Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

СПЧ попросил СКР проверить задержание главы чеченского "Мемориала"



Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина провести доследственную проверку задержания руководителя чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Господин Федотов заявил, что правозащитника преследуют за его деятельность. Сам Оюб Титиев рассказал адвокату, что его машину досматривали дважды и дважды находили пакет с марихуаной. Сегодня Шалинский городской суд арестовал правозащитника на два месяца.

Сегодня глава СПЧ Михаил Федотов выступил в защиту задержанного 9 октября в Чечне руководителя грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. «Совершенно недопустимо, когда человека преследуют за его правозащитную деятельность»,— указал господин Федотов в обращении, направленном на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Глава СПЧ подчеркнул, что наркотики, которые были обнаружены в личном автомобиле господина Титиева, могли быть ему подброшены с целью скомпрометировать правозащитника.

Господин Федотов напомнил, что недавно Владимир Путин вручил государственную премию главе Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой. «Это еще раз подтверждает, что государство всячески должно поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников», — заявил глава СПЧ. Господин Федотов попросил председателя СКР дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания Оюба Титиева.

Сегодня Шалинский городской суд Чечни арестовал на два месяца Оюба Титиева. Об этом “Ъ” сообщила пресс-секретарь «Мемориала» Юлия Орлова. «Ему уже вчера было предъявлено обвинение по статье 228, часть 2», — уточнила госпожа Орлова.

Автомобиль господина Титиева был остановлен в Чечне утром 9 октября «в ходе профилактических мероприятий» — у его машины якобы не горел ближний свет. После досмотра в машине был найден пакет, предположительно, с марихуаной. Правозащитника доставили в Курчалоевский РОВД, однако его адвокату Султану Тельхигову в отделе полиции заявляли, что такого задержанного у них нет. Только около 19:00, после звонков в МВД Чечни господина Федотова и омбудсмена Татьяны Москальковой, адвоката пустили к подзащитному (“Ъ” рассказывал об этом в 10 января).

Господин Титиев рассказал, что его остановили сотрудники ППС около 9:00 в селе Курчалой и, не объясняя причин, начали досмотр.

«Пока один из полицейских отвлек Оюба, проверяя документы, другой вдруг спросил: “А что это в пакете у вас?” — и показал черный полиэтиленовый пакет. Оюб Титиев ответил, что пакет не его и о его содержимом он ничего не знает», — передают в ПЦ «Мемориал» слова коллеги.

После этого его привезли в Курчалоевский РОВД. Там он указал, что досмотр проходил без понятых. Тогда задержанного, по его словам, посадили в машину и вывезли на трассу, где его остановили сотрудники ДПС. «Ситуация повторилась: пока один сотрудник ДПС проверял документы, другой заявил, что на коврике рассыпана трава. После чего полицейские провели осмотр автомобиля и “обнаружили” пакет — тот же самый, что и в первый раз. При этом уже присутствовали понятые», — говорят в «Мемориале». В постановлении о привлечении господина Титиева в качестве обвиняемого, написано, что, согласно экспертизе, в пакете была марихуана, и правозащитник ее «незаконно приобрел и хранил для личного потребления без цели сбыта». Его привлекают по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков), по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

В ПЦ «Мемориал» заявили о давлении правоохранительных органов на родственников задержанного. Вчера в дом господина Титиева зашли полицейские и сказали, что ищут 28-летнего сына правозащитника и его брата. «Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — указывают в «Мемориале». Полицейские выгнали на улицу всех, кто находился в доме, закрыли его и забрали ключи с собой. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного, они не объяснили.

«Нам эти причины очевидны: не получив от Оюба "признательных показаний", сотрудники Курчалоевского отдела полиции, как это часто происходит в подобных случаях в Чеченской Республике, будут пытаться использовать его родных в качестве "заложников"», — считает руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. Он ранее заявил “Ъ”, что не верит в версию с перевозкой наркотиков, так как, по его словам, господин Титиев понимал, что за ним следят силовики, и не мог в таких условиях перевозить что-либо запрещенное. В «Мемориале» связывают преследование их коллеги с работой организации по расследованию массовых исчезновений жителей Чечни с конца 2016 года.

Авторы: Анастасия Курилова, Максим Солопов

Источник: Коммерсантъ, 11.01.2018


Лев Пономарев

Виктория Громова

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.