Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В деле Оюба Титиева убавилось очевидности



В Шалинском районном суде Чечни состоялось последнее в этом году заседание по делу главы чеченского отделения «Мемориала», лауреата премии Московской Хельсинкской Группы Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков. Сторона защиты рассказала о ряде важных доказательств, в том числе о массовом отключении видеокамер в селе Курчалой, записи которых могли бы пролить свет на обстоятельства задержания господина Титиева. В следующем году защита обещает сюрпризы для оппонентов.

Сторона защиты Оюба Титиева приступила к представлению доказательств. Ранее перед судом выступили 65 свидетелей обвинения, в том числе 50 сотрудников полиции Курчалоевского района. Защиту интересовало, есть ли в ОМВД камуфлированный УАЗ «Патриот». На нем, утверждал господин Титиев, передвигались полицейские, остановившие его автомобиль и обнаружившие там пакет с наркотиками (“Ъ” подробно рассказывал об обстоятельствах дела 13 января). Свидетели (полицейские) заявляли, что такой машины в полиции нет. Однако теперь адвокаты правозащитника представили суду ответ начальника Курчалоевского ОМВД на запрос следователя по ходатайству защиты. «В документе говорится, что в районном отделе полиции есть три камуфлированных УАЗ "Патриот", перечислены их номера. Мне бы хотелось, чтобы Следственный комитет оценил слова свидетелей по закону», — заявил “Ъ” адвокат господина Титиева Петр Заикин.

Также защита подавала ходатайство о вызове в суд других свидетелей — владельцев магазинов и аптек в селе Курчалой. На предварительном следствии их допрашивали относительно записи камер видеонаблюдения на их торговых точках.

«Тогда выяснилась странная ситуация — одновременно все видеокамеры в селе оказались испорчены. Это два десятка видеорегистраторов, на которые шла запись, а камер — еще больше», — говорит адвокат Петр Заикин.

Однако судья отказала в удовлетворении ходатайства.

Напомним, глава чеченского офиса «Мемориала» был задержан 9 января 2018 года. В его машине под передним сиденьем был обнаружен сверток с 200 г марихуаны. Оюб Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили, а процедуру досмотра и изъятия фальсифицировали. После задержания его доставили в Курчалоевский ОМВД, где правозащитник указал, что изъятие пакета из машины прошло без понятых. Тогда полицейские отправились вместе с ним обратно на трассу, где его машину досмотрели уже с понятыми, после чего снова привезли в ОМВД. В полиции утверждают, что первой остановки, досмотра и доставления в отдел не было, а видеокамеры в отделе полиции оказались на ремонте. Также после задержания у правозащитника исчезли три мобильных телефона, планшет, травматический пистолет и ряд документов.

В «Мемориале» заявляют, что уголовное преследование — месть за работу правозащитников на Северном Кавказе. В частности, «Мемориал» занимался расследованием исчезновения людей в Чечне с 2016 года. Осенью этого года ОБСЕ запустила Московский механизм, выделив эксперта для расследования сообщений о пропажах людей в Чечне и преследовании геев. В итоговом докладе сделан вывод о правдивости этих сообщений и присутствует требование освободить под залог господина Титиева (см. “Ъ” за 21 декабря). Защита обвиняемого отмечает, что внимание ОБСЕ к процессу на его ход не сильно повлияло, так как к судье и раньше у адвокатов не было претензий.

«С точки зрения уголовно-процессуального законодательства к процессу придраться сложно: судья одинаково относится и к нам, и к оппонентам. Но вот отказ в ходатайстве — это неприятный момент», — отмечает господин Заикин. А вот шанс изменить меру пресечения правозащитнику у чеченских следователей был, и они им не воспользовались. В понедельник в Верховном суде Чечни также была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов на продление ареста господину Титиеву. Суд не стал освобождать правозащитника под залог, как того требовала ОБСЕ. «Продление ареста оставили в силе», — сообщили в «Мемориале».

Как отмечает господин Заикин, в следующем году в процессе «начинается очень интересный период», когда защита будет представлять свои доказательства.

«Мы тоже не сидели сложа руки, ряд доказательств был нотариально закреплен. Так что будет много сюрпризов для наших оппонентов», — говорит господин Заикин.

Автор: Анастасия Курилова

Источник: Коммерсантъ, 25.12.2018


Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.