор не предъявлено обвинение, то есть он сейчас в статусе подозреваемого, в котором он может пребывать под стражей максимум 10 дней, а судья с подкупающей (неподкупной) легкостью избирает ему меру пресечения в СИЗО на два месяца! То есть судья заранее планирует, что следствие в 10-дневный срок Мохнаткину обязательно предъявит обвинение, и он будет два месяца содержаться в СИЗО. Откуда такая предвзятость?

Решение о мере пресечения было принято 29 ноября в выездной сессии суда в СИЗО. В закрытом судебном заседании. Точнее открытом только для тех, кто может пройти в СИЗО. Но для публики это заседание закрыто, как это следует из видеозаписей его защитника Андрея Крекова».

Реакция на новое преследование Мохнаткина

22 ноября активисты «Движения 14%» и «Христианского действия» пикетировали главное управление ФСИН с требованием прекратить преследовать Мохнаткина.

2 декабря в Нижнем Новгороде гражданские активисты напомнили, что в этот день Мохнаткин должен был освободиться.

3 декабря в Москве гражданские активисты пикетировали Генпрокуратуру с требованием освободить Мохнаткина.

Активист сообщества «Сказки для политзаключенных» Юлия Лоренц предложила отправлять Мохнаткину новогодние открытки.

Петицию за освобождение Мохнаткина на сайте Change.org подписали более 11 тыс. человек.

Юрист Мохнаткина Креков пожаловался в прокуратуру на то, что его 30 и 29 ноября не пустили к подзащитному в СИЗО.

История Мохнаткина

Сергея Мохнаткина третий раз обвинили в «нападении на полицейского». Впервые по такому обвинению его осудили в 2010 году, на акции «Стратегии 31» он в автозаке после задержания якобы напал на снимавшего его полицейского. В 2012 году президент Дмитрий Медведев его амнистировал, но Мохнаткин свою вину не признал. 31 декабря 2013 года его снова задержали на Триумфальной площади, и снова за «насилие над полицейским». В 2014 году его осудили на четыре с половиной года колонии. В 2016 году в Котласе, где он отбывал наказание, ему добавили еще почти год срока за «дезорганизацию работы колонии». 29 ноября 2018 года его перевели из колонии в СИЗО и арестовали на два месяца.

По словам адвоката правозащитника, после применения силы и спецсредств в 2016 году Мохнаткин жалуется на боли в спине и подозревает, что у него травмирован позвоночник. 

Автор: Даниил Кузнецов

Источник: интернет-журнал «7х7», 4.12.2018


Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.