Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В СПЧ призвали не допустить разрушения "Ведомостей"



Члены СПЧ отреагировали на обращение редакции «Ведомостей» о цензуре в издании. Главный редактор объяснил свои действия редакционной политикой, «не имеющей никакого отношения к цензуре»

Члены постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при Совете по правам человека (СПЧ) потребовали предоставить журналистам «Ведомостей» право выдвигать кандидатуру главного редактора без давления со стороны собственников. Заявление опубликовано в разделе блогов на сайте СПЧ.

Члены совета отреагировали на обращения редакции «Ведомостей», в котором журналисты сообщили, что и.о. главного редактора Андрей Шмаров снял с публикации колонку экономиста Константина Сонина о «Роснефти», запретил публиковать опросы Левада-центра и критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина.

«Мы, члены постоянной комиссии СПЧ и присоединившиеся к нам члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, во избежание разрушения одной из наиболее уважаемых российских газет требуем: немедленно отозвать указания, противоречащие ст. 29 Конституции РФ, предоставить коллективу «Ведомостей» право, гарантированное законом о СМИ и уставом редакции, участвовать в выдвижении кандидатуры главного редактора газеты без давления со стороны новых (и точно не известных) собственников издания», — говорится в заявлении. Его подписали 20 членов СПЧ, среди которых председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналисты Николай Сванидзе, Ева Меркачева и Екатерина Винокурова, члены Московской Хельсинкской Группы юристы Генри Резник и Юрий Костанов.

«Я, как главный редактор, считаю, что главный редактор имеет право, так же как и учредитель, принимать решения и по изменению профиля издания, и по изменению контента, и по системообразующим новостям. Поэтому тут двояко: с одной стороны, мы поддержали журналистский коллектив, но это было решение комиссии Совета по правам человека. Я, как главный редактор, считаю, что есть допущение, что у главного редактора, как и у собственника, может быть своя позиция в отношении средства массовой информации», — заявил РБК один из подписантов член СПЧ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Мои действия — это редакционная политика, внутренние редакционные технологии. Они не имеют никакого отношения к цензуре», — заявил РБК Шмаров. По словам и.о. главреда «Ведомостей», он «как главный редактор, согласно уставу редакции», контролирует и отвечает за содержание издания.

В Кремле, комментируя конфликт Шмарова и редакторов «Ведомостей», ранее заявили, что цензура в СМИ не приемлема. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что не знает, от кого главред мог получить такие рекомендации, подчеркнув, что «мы не можем никак комментировать редакционную политику и не хотим это делать, влезать в редакционные дела того или иного СМИ».

В середине марта акционеры «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур объявили о предварительной договоренности продать 100% акций АО «БНМ», которое издает газету, управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу и издателю Константину Зятькову. Шмаров был назначен и.о. главреда издания 22 марта, однако неделю спустя журналисты «Ведомостей» обратились к потенциальным новым владельцам с просьбой сменить его.

После заявлений журналистов о введенных в газете запретах стало известно, что один из покупателей газеты, Голубович, может выйти из сделки. Он сообщил, что считает себя свободным от обязательств.

Авторы: Наталия Анисимова, Елизавета Ефимович, Роман Кирьянов

Источник: РБК, 25.04.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.