Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Зачем приходил Горбачев



Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:

В дни, когда большинство моих друзей громким славословием отмечают девяностолетие последнего советского генсека Михаила Горбачева, мне, человеку весьма немолодому, немногим моложе нынешнего юбиляра, вовсе не приходится сильно напрягать память, чтобы увидеть, что большинство этих славословий – абсолютная мифология. Мне это тем более нетрудно увидеть, поскольку вскоре после крушения СССР я опубликовал книгу «Зачем приходил Горбачев» (М.: «Пик», 1992). В американском издании книга называлась даже точнее: «Russia’s Secret Rulers» («Тайные власти России»).

Пожалуй, вот две цитаты – одна из начала книги, другой книга заканчивается. Они дают вполне определенное представление о том, как понималось и происходящее в стране, и к тому моменту уже происшедшее, и возможное будущее – как всё это понималось некоторыми внимательными наблюдателями, с мнением которых я был совершенно солидарен.

Итак, в начале книги:

«У нас недооценивают сейчас роль структур тайной власти», — считает пятидесятилетний Александр Кабаков, один из самых популярных русских писателей последнего времени. «Явная власть может сдаваться, может не сдаваться, может бороться, ее видно… Но есть тайная власть, которая не сдается, потому что никто на нее не может выйти напрямую, назвать – она тайная», — так говорит Александр Кабаков.

Тонко почувствовав широко распространенное общественное мнение, он написал фантастическую повесть о будущем «Невозвращенец» — яркую антиутопию, — где предсказывает, что, вопреки стремлениям демократических политиков, именно структуры тайной власти, скорее всего структуры бывшего КГБ, приведут страну в состояние хаоса и анархии, с тем чтобы в конце концов установить диктатуру еще более жесткую, чем даже та, что существовала при Сталине».

Вообще-то основной корпус книги состоял из довольно пространных бесед с активными деятелями того времени, людьми весьма осведомленными – с Гавриилом Поповым, мэром Москвы, с Эдуардом Шеварднадзе, бывшим министром иностранных дел и членом Политбюро ЦК КПСС, с Олегом Калугиным, генералом КГБ в отставке, с Константином Майданюком, старшим следователем по особо важным делам, расследовавшим коррупционные «узбекское» и «краснодарское» дела, и, наконец, с вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр. И вот после этих бесед к какому выводу я, автор, пришел, заканчивая книгу (напоминаю, идет год 1992):

«Все! Перестройка успешно завершилась. Все цели, ради которых властные структуры начала восьмидесятых годов решились на реформы, — теперь достигнуты. Какой же режим в ближайшем будущем установят в России (и на Украине, в Узбекистане, в Молдове) те силы, которые сохранили в своих руках основные структуры государственной власти, сохранили монополию распоряжаться экономикой и контроль над социальными процессами? Судите сами. Можно было бы сказать, что это будет фашизм или что-то, похожее на фашизм… Но в истории рискованно давать названия, оперируя опытом прошлого. Если и фашизм, то «нашенский», российский, еще не виданный в истории человечества, еще не названный…

«Человеческий фактор» — это мы с вами. Мы и будем фашистами. Мы и будем до последнего дыхания противостоять фашизму».

Вы спросите: а при чем тут Горбачев? Вот именно. Речь идет о судьбе России, о ее прошлом, настоящем и будущем. Напомню еще, пожалуй, что во время, когда «приходил» Горбачев (как, впрочем, и сегодня) один телефонный звонок из Кремля (или со Старой площади – не знаю, где там был кабинет генсека) мог решить и судьбу человека, и вообще ЛЮБОЕ дело. Позвонил в Горький – и, пожалуйста, академик Сахаров на свободе. А вот за две недели до того НЕ позвонил (не знаю, куда там надо было позвонить) и в чистопольской тюрьме погиб многолетний зэк, писатель Анатолий Марченко. Многие судьбы были в руках генсека. Да что там, судьба страны была в его руках.

Не берусь подсчитывать все плюсы и минусы, все за и против в деятельности этого, в какое-то время одного из самых могущественных людей на планете. Некоторые считают, что Горбачева следовало бы судить, и тогда по справедливости (или по закону, которого у нас нет) были бы оценены все преступления бывшего генсека и всё, что смягчает его вину. Может быть, такой внимательный суд истории когда–то и состоится. Сегодня же, когда я взял в руки старую книгу и оглянулся вокруг, мне совсем не хочется поздравлять этого человека, ни с чем. Да и не с чем поздравлять.

Источник: Эхо Москвы, 2.03.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.