

































































































































































"В таком спринтерском забеге проявляется неуважение к Конституции"

Член Московской Хельсинкской Группы, член Совета по правам человека при президенте РФ, советский и российский юрист, кандидат юридических наук Генри Резник отказался участвовать в обсуждении поправок к Конституции РФ, предложенных президентом страны. Саму процедуру принятия изменений он сравнил со спринтерским забегом и отметил, что не согласен с 19 из 22 предложенных поправок.
Накануне рабочую группу, которая обсудит предлагаемые изменения, создали в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Как пишет «Коммерсантъ», члены СПЧ спорили о том, нужна ли вообще такая группа, больше двух часов.
«Часть членов СПЧ высказывались о неэтичности создания рабочей группы по поправкам к Основному закону — президент ведь не просил об этом, называли законопроект конституционным переворотом», — рассказал на условиях анонимности один из участников встречи.
В итоге большинство проголосовало за создание временной рабочей группы. Свое заключение они передадут «главной» рабочей группе до середины следующей недели. Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий изменения в 22 статьи Основного Закона страны.
«Против создания группы кроме меня высказывались еще пять членов совета. По ряду поправок среди правоведов нет консенсуса: например, в отношении полномочий нового КС устраивать предварительный контроль, а не последующий. Или — муниципальная и федеральная власть образуют единую публичную власть. Это означает, что муниципальная власть лишается автономности. В таком спринтерском забеге проявляется неуважение к Конституции, поэтому я в группу не войду. Здесь нужна углубленная профессиональная работа, а времени нет», — сказал Резник.
Юрист раскритиковал поправку, которая, по его словам, наделяет президента правом инициировать прекращение статуса судей, в том числе судей КС. Он выразил недоумение тем, что судьи до сих пор не обратили на это внимание.
«Я считаю это нарушением принципа независимости судей, в том числе потому, что формулировка, предложенная в поправках, говорит [о лишении статуса судьи] „за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи“, но это оценочная формулировка. Это неконституционно, и возмутиться этим должно прежде всего судейское сообщество», — отметил Резник.
Источник: БИЗНЕС Online, 29.01.2020
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
МХГ в социальных сетях




Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин