Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В полицию пришли инспекторы с гражданки



Правозащитники и члены общественных организаций Сочи присоединились к Декаде проверки отделений (ДПО) полиции, которая проходит по всей России с 19 по 28 апреля. На сегодняшний день общественники проверили линейные отделы полиции на вокзалах в Сочи и Адлере.

Доступность линейных отделений полиции для граждан, удобство обращения, а также условия содержания задержанных и работы самих полицейских – вот критерии, которые оценили местные общественники. По словам представителя организации «Мемориал» Семена Симонова, в работе отделений были обнаружены некоторые недочеты, и по итогам проверок будут составлены рекомендации по их устранению.

Например, доступность отделов для обращений граждан оставляет желать лучшего. Дежурные части на вокзалах найти сложно, информационных указателей нет. Попасть в часть тоже непросто: на входе посетителей встречает запертая железная дверь со звонком, которая открывается, только если вы объясните дежурному цель визита. Непреодолимые препятствия на пути в полицию ждут маломобильных граждан. Сочинская программа по организации доступной среды, судя по всему, не дошла до линейных отделений.

Активисты также проверили, есть ли у посетителей возможность воспользоваться туалетом. Оказалось, это не так-то просто. Уборные находятся на закрытой для доступа граждан территории, кроме того, они закрыты на ключ. Приходится ждать, пока полицейские его отыщут. Нашлись различия и в зонах для оформления обращений. В отделении на сочинском вокзале все необходимое есть: стол, стул и письменные принадлежности. А вот в отделении на адлерском вокзале ничего подобного не наблюдается. По словам полицейских, написать заявление о происшествии можно за столом дежурного, в чем активисты усомнились.

В комнате для оформления задержанных, по наблюдению правозащитников, не оказалось ни информации о правах задержанных, ни контактных телефонов вышестоящих инстанций и организаций, куда мог бы обратиться гражданин в случае нарушения его прав. Состояние камер задержанных также вызывает вопросы. По словам Семена Симонова, «если в двери камеры на сочинском вокзале есть маленькое окошечко, то в Адлере это помещение наглухо закрытое, полутемное и вонючее».

По итогам проверки правозащитниками будет составлен отчет, содержащий рекомендации по исправлению недочетов. Информация войдет в итоговый доклад, который будет передан центральному руководству МВД России и Общественному совету при МВД.

Однако общественники отметили не только недостатки, но и положительные стороны в работе линейных отделений полиции. Например, положительно были оценены обновленные системы проверки пассажиров на пропускных пунктах при входе в помещение вокзала. Теперь полицейским нет необходимости задерживать кого-либо для установления личности – терминалы позволяют моментально обратиться к необходимым базам данных, а новейшая система сканирования отпечатков пальцев выдаст верные данные гражданина, даже если он назвался чужой фамилией.

В традиционной ежегодной Декаде проверки отделений, инициаторами которой являются правозащитные организации, например Московская Хельсинкская группа и Молодежное правозащитное движение, может принять участие любой желающий. В планах сочинских активистов – проверка не только крупных городских отделений полиции, но и опорных пунктов, работающих в селах и поселках.

Автор: Ольга Логинова

Источник: Независимая газета, 24.04.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.