Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Вперед, к Империи Зла! (24.11.2020)



Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

24 ноября 2020 года, Москва, 11 часов утра. Интерфакс сообщает о задержании лидеров «Движения Свидетели Иеговы»* (запрещено на территории РФ). Новость о возбуждении уголовного дела и начале арестов в Москве дают все крупные СМИ. ТАСС сообщает о совместном участии в операции сил МВД, Росгвардии и ФСБ. Следственный комитет публикует короткое видео, на котором люди в масках ломают дверь, заходят в темное помещение, после чего показывают измятые незастеленные кровати (еще теплые, наверное – прим.). «Москва 24» упоминает, что обыски проводятся в 20 регионах России, возбуждено более 80 уголовных дел.

Идет Всероссийская Операция Следственного Комитета совместно с ФСБ и Росгвардией по обезвреживанию людей, исповедующих религию Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ).

В чем их обвиняют? В экстремизме. На сегодняшний день, встречаясь вместе, распространяя свою веру и молясь, они «организуют деятельность экстремистской организации» — ст. 282.2 УК – до 10 лет тюрьмы.
Свидетели Иеговы* (запрещено на территории РФ) – настоящее пацифистское сообщество. Их религиозные убеждения включают требование не брать в руки оружие ни при каких обстоятельствах. В чем тогда экстремизм?

Как оказалось, в Библии. Сначала признали экстремистскими некоторые публикации Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ), в которых, по мнению экспертов, утверждалось, что религия Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ) — единственно истинная, а остальные религии ложные. Интересно, есть ли хоть одна религия, которая не утверждает подобное? Потом Верховный суд России признал юрлицо Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ) в России экстремистской организацией. После ликвидации организации «продолжением ее деятельности» стали считаться встречи верующих, при том, что коллективная молитва – один из важнейших элементов их религиозной традиции.

Венцом в этой истории стало признание в 2017 году экстремистским материалом перевода Библии на русский язык. Обвинение так и не смогло сформулировать, в чем конкретно выражается экстремизм, и в итоге пришло к выводу, что Библия экстремистская именно потому, что ее используют Свидетели Иеговы* (запрещено на территории РФ).

А вот так выглядят прямые цитаты из обвинительных приговоров судов:

«Преступный сговор» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове».
«Совершение богослужений, ознакомление людей со Священным писанием, библейскими учениями, принципами и нормами»
«Активное участие в религиозной группе и осуществление в ней соответствующей деятельности, включая вероисповедание, религиозные обряды и церемонии, обучение религии и религиозное воспитание»
«После принятия Верховным судом решения о запрете деятельности… от своих религиозных взглядов не отказались»

Ну, и коронная цитата:

«…умышленно беседовала о вере с жителями города Челябинска, исполняла песнопения, молилась Богу Иегове, изучала религиозную литературу». Все деяния обвиняемая совершала, «предвидя… и ожидая наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина»

Кто опаснее для общества? Тот, кто молится, или тот, кто придумывет такие обвинения?
Но это далеко не первый случай, когда в неутомимых поисках экстремизма силовики берутся за верующих. Помните эпизод с признанием Южно-Сахалинским судом экстремистским материалом книги с цитатами из Корана? «Те, кто вынес данное решение — это национальные предатели и шайтаны. Это мое твердое мнение!» — сказал тогда известный богослов и религиовед Рамзан Кадыров, и пообещал «лично призвать их к ответу».

Естественно, решение Южно-Сахалинского суда было почти мгновенно отменено. А вот у Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ) такого защитника нет.

Но есть другие. Свидетели Иеговы* (запрещено на территории РФ) легально существуют во многих странах, и в Европе, и в США, где находится их центральный офис. Сейчас, после победы Байдена на выборах, Россия в любом случае начинает по-новому выстраивать отношения с Соединенными Штатами, в частности, возобновляя переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений. По одному из ключевых вопросов, касающихся снижения глобальной напряженности и рисков начала новой мировой войны, Россия ведет переговоры со страной с сильными христианскими традициями. США всегда очень серьезно относились к свободе вероисповедания, и активно использовали международно-правовые инструменты, в том числе, и для защиты Свидетелей Иеговы* (запрещено на территории РФ) еще во времена их преследования в СССР.

Представляют ли руководители СК и ФСБ, какой колоссальный ущерб их попытки в очередной раз показать масштаб и нужность своей работы Президенту России? Очевидно, что нет. Но у силовиков, видимо, своя стратегия. Они планомерно идут путем восстановления «Империи Зла», и, видимо, ждут нового Рейгана, который поставит «Империю Зла» на колени, причем не военным путем, а экономически. Видимо, они думают, что в этой позе России будет легче договариваться.

P.S. Более подробно о Свидетелях Иеговы* (запрещено на территории РФ), их запрете в России и преследовании за религиозные убеждения – читайте в этой статье в Новой Газете.

Источник: Эхо Москвы, 24.11.2020


МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.