

































































































































































Вербальная тюрьма России (17.01.2021)

Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:
Одна из социальных сетей напомнила мне сегодня о заметке, написанной и размещенной там 6 лет назад. Возможно, потому решили напомнить, что именно сегодня видно: актуальность ее за годы нисколько не утратилась. Напротив, пожалуй, она заметка стала еще более актуальна…. Впрочем, судите сами, вот этот текст с минимальным сокращением:
В последние месяцы я как-то спокойно относился к ярлыкам типа «пятая колонна», «русофобы», «агенты госдепа» и тому подобным, которые навешиваются на оппозиционеров. Поскольку я и сам уж никак не сторонник нынешней политической линии, то понимал, что вся эта ядовитая злобная брань, несущаяся с экрана телевизора, напечатанная на бумаге, разлитая в интернете, относится и ко мне. Ну и что? Я – русофоб? Я – агент госдепа? Смешно…
Мы помним, конечно, совет классика: проявляйте иронию и жалость… Ирония спасает. Ну, например, позволяет не опускаться до тех же интонаций злобы и ненависти, какими исполнено все, что звучит с телеэкрана… Но, братцы, мы же понимаем, что все эти ярлыки – это ни что иное, как публичное лишение прав. Нас планомерно и целенаправленно выводят за пределы действия закона или, говоря актуальным ныне тюремным языком, нас «опускают». Мы посмеиваемся, иронизируем. Но раз посмеемся, два посмеемся, а третий – как бы плакать не пришлось…
Вот случайно попалась на глаза ссылка: «Улицкая и др. – на службе у нацизма». Не слабо! По ссылке зашел на сайт — страшно сказать — на сайт «Российский писатель». Оказывается, «др.» — это и Александр Гельман, и Григорий Пасько, и Андрей Макаревич… ну, и я, и еще десяток коллег, подписавших некое правозащитное обращение. Я – на службе у нацизма? А что? Вот дама-писатель о нас, о «др.»: «Эти господа ползают перед Западом, пиная свою Родину и её отечественную историю. И не о профессиональных правах писателей и поэтов они пекутся, а служат тем и тому, кто ненавидит русский православный мир».
Нет, я не о безграмотности, не о тяжелом ущербе, какой эти писатели (пишут, значит, писатели) наносят русскому языку, – я о словаре, который ежедневно пополняется идиомами ненависти. И пополняют его не лубянские оперативники, не лефортовские следователи и вертухаи, а их добровольные помощники, наши коллеги — писатели, журналисты. Русские интеллигенты, попросту говоря. Коллеги, коллеги выводят нас за рамки закона, кто-то задыхаясь от злобы, а кто-то простодушно стремясь отмежеваться, показать, что он – «не такой».
Говорят: Путин, Путин… А что – Путин? Он всего только удачная персонификация, полное обобщение темных общественных сил, темных инстинктов. Потому он и лег так прочно в отведенную ему нишу этого пестрого пазла, каким является российское общество. И, надо признать, он точно выполняет волю тех наших соотечественников, кто глубоко, искренне, до темноты в глазах ненавидит всякого, кто внятно и грамотно говорит по-русски, кто иначе, чем они, понимает происходящее в стране, в мире, в истории.
Наклеивание ярлыков, выведение оппозиции за рамки закона, лишение ее доступа к СМИ – это все этапы борьбы с любым инакомыслием. Чем кончится эта борьба?
Нет, люди, проводящие сегодняшнюю государственную политику, люди, поддерживающие эту политику или потворствующие ей своим молчанием, – они не победят. Хотя бы потому, что сами не вполне понимают, что творят, не умеют оценить последствия. Но прежде чем они потерпят поражение, они вполне способны залить кровью и Россию, и сопредельные земли. Уже и начали. А чтобы руки были развязаны, любая оппозиция выводится за рамки действия закона… Нам уже соорудили тюрьму – вербальную. Вы заметили?
Как быть? Ирония – замечательный литературный прием. Да и как жизненная позиция годится. Но не тогда, когда сидишь в тюрьме. В тюрьме ироническое отчуждение в какой-то момент начинает выглядеть жалко, беспомощно. Человек в тюрьме должен понимать, как он оказался за решеткой – ради чего, ради каких ВЫСОКИХ идеалов. Как-никак речь идет не о благополучии каждого из нас, но о судьбе России и, может быть, о судьбе человечества. Как бы это попроще сказать… времена, которые к нам вплотную приблизились, будут не только трагическими, но и героическими. И здесь уже нельзя победить, ничем не жертвуя. Что-то подобное мы, зэки позднесоветской поры, ощущали лет сорок назад. И поступали соответственно. Боюсь, что пафос, казавшийся в последние лет двадцать несколько старомодным, становится вновь затребован и актуален.
Источник: Эхо Москвы, 17.01.2021
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Владимир Путин
Константин Котов
Лев Пономарёв
Валерий Борщёв
Лев Пономарёв
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Валерий Борщёв
Леонид Никитинский
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц