Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Телефон, лекарства, адвокат. 11 советов задержанным



Леонид Гозман, политик, общественный деятель, член Комитета гражданских инициатив:

Меня задерживали несколько раз, один раз даже сломали руку при задержании, но непосредственно в ОВД, и тогда, и во всех других случаях, все было совершенно цивилизованно. Полицейские в отделении — это совсем не то же самое, что натренированные на избиения уличные бойцы, большинство полицейских ведет себя с задержанными вполне пристойно и даже доброжелательно.

Но можно попасть и на других, которым нравится унижать людей. А может быть и приказ на жесткость. Поэтому лучше подготовиться.

  1. Паспорт. Если его не будет, то вы в случае задержания, во-первых, вероятно, проведете больше времени в отделении, во-вторых, обязаны будете сдать отпечатки пальцев.
  2. Одежда. Оденьтесь так, чтобы вам было относительно удобно и по возможности не холодно сидеть/лежать на полу и провести в этой одежде длительное время. И это должна быть одежда, которую вам не жалко испортить — любимую новую куртку надевать не надо! Теплая одежда должна быть с собой и летом — ночью может стать холодно. Опять же — скорее всего, вас отпустят через несколько часов и ничего этого не понадобится, но лучше быть готовым.
  3. Код телефона.

На последних разгонах полицейские в некоторых отделениях отбирали у задержанных телефоны и требовали разблокировать их, переписывая оттуда все, что им заблагорассудится. Это требование незаконно, вы имеете полное право отказаться. Но если они начинают применять силу, не сопротивляйтесь и отдайте им код. Если уж они пошли по этому пути, значит, они готовы зайти очень далеко. Те, кто это делает, не ограничены ни законом, ни совестью, а пытки нормальный человек не выдерживает. Отдавать им код, конечно, унизительно. Но еще большее унижение вы почувствуете, когда отдадите код, чтобы прекратить пытку. Сопротивляться же в безнадежной ситуации, ставя под угрозу свое здоровье и психику, не стоит.

  1. Телефон. Скорее всего, они не будут отнимать ваш телефон и залезать в него. Но надо быть готовым к тому, что это может случиться. В телефоне не должно быть ничего, что может подставить других людей или дать возможность шантажировать вас. Интимными фотографиями, например, или непредназначенной для чужих глаз перепиской. Не должно быть ничего, что вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение. Можно, конечно, поставить на свой программу самоуничтожения, но потом вам придется заниматься восстановлением потерянной информации. Старый подержанный телефон может давно валяться у вас дома, а если нет, его можно купить за очень небольшие деньги. С таким телефоном вы ничем не рискуете.
  2. Второй телефон. Его тоже имеет смысл иметь с собой. Они могут, конечно, обыскать вас и отобрать оба, но с высокой степенью вероятности, отобрав один, они успокоятся. А у вас сохранится связь.
  3. Зарядки и аккумуляторы. Зарядки надо иметь с собой, но они могут не сработать из-за отсутствия розеток. Значит, нужны аккумуляторы, и мощные. Их тоже могут отобрать, но могут этого и не сделать.
  4. Лекарства. У вас должны быть с собой лекарства на 2–3 дня, минимум. Их, как и телефоны, зарядки и аккумуляторы, надо держать не в рюкзаке, который могут отобрать, а в карманах одежды. Может, и рюкзак не отберут — у меня, например, ни разу сумку не отбирали — но лучше быть готовым и к этому.
  5. Еда и вода. До сих пор серьезных проблем с этим при задержаниях не возникало — в полиции принимали и воду, и еду, которые приносили волонтеры. Но стоит подумать и об этом. Возьмите что-то с собой — воду и компактную и калорийную еду, шоколад, например. Его, как и лекарства, лучше иметь в кармане, а не в сумке.
  6. Туалет. У нас как-то так сложилось, что об отправлении естественных надобностей говорить не принято. Но эта «стеснительность» не отменяет того факта, что человеку периодически надо в туалет. Раньше задержанных в туалет пускали беспрепятственно. К сожалению, в конце января 2021 года появилась новая практика — людей часами держали в автозаках, не позволяя оттуда выйти даже тогда, когда автозак уже находился во дворе отделения полиции. Мы не знаем, была ли это сознательная пытка или следствие беспорядка и наплевательского отношения к людям, но это, в общем, и не важно. Крайне маловероятно, что вы с этим столкнетесь, но лучше быть готовым. Во-первых, постарайтесь не пить ничего мочегонного, например, кофе. Во-вторых, помните, что потребность пойти в туалет обостряется при замерзании — теплая одежда несколько страхует и от этого. В-третьих, ознакомьтесь с практикой тех, кто в силу особенностей своей работы не всегда может отлучиться в туалет — водителей персональных автомобилей, например.
  7. Адвокат. Адвокатов могут не пустить, как повсеместно не пускали после последних акций. Но обычно пускают. С адвокатом лучше, чем без него, даже если его не пустили и он стоит под дверью — полицейские, зная это, будут вести себя осторожнее. ОВД-Инфо и другие организации стараются адвокатов присылать, но, если задержанных много, они могут захлебнуться, не справиться. Если у вас есть возможность, договоритесь заранее с адвокатом, который приедет к вам на помощь. Это, кстати, не очень дорого.
  8. Контрольный звонок. Договоритесь с кем-то из своих друзей или близких о контрольном звонке. Если до оговоренного часа от вас не было ни звонка, ни SMS, это должно интерпретироваться как то, что вас задержали и вы находитесь без связи. Они тогда смогут предпринять необходимые меры — позвонить адвокату, в ОВД-Инфо.

Скорее всего, все это вам не понадобится. Но это как медицинская страховка — ее надо иметь, а если она не пригодилась, то и слава богу!

Источник: Новая газета, 20.04.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Каринна Москаленко

Александр Черкасов

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.