Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Юристы оценили проект расширения полномочий полицейских



Поправки в закон «О полиции», рассматриваемые в правительстве, направлены на облегчение работы полиции при различных инцидентах на массовых мероприятиях, сообщил в беседе с РБК адвокат и партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

Так Ивченков прокомментировал документ о расширении полномочий полицейских, который, по данным «Интерфакса», одобрили на заседании кабмина. Проект, в частности, предусматривает расширение полномочий полицейских в том, что касается применения оружия, а также позволяет сотрудникам правоохранительных органов вскрывать транспортные средства.

«Вопрос здесь в том, как это будет применяться на практике. Вот это вопрос уже больше к применению норм», — отметил Ивченков. По его словам, предлагаемые поправки уже были сформулированы «в том или ином виде», но сейчас «это делается более прямо и очевидно».

«Все, что касается полномочий полиции и вообще правоохранительных органов, особенно в части применения оружия, — мировая практика говорит о том, что в других странах полиция обладает большими правами», — указал Ивченков. При этом, по его словам, это компенсируется реакцией судебной системы.

«И у нас будет больше зависеть от того, как будет реагировать судебная система при рассмотрении споров, — отметил адвокат. — Если суды будут решения выносить независимо, то, на мой взгляд, такие нововведения будут обоснованы». При этом, если судебная практика будет идти «как сейчас», когда большая часть действий сотрудников полиции признается законной и обоснованной, «все будет идти сложнее», отметил он.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев в беседе с РБК согласился, что некоторые предлагаемые нормы, в частности о вскрытии машин, уже существуют в других странах.

«Просто в России она не была как-то регламентирована, не было прописано ни внятного запрета, ни оснований», — сказал он. По его словам, отсутствие нормы могло приводить к тому, что человек, скрывающийся от полиции, запирается в машине, и сотрудники под свою ответственность, не понимая своих прав и действий, машину вскрывают. Или наоборот — не вскрывают, но тогда может возникнуть вопрос о том, почему они этого не сделали, указал Ионцев.

«Внятно регламентировать этот вопрос все-таки нужно», — уверен юрист.

Источник: РБК, 22.04.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.