Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В России сформировалась практика произвола. О деле Ивана Голунова



Историю с задержанием и обвинением журналиста Ивана Голунова комментирует Арсений Левинсон, правозащитник, эксперт Института прав человека, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы

— Дело Ивана Голунова не является исключительным. В такой же ситуации оказывались многие другие жители нашей страны. К сожалению, это обычная практика работы полиции и оперативных сотрудников.

На протяжении 13 часов Ивану Голунову отказывали в квалифицированной юридической помощи.  Право на звонок и помощь адвоката есть уже при задержании, но вместо этого его держат в УВД, оказывают психологическое давление и проводят процессуальные действия без защитника. Это происходило не только с Иваном. Нарушение права на защиту — системная проблема.

Доводы Ивана, что наркотики ему подбросили, не были восприняты следователем должным образом. Из-за того, что это частая практика, эту информацию никто не проверяет. Она воспринимается как попытка избежать ответственности.

Еще одна проблема — в нашей стране не соблюдается принцип презумпции невиновности. А он главный в уголовном судопроизводстве и гарантируется Конституцией РФ. Существенные сомнения в виновности должны трактоваться в пользу обвиняемого, а у нас происходит наоборот. Если человек не употребляет наркотики и нельзя объяснить, зачем они ему, то следствие делает вывод: значит, готовился к сбыту. И утяжеляет обвинение. Хотя по закону — должны оправдать.

Размер наркотика не может свидетельствовать о возможном сбыте. Должны быть другие доказательства покушения на него: например, договоренности с покупателями. Но мы их, скорее всего, не увидим в деле Ивана Голунова.

Сейчас прозвучат доводы: “Суд разберется”. Но на самом деле это не так. Суд, как правило, ни в чем не разбирается. В России практически нет оправдательных приговоров, связанных с наркотиками. Это десятые доли процента.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении правозащитника “Мемориала” Оюба Титиева в Чечне. К доказательству его невиновности были приложены огромные усилия. Но доводы защиты не сработали. Не помогло и то, что следствие было передано из МВД в Следственный комитет. Титиев получил реальный срок, пусть и меньший, чем требовало обвинение. Если бы он не был политическим активистом, то наказание могло бы быть условным.

Шанс доказать, что доказательства были сфальсифицированы или получены с нарушением законодательства, есть только на предварительном следствии. Поэтому адвокатам нужно действовать сейчас. Жаловаться в прокуратуру (Это уже произошло. — Примеч. pravmir.ru.), изучать причины задержания и то, как они были процессуально оформлены, требовать проведения процессуальных действий, которые докажут невиновность, выяснять, кто проходил по делу в качестве понятых и так далее.

Почему неугодным подбрасывают наркотики? Это связано с масштабами репрессий, которые осуществляются в этой сфере. С потоком дел, в котором невиновных никто не ищет. На этом конвейере никто не слушает защиту и обвиняемых. Дела о хранении и сбыте наркотиков — это 50% всех дел любого районного суда.

У тех, кто стоит за преследованием Ивана Голунова, был расчет на то, что никто разбираться не станет. И требовать соблюдения прав одного журналиста там, где нарушаются права десятков тысяч. Но не факт, что у них это получится. Может, общество заставит власть исполнять закон.

Что делать, если вам подбросили наркотики? Доказывать невиновность в рамках правового поля. В России сформировалась практика произвола, потому что люди признают вину, идут на особый порядок, отказываются себя защищать, боясь сделать еще хуже. Невиновные думают, что ничего не изменить.

Но переломить ситуацию можем только мы сами. Не поддаваться на угрозы и давление при задержании, не соглашаться с ложными обвинениями, в протоколах задержания и досмотра указывать все, как было, а не как скажут. Оставлять свои замечания. И использовать все возможности, чтобы доказать свою невиновность. Мы сами должны стать той силой, которая воплотит правовые нормы в жизнь.

Источник: pravmir.ru, 10.06.2019

На фото Арсений Левинсон


Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.