Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уничтожить Московскую Хельсинскую группу нельзя. Она не юридическое явление, а духовное



Валерий Панюшкин, журналист

— Кто-то мне сказал, что вы, Валера, любите артишоки. Я купила, попробовала, а они оказались ужасная гадость. Но если вам нравится, ешьте, съешьте их все, кроме вас это никто не сможет есть.

Такой или подобной фразой она встречала меня всякий раз, когда я заходил в гости. Людмила Михайловна Алексеева. Великая Бабушка.

Разговаривать с нею было великим счастьем. Ход ее мысли обыкновенно был примерно таков: «Вот уже и то случилось, и это, и пятое, и десятое, а я, дура, все не понимала, что…» Эта чудесная интонация сохраняется и в книге ее воспоминаний «Поколение оттепели». Почитайте, если не читали — так никто не пишет мемуары. Обычно мемуарист выступает с той позиции, что будто бы изначально все понимал. А Бабушка говорила и писала так, как будто самые очевидные вещи поняла последней.

Сейчас, полагаю, она бы сказала: «Представляете, Валера, уже и Крым захватили, и на Донбасс отправили толпу политологов методологов, чтобы перессорить народы, и боинг уже сбили, а я, дура, все не понимала, что будет война и что Путин людоед. Даже принимала его у себя, представляете?»

Сейчас, полагаю, она бы этого людоеда не приняла.

Эта ее способность принять или не принять, думаю, больше всего и бесит коллективного Путина. Потому и пытаются закрыть Московскую Хельсинскую группу, уничтожить дело, которому Бабушка себя посвятила, тщатся стереть самую память о ней, все

Потому что не приняла бы. И это круче, чем когда тебя не принимает какой-нибудь президент Байден, председатель Си или премьер Мори. Потому что они всего лишь земные властители, а Бабушка… как объяснить?

Я приходил к ней без всякого дела. Всякий раз у нее в гостиной или у нее в подъезде или на Арбате возле ее дома я встречал какого-нибудь хорошего человека, который шел к бабушке или уходил от нее. Ради того я и навещал ее, собственно — ради того, что она меня принимала.

Не знаю, как у вас, но у меня голова так устроена, что мне все время кажется, будто я не прав. Визиты к Людмиле Михайловне Алексеевой на время избавляли меня от этих мучительных сомнений — если принимает, значит не так уж и сильно я, дурень, накосячил. Если бы однажды не приняла, это было бы невыносимо. Я уверен, Ад есть место, где тебя не принимает Бабушка, и в этом смысле Путин теперь в Аду.

Я уверен, что дело в этом. Не в правозащитной деятельности Московской Хельсинской группы, не в конференциях, в которых они участвуют, не в петициях, которые они пишут — дело в Бабушке. Вот уже четыре года, как нет ее на свете, а все так же невыносимо думать, что она может отказать тебе от дома. Даже Путину невыносимо. Потому и пытаются уничтожить МХГ в бессильной ярости.

Уничтожить Московскую Хельсинскую группу нельзя. Она не юридическое явление, а духовное. Она материальное воплощение мысли о том, что человек имеет достоинство и неотъемлемые права. Она — мысль. Нельзя уничтожить мысль постановлением Министерства юстиции Российской Федерации.

Всякий человек, который расскажет друзьям или хоть собственным детям, что на войне в Украине гибнут люди — уже член Московской Хельсинской группы. Всякий, кто напишет в социальных сетях, что Навального пытают в тюрьме — уже пишет Хронику текущих событий. Представляете, какой «Хроника» была слабой в советское время? Даже не в сотнях экземплярах мерилась, а в десятках. Но в ней выжила свободная мысль под спудом преступного государства. И когда государство раздавило само себя тяжестью собственных преступлений — эта мысль расцвела. Расцветет и опять.

Надо просто хранить ее, мысль о том, что люди имеют природное достоинство и неотъемлемые права. Хранить ее как память о любимой Людмиле Михайловне Алексеевой.

И да — надо рассказать детям, кто эта Эрика, которая берет четыре копии.

Источник: Спектр, 23.12.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Федор Крашенинников (внесен в реестр иноагентов)

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.