Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Титов предложил освобождать заключенных с эпилепсией и тяжелой депрессией



Бизнес-омбудсмен предложил расширить перечень заболеваний, препятствующих содержанию обвиняемых под стражей. Он счел нужным включить туда тяжелые формы депрессии и все виды рака, требующие лечения вне СИЗО

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил в Верховный суд свои предложения по изменению перечня заболеваний, при которых подследственные, подсудимые и осужденные, приговор которым еще не вступил в законную силу, подлежат освобождению из-под стражи. Об этом РБК сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена, копия его письма на имя зампреда ВС Владимира Давыдова есть у редакции.

В 2019 году Титов возглавил рабочую группу по изменению постановления правительства № 3. В нем говорится о порядке медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых, которые содержатся в СИЗО. Группа выработала позицию, что необходимо расширять список заболеваний, при которых подследственные должны освобождаться. При этом «стадии и тяжесть заболеваний», требующих освобождения, для лиц, чья вина еще не доказана судом, должны быть ниже, чем для осужденных, содержащихся в колониях, следует из изложенной в письме позиции.

С какими диагнозами предлагается освобождать

По действующему постановлению № 3 основанием для освобождения заключенного могут быть онкологические заболевания «4-й клинической группы при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии» (то есть виды и стадии рака, которые не подлежат никакому лечению, кроме паллиативного). Также это излечимые онкологические заболевания, которые требуют госпитализации в специализированный стационар.

Титов предлагает немного изменить эту норму: в его предложениях говорится о всех формах рака, если лечение невозможно получить в месте лишения свободы. Кроме того, предлагается отменить норму об обязательном гистологическом подтверждении диагноза (которое предусматривает биопсию и серьезное лабораторное исследование), если речь идет о сложнодоступной или внутричерепной опухоли. Помимо злокачественных новообразований, «сдавливающих внутренние органы или врастающих в них», в предложенном Титовым списке есть разные виды лейкоза, апластическая анемия и объемные образования головного или спинного мозга, влияющие на возможность человека обслуживать себя.

Еще одно предлагаемое изменение связано с заключенными, больными ВИЧ в фазе 4В, которая предполагает развитие «тяжелых, угрожающих жизни» вторичных заболеваний. Действующее постановление предполагает, что для освобождения у больного должны быть «стойкие нарушения функций организма, приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности и требующие длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара». Бизнес-омбудсмен же предлагает освобождать и заключенных с ВИЧ в фазе 4В «в стадии прогрессирования».

Также предлагается освобождать подследственных с определенными психическими заболеваниями (действующий перечень их не содержит вовсе). В его списке — любые «хронические и затяжные психические расстройства», проявления которых не позволяют заболевшему осознавать свои действия и их опасность, а также депрессивные эпизоды и рекуррентные депрессии тяжелой степени, биполярное аффективное расстройство в тяжелой депрессивной фазе, делирий и деменция (как связанная с употреблением алкоголя и наркотиков, так и нет), паническое расстройство с тяжелыми сердечными симптомами, агорафобия в тяжелой степени или в сочетании с гипертонией и астмой.

Омбудсмен считает, что необходимо включить в перечень более легкие по сравнению с действующим списком сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертоническую и ишемическую болезни сердца с хронической сердечной недостаточностью III стадии тяжести вместо IV). Среди заболеваний нервной системы Титов называет выраженную болезнь Паркинсона и эпилепсию с определенной частотой и тяжестью припадков. Также в предложенном списке — более подробные перечни видов туберкулеза и заболеваний эндокринной системы (включая разные виды диабета с осложнениями, кистозный фиброз и серьезные дисфункции гипофиза), декомпенсированный цирроз печени, нейросифилис и такие крайне редкие заболевания, как фатальная семейная бессонница.

Этот список Титов предлагает распространить на подсудимых и на осужденных, приговор которым еще не вступил в законную силу. Сейчас люди, которые уже осуждены, но до апелляции продолжают содержаться в СИЗО, часто оказываются в «слепой зоне»: нет определенной позиции, применять ли к ним нормы из 3-го постановления или из 54-го. Кроме того, омбудсмен предполагает, что решение о медосвидетельствовании заключенных СИЗО не должны принимать представители следственных органов или администрации учреждений; это должны делать только медицинские работники.

Проблемы применения перечня

Предложенные изменения «носят революционный характер, и если они будут приняты именно в такой форме, то это сыграет существенную роль» в гуманизации уголовно-исполнительной системы и ее приближении к международным стандартам, сказала РБК руководительница Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева. По ее словам, наиболее принципиальные из предложенных поправок касаются заключенных с ВИЧ, туберкулезом, диабетами и онкологическими заболеваниями, при этом упущены некоторые важные заболевания костно-мышечной системы.

С институтом освобождения больных подследственных связано больше проблем, чем с освобождением больных осужденных, рассказала Коптеева: так, постановление правительства № 54, посвященное осужденным, изначально содержало более широкий список диагнозов и впоследствии подвергалось значительной корректировке; с постановлением № 3 этого не произошло. «По 54-му постановлению как-то можно работать, третье не работает вообще», — говорит Коптеева, поясняя, что, как правило, заключенных не выпускают на стадии следствия ни при каких условиях. В отдельных ситуациях, чтобы добиться освобождения заключенного, приходится дожидаться обвинительного приговора, говорит юрист.
Проблемы с невозможностью добиться освобождения тяжелобольных заключенных действительно есть, однако они скорее связаны с правоприменением, чем с нормативной базой, полагает руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров: так, есть большая категория заключенных, которые попадают под перечень, но не могут добиться освобождения.

Юрист привел пример того, как работает институт освобождения тяжелобольных заключенных: «У нас был случай, когда мы по третьему постановлению вытащили подследственного под домашний арест. Затем его арестовали по приговору, мы снова добились его освобождения. После апелляции снова его взяли под стражу. Врачи дали заключение, что он подходит и под 54-е постановление, суд удовлетворил ходатайство о его освобождении. Прокурор это обжаловал, вторая инстанция удовлетворила его апелляцию и направила ходатайство об освобождении на новое рассмотрение. Не дождавшись второго рассмотрения, человек умер».

Расширение перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, — это положительный момент, но было бы лучше, если бы вместо закрытых перечней действовали критерии тяжести состояния больного заключенного, исходя из которых решался бы вопрос о его освобождении, сказала РБК сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права» адвокат Светлана Сидоркина. «Движение в этом направлении — это хорошо, но это частичная мера, которая глобально не решает проблему», — пояснила она. Среди ее доверителей были осужденный по делу о мошенничестве аудитор Владимир Топехин, который в 2014 году несколько месяцев добивался освобождения с полным параличом нижней части тела, и обвиненная по «наркотической» статье УК Маргарита Чарыкова, которую содержали в СИЗО с врожденной патологией, связанной с отсутствием прямой кишки, что требовало ежедневного медицинского ухода.

Авторы: Маргарита Алехина, Кирилл Сироткин

Источник: РБК, 21.10.2020


Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.