Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Выдворяемым иностранцам предлагают самообслуживание



Правозащитники опасаются появления новой формы коррупции

Иностранцам, в центрах временного размещения ждущим депортации из РФ, разрешили покупки в интернет-магазинах. Соответствующее постановление вынесло правительство. Таким образом власти рассчитывают сократить количество обращений от иностранных граждан, содержащихся в плохих условиях, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако у правозащитников возникли опасения, что реализация идеи на самом деле приведет к появлению очередного способа наживы на мигрантах.

Поправки закрепляют право находящихся в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) приобретать дистанционным способом продукты питания, предметы первой необходимости и другие разрешенные к хранению и использованию товары. Изменения вносятся «в целях строгого соблюдения прав и законных интересов иностранных граждан (лиц без гражданства), содержащихся в спецучреждениях», а также чтобы сократить количество жалоб в ЕСПЧ. В МВД ранее уже признавали отсутствие механизма, позволяющего таким «заключенным» распоряжаться собственными денежными средствами.

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова считает, что на первый взгляд идея здравая, но вопрос в ее реализации: «Где можно будет покупать продукты и предметы первой необходимости? Если в интернет-магазинах ретейлеров – это хорошая история, а если в интернет-магазине жены или племянника начальника ЦВСИГа, то это однозначно история про коррупцию и завышенные цены, и ни о какой гуманизации тут речи быть не может».

По словам главы фонда «Миграция XXI век», бывшего замглавы ФМС РФ Вячеслава Поставнина, одна из главных проблем – это то, что мигрантами занимается силовое ведомство, где людей, нарушивших законодательство, воспринимают как преступников и относятся к ним соответственно: «Надо понимать, что зачастую речь идет об иностранцах, попавших в трудные жизненные условия, которые вынужденно стали нарушителями, порой этого не понимая». Вместо малоэффективных на практике попыток что-то «подрихтовать», нужно переподчинить полномочия по работе с иностранцами, привлечь к ней неправительственные организации, как это делают во многих странах. К примеру, в США, рассказал Поставнин, государство оказывает продуктовую помощь нелегалам: среди общественных структур разыгрывается тендер, после чего они делают закупки, нанимают студентов, которые раздают продукты. В РФ миграционные вопросы отведены силовикам, и они «варятся в собственном соку» без какой-либо публичности, и «всегда будет попытка нагреть руки на любых новациях, в том числе и на этой». Эксперт указал, что документ вступает в силу лишь с 2023 года. Видимо, чиновникам дают время подготовиться, в результате чего, вероятно, появятся аффилированные с чиновниками фирмы наподобие ФГУПов, где мигрантов заставят отовариваться по завышенным ценам. При этом из бюджета на улучшение условия содержания в ЦВСИГах не выделено ни копейки, отметил эксперт, хотя многие согласны, что где-то они даже жестче, чем в СИЗО. Поставнин указал на «небрежность» авторов постановления, ведь даже в его названии говорится о «лицах без гражданства, содержащихся в центрах временного размещения», несмотря на то что ранее Конституционный суд запретил их туда помещать.

Руководитель проекта «Право на Родину», лауреат премии Московской Хельсинкской группы Евгений Бобров считает, что от инициативы правительства хуже не будет, «если мигрантам разрешат заказывать дополнительную еду – это нормально, сейчас им там вообще негде ничего купить». А многие, например, не едят свинину или нуждаются в сигаретах. «Находящиеся там неплатежеспособные иностранцы скорее всего ограничится мелочевкой или товарами первой необходимости. Поскольку покупать по завышенным ценам они не смогут, такие услуги ФГУПов не усилят напряженность, заказы скорее всего будет доставлять обычный курьер и оставлять их на вахте», – предположил он. И все же, по словам эксперта, это лишь «капля в море» – и ни о каких существенных улучшениях прав обитателей спецучреждений речи нет. Важнее, говорит Бобров, ускорить процедуру выдворения иностранцев, чтобы люди не сидели годами. А для этого без нынешней волокиты выдавать им удостоверяющие личность и гражданство документы. Тогда и денег налогоплательщиков на их содержание будет тратиться меньше, хотя руководству ЦВСИГов это, видимо, невыгодно, поскольку финансирование они получают исходя из вместимости и проходимости вверенных им учреждений. И получается, что трудовые мигранты, приехавшие в Россию работать, месяцами бездельничают в ЦВСИГах, что не выгодно ни им самим, ни государству, ни обществу. Кстати, выдворяют их тоже за бюджетные средства.

Власти, по слова эксперта, делают косметические поправки, не разрешая основных проблем миграционной политики, чтобы она наконец способствовала совершенствованию рынка труда, росту экономики и повышению безопасности населения. Более того, даже сами цели этой политики пока определяются абстрактно. «Чиновники в рассуждениях о миграции, помогающей росту экономики, подразумевают прежде всего иностранные трудовые ресурсы. Для этого создана целая отрасль права с надуманными во многом «проблемами» иностранных трудовых мигрантов и ненадлежащими способами их «решения». Причем законы обставлены необоснованными исключениями, позволяющими обходить любые процедуры для привилегированных категорий иностранцев или для мегастроек госкорпораций», – подчеркнул Бобров. «Это коррупционный механизм олигархического капитализма. Вместо него должен быть безусловный приоритет развитию внутренней, а не внешней миграции. Как трудовой, так и образовательной, медицинской», – заметил он. И зачем вообще мигрантов помещать в ЦВСИГи и держать месяцами, если они могут сами быстро выехать за свой счет? Вышестоящими органами и прокуратурой почти никогда не дается надлежащей оценки таким нарушениям. Все пущено на самотек, и получается, что нам очень нужны мигранты, но часть из них содержатся в ЦВСИГах за большие деньги из бюджета. «Есть ощущение, что предложенные меры принимаются лишь для видимости работы, реально система не меняется в лучшую сторону ни для государства, ни для людей», – подытожил Бобров.

Как сказал «НГ» правозащитник Владимир Осечкин, в аналогичных центрах в Европе власти стремятся подчеркнуть, что люди содержатся не в тюрьме, их не наказывают, а лишь ограничивают передвижение в рамках одного здания, напоминающего больше отель, чем изолятор. Допустим, во Франции непосредственно с иностранцами работают сотрудники «Красного Креста», которые помогают им распечатывать документы, готовить ходатайства, снабжают их дополнительными питанием и т.п. бесплатно – притом что еще обеспечивается трехразовое питание. Более того, мигрантов разрешено держать в таких центрах не более 20 суток. «Контакт с НКО и волонтерами снимает ощущение тюрьмы и помогает избегать стрессов. В России же волонтеров и правозащитников силовики воспринимают как врагов народа и шпионов. Гуманизм, человечность – вот чего так не хватает российским силовикам, но этого не купить в интернет-магазинах», – иронизирует правозащитник.

Автор: Екатерина Трифонова

Источник: Независимая газета, 26.08.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.