Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Внутри России перспектив никаких". Правозащитники пытаются привлечь Кадырова к ответственности



Представители правозащитного центра "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы подали в Верховный суд Чечни апелляционную жалобу на отказ следствия провести проверку высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова с призывами убивать правозащитников.

Речь идет о речи чиновника, прозвучавшей в эфире гостелеканала "Грозный" 5 ноября 2019 года. Кадыров заявил, что тех, кто публикует сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях, нужно "убивать", "сажать за решетку", "делать еще что угодно". Правозащитники обратились в Следственный комитет к Александру Бастрыкину, но проверка в итоге так и не была проведена, а пресс-служба Кадырова объяснилась, что перевод с чеченского - "неправильный".

Правозащитники не особо верят в успешные перспективы дальнейшей борьбы в правовом поле за привлечение к ответственности главы республики. Особых надежд на законный исход дела нет, считает координатор программ "Мемориала" Олег Орлов.

"Я к возможности выигрыша отношусь весьма скептически, - отмечает правозащитник. - И дело не только в том, что это чеченский суд, который заведомо несправедлив по отношению к любому критику власти, но и в целом мы видим, какие решения принимают суды во всей России. Я не очень надеюсь на успех, хотя надо понимать, что с точки зрения права и российского законодательства, мы сто процентов должны выиграть".

По словам правозащитника, Старопромысловский суд, в котором изначально обжаловался отказ в проведении проверки, вынес неправосудное решение, утверждая, что предмета обжалования нет. Орлов считает, что у дела есть перспективы в ЕСПЧ.

"Таким образом, нам запретили доступ к правосудию. Мы должны выиграть с точки зрения права. Но реалии, к сожалению, противоположные. Мы специально изучили практику, посмотрели, что аналогичные дела есть в Европейском суде, и мы туда обратимся, если проиграем. Если выиграем, будем продолжать в российских судах", - подчёркивает Орлов.

Адвокат одного из осуждённых за убийство Бориса Немцова Заурбек Садаханов объясняет, что с юридической точки зрения доследственная проверка обязана была быть назначена.

"Любое высказывание с возбуждением ненависти к любому лицу или социальной группе является основанием для проведения проверки, чтобы определить, есть ли состав преступления вне зависимости от статуса высказавшегося лица. В данном случае социальная группа - правозащитники - посчитала, что высказывание было в их адрес. Также имело место преследование инакомыслящих, здесь уже речь идёт о неопределённом круге лиц".

Что касается перспектив жалобы, юрист считает, что когда дело касается нарушений прав человека со стороны российских госслужащих, привлечь их к ответственности практически невозможно.

"И дело не в том, что это суд в Чечне. Везде в России одна и та же система, которая действует по одним и тем же принципам - любой ценой защитить политический режим, - утверждает Садаханов. - Ни один чиновник не сможет пойти против системы. Так что внутри России тут перспектив никаких. Единственная надежда на ЕСПЧ".

По словам собеседника, система может допустить послабление под давлением общественности. Впрочем, отмечает адвокат, Россия сделала все, чтобы выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ.

"Власть сделала практическим невозможным исполнение на территории России решений международного суда, если госорганы в них не заинтересованы. Добиться можно только материальной компенсации для успокоения души, но и её получить крайне сложно. Так что единственная ощутимая польза от ЕСПЧ - на международном уровне зафиксировать факт нарушения прав человека", - констатирует эксперт.

У Московской Хельсинкской группы и "Мемориала" общая позиция по данному делу, подчёркивает член МХГ Дмитрий Макаров.

"У Московской Хельсинской группы нет программ, прицельно связанных с Кавказом, - объясняет Макаров. - Но это не так критично, потому что мы реагируем не на высказывания в адрес "Мемориала", а в целом на высказывания Кадырова с оправданиями по сути политических убийств и давлением на критиков. Он высказался недопустимым образом, и на наш взгляд это не должно оставаться без последствий. За такие слова нужно отвечать, если ты фигура, облечённая властью, пусть и на ограниченной территории".

Макаров также не верит, что на территории России возможно успешное рассмотрение жалобы.

"Мне кажется, ни у кого не остаётся иллюзий по поводу правосудия во всей России и особенно в Чечне. Ждём, конечно же, отказа. Но тем не менее, нам хочется дать правовым институтам возможность отреагировать. Это важное публичное действие, попробовать обжаловать именно в Чечне - так посчитали коллеги, понимающие специфику региона", - говорит Макаров.

Правозащитник отмечает, что цель возбуждения уголовного дела - обезопасить критиков чеченской власти, однако по факту совершение преступлений в их отношении всё равно возможно.

"Необходимо иметь возможность осуждать недостойные и недопустимые действия власти. Сам по себе факт, что это можно делать, даёт надежду и защиту другим, - резюмирует Макаров. - Представители ведущих правозащитных организаций чуть больше защищены, чем критики Кадырова, которые живут в Чечне. Важно, чтобы люди не поддавались атмосфере страха, которую власти Чечни хотят распространить уже не только в своей республике, но и за её пределами. Когда мы понимаем, что есть законы, регулирующие наши отношения с другими, мы чувствуем себя чуть в большей безопасности. Но в реальности мы понимаем, что законы не остановят людей, готовых на преступление".

Источник: Кавказ.Реалии, 12.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.