Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Я всего лишь констатировал страшный факт: в нашей стране победил фашизм



29 апреля бывший сотрудник ликвидированного Правозащитного центра «Мемориал» * правозащитник, лауреат премии МХГ Олег Орлов вместе с бывшей сотрудницей ликвидированного «Международного Мемориала» ** Ириной Галковой были задержаны на Красной площади во время антивоенного пикета. Впоследствии каждому из пикетчиков присудили штрафы в 65 тыс. рублей за дискредитацию ВС РФ и нарушение установленного порядка проведения пикета.

Публикуем текст выступления Олега Орлова в суде.

Ваша честь!

Я совершенно не отрицаю тот факт, что 29 апреля я на Красной площади поднял плакат с надписью: «СССР 1945 – страна победившая фашизм. Россия 2022 – страна победившего фашизма».

Но при этом я себя не признаю виновным в совершении административного правонарушения. Я не совершал действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации. Я всего лишь констатировал страшный факт: в нашей стране победил фашизм.

Я хочу объяснить причины и мотивы моего поступка, а также указать на правовые основания, которые позволяют мне не признавать себя виновным.

Надпись на поднятом мною плакате состояла из двух частей. К сожалению, из невнятных, косноязычных объяснений задержавших меня полицейских, а также из приложения к протоколу о совершении административного правонарушения невозможно понять, какая именно из этих двух частей надписи относится сотрудниками полиции к действиям, направленным на дискредитацию Вооруженных сил России. К сожалению, ходатайство о вызове сюда в суд этих полицейских не было удовлетворено. Поэтому мне остается только думать и гадать, строить предположения.

По-видимому, первую часть надписи – об СССР, как стране победившей фашизм – полицейские вряд ли сочли дискредитацией Вооруженных сил РФ.

Вероятно, таковой дискредитацией они сочли вторую часть надписи, где я утверждаю, что в нынешней России фашизм победил.

В таком случае я хочу обратить внимание суда, что, во-первых, данное моё утверждение основано на оценке событий, происходивших в России в течение последнего десятилетия, на анализе различных практик политического режима, существующего в нашей стране на протяжении этого десятилетия. Конечно, сюда я включаю и страшные события, происходящие уже в этом году.

Во-вторых, в своей оценке я исходил из конкретного определения фашизма. Есть много разных определений этого отвратительного явления, подчас довольно различающихся между собой. Но я в данном случае опирался на определение, которое в 1995 году предложила Российская академия наук в связи с Указом президента России Бориса Ельцина от 23 марта 1995 года «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации».

Вот это определение: «Фашизм — это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем».

Исходя из этого определения, германский нацизм есть лишь одна из форм проявления фашизма, — самая последовательная, страшная, жестокая.

Мне в этом определении не хватает одного слова — прилагательного «тоталитарных», отнесенного к идеологии и практике, поскольку фашизм, так же как и коммунизм, тоталитарны по своей сути.

Возвращаясь к моим действиям 29 апреля, я должен сказать: мне совершенно очевидно, что все те качества, свойства, проявления фашистского политического режима, которые даны в определении Российской академии наук, присущи нынешнему политическому режиму, установившемуся в нашей стране. Более того, те фашистские тенденции, которые мы уже видели в предыдущие годы, получили свое завершение в феврале-марте этого года, когда моя страна начала военные действия в Украине. В России с этого момента окончательно утвердился фашистский режим.

Это страшное событие является чрезвычайно важным, общественно значимым не только для России, не только для её соседей, но и для всего мира. Поэтому мне, как гражданину своей страны, а не подданному какого-либо вождя, отца нации, фюрера, представлялось не менее важным обратить на него внимание своих сограждан.

Что я и сделал.

Я вышел накануне майских праздников именно на Красную площадь, поскольку понимал, что вскоре, в день Победы, там будут произноситься справедливые слова о победе в 1945 году над фашизмом, — и ложь о том, что в настоящее время моя страна якобы снова борется с нацизмом. Мне представлялось важным именно на этом месте сказать, что фашизм в 2022 году утвердился в моей стране, и призвать сограждан задуматься над происходящем.

Я воспользовался своими правами, пока ещё гарантированными статьями 29 и 31 Конституции РФ, а также статьями 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Фото взято с телеграм-канала «Полный ПЦ 2.0»

Источник: Телеграм-канал «Полный ПЦ 2.0», 12.05.2022

* Внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

* * Внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.