Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Спасали людей от беззакония



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы», бывший руководитель общественной приемной МХГ (с 1996 по 2001 г.):

Долгое время я руководил общественной приемной Московской Хельсинкской группы. Это был мой проект. За год мы принимали примерно около четырех тысяч человек. Столько же было и писем. За помощью к нам ехали со всей России.

Таких приемных, какую мы создали, я не встречал. Работали у нас в основном студенты старших курсов юридических факультетов, работали бесплатно, но зато получали хорошую адвокатскую практику. Мы создали самоуправляемую молодежную республику, нравственными принципами которой было уважение к человеку, к его правам. Устраивали свой быт в основном в складчину. Один из студентов привез из дома микроволновую печь, другой шкаф, третий повесил шторы, я на свои кровные закупил юридическую литературу. Все праздники, дни рождения мы отмечали вместе. Помогали в подготовке дипломных проектов для выпускников. Учились ещё одной науке – обращаться в органы власти, к депутатам, учились трогать их за тонкие струны. Сложные вопросы невозможно решить с помощью одного суда, человек прав, а многочисленные решения судебных инстанций, написанные словно под копирку, не в его пользу. К решению особо сложных дел мы стали подключать средства массовой информации. Например, многодетная семья Груздевых из Вологды оказалась из-за задержек зарплат, детских пособий совершенно без средств существования. После рассылки нами этой информации по редакциям об этой ситуации появилось 12 публикаций, как в центральных, так и в областных газетах, были подготовлены передачи на телевиденье и радио. В результате было привлечено общественное внимание к этой семье и ей оказали существенную материальную помощь.

Работали у нас парами, и в основном завершали дела в пользу клиентов. Вот один из таких случаев.

Пожилую женщину мошенники умудрились выгнать из собственной квартиры. Над ней долго издевались, избивали, заставляли подписывать различные документы. Два года она скиталась по чужим углам, обращалась в суд, к платным адвокатам, но те были слишком безразличны и дело проигрывали. Совершенно разуверившись в существование справедливости, бездомная обратилась к нам, в нашу приемную. За дело взялись молодые юристы. Судья с упорством, достойным лучшего применения, пыталась не допустить наших сотрудников к судебному разбирательству, но они, хорошо зная процессуальные нормы, поставили судью на место и выиграли дело. Когда зачитывали решение суда, до сознания женщины стало доходить, что после длительной волокиты дело разрешилось в её пользу, нервы у неё не выдержали, она упала в обморок. Придя в себя, прямо в центре зала опустилась на колени перед нашими двумя студентками. Эта благодарность была дороже всяких гонораров.

Потоком шли к нам посетители, неся с собой килограммы бесполезной переписки. Это у нас защита прав человека на официальном уровне. Отписки, отписки. Вместо решения вопроса горы макулатуры. Вот, например, дело пенсионерки Анастасии Баженовой из Перми. Она требовала перерасчета пенсии. Ей, как работавшей на особо вредном производстве, положено было повышенное пособие по старости. Положено, а не давали. Она девять раз обращалась в администрацию президента, письма отсылали в регион, а там они пропадали. Было три безответных письма к губернатору Пермской области, в Министерство социальной защиты, управление по правам человека, 21 жалоба в суды разных инстанций. 49 раз в общей сумме обращалась пенсионерка в различные инстанции, а дело так и не было решено. Мы решили его за три захода, подстраховав себя приписками из высоких инстанций.

Приходили в приемную люди совершенно измученные, приходилось их успокаивать, отпаивать чаем. В процессе работы общественной приемной приходилось сотрудничать не только с судами, прокуратурой, приходилось открывать множество других дверей: судебная экспертиза, комитет опеки, милиция, органы исполнительной власти, различные министерства, депутаты и так далее. Разве мог человек самостоятельно, без нашей помощи, пройти все эти дороги и перекрестки. Мы приходили не просто с улицы, а из Московской Хельсинкской группы. Это название много говорило, его побаивались. Мы были в дружеском контакте с членом приемной президента, Борисом Кудашкиным. Иногда пользовались его услугами, достаточно было его звонка какому-нибудь чиновнику, и дело решалось. Бумаготворцы на нижних этажах власти боятся голоса сверху, но его никто не подает.

Из текстильного городка во Владимирской области приехала девушка. Фабрика взяла целую группу детдомовцев для обучения в своем ПТУ, поселили их в общежитие, а потом фабрика обанкротилась. Девушка стала искать работу на стороне, и её тем временем выбросили из общежития, буквально на улицу, как не работающую на предприятии. Мы написали обстоятельное письмо мэру городка и предупредили, что случай с детдомовцами взяли под свой контроль. По закону им положена жилплощадь, мы будем добиваться, чтобы закон был исполнен через официальные организации и с помощью прессы. После этого пострадавших поставили на сверхгорячую очередь на квартиры, а пока предоставили временное жилье. Но ведь накануне в той же мэрии ребятам наотрез отказали.

Вот ещё одна история. Под Москвой стали выживать из домов военного городка «неполноценные» семьи. Отец, муж, военнослужащий, ушел из семьи, а его бывшею жену и детей выселяют из служебной квартиры. Отключают свет, тепло – и все это происходило зимой. Наше обращение к командованию округа сыграло свою роль. Приехал представитель части, стал оправдываться. В результате оставили в покое нестроевые семьи, сохранили за ними жилье.

Можно до бесконечности рассказывать о проблемах наших клиентов. Они несли к нам свое горе, его было очень много. Мы задались вопросом: откуда они о нас знают? Ввели процедуру знакомства, обязательное заполнение посетителями анкет. Выяснилось, что многие узнавали о нас из газет, различных справочников, но самое главное – это народная молва. Узнал от сотрудника, от знакомых, в очереди в больнице, даже в Генеральной прокуратуре, в Верховном суде. Была даже такая запись: подсказали адрес в церкви. Многим посетителям мы помогли, они посылали к нам своих друзей, знакомых – включилась народная эстафета.

Время шло, состав нашей молодежной республики увеличивался. Студенты заканчивали институты, устраивались на работу, но не покидали нас, приходили в наш подвал. Это был теперь их второй дом. Вместе со всеми продолжали заниматься правозащитной деятельностью, брали шефство над младшими, консультировали их.

Не только сами постигали юридическую науку, но и учили бороться за себя самих посетителей. Вот пришел согбенный горем мужчина. Умерла жена, её родственники решили лишить его дочери и квартиры.

- Да что же вы руки опустили, - набросились на него в приемной, бороться надо!

- Как? - вздыхает вдовец.

- Научим, поможем, но расправьте плечи, засучите рукава.

Через месяц человек пришел с цветами, улыбается: «Наша взяла».

У посетителей не всегда был джентельменский вид, не отличались люди хорошими манерами. Были и бомжи, и психически нездоровые. Большинство посетителей приходили к нам в возбужденном состоянии. Но это ведь наши граждане, наш измученный народ. Приходилось учиться его слушать, набираться терпения, гасить страсти. Людей приводила к нам нужда, горе, они ждали от нас помощи.

Однажды я сказал своим ребятам: «В этом подвале живет надежда».

- Нет, - возразили мне, - надежду мы оставляем человеку. Наше дело взять его за руку и вести до победы. Или честно сказать, что претензии его чрезмерны и помочь ему невозможно. Мы не обманывали людей, хотя бы в силу того, что над нами, в отличие от адвокатов, не довлели деньги.

К сожалению, защита прав обездоленного человека у нас, очевидно, считается антигосударственной деятельностью, поэтому, чтобы не было у нас «оранжевой» революции, решили запретить деятельность у нас зарубежных благотворительных фондов. Сами не защищаем права человека и другим не даем. В Пензе пытались открыть похожую на нашу приемную, но городская власть отняла у активистов помещение. Они долгое время продолжали вести прием на улице, у парадного крыльца городской администрации. И люди шли в эту приемную, а потом стало холодать и приемную пришлось закрыть. Кончился и у нас грант, пришлось закрыть и нашу приемную. Не стало возможности оплачивать аренду подвала, телефона, покупать канцтовары и прочее. А тысячам малоимущих некуда было теперь обратиться. До сих пор бывшие клиенты находят меня по домашнему телефону, не верят, что нашей приемной больше не существует.

А наши молодые юристы все оказались востребованы, многие из них стали руководителями в различных юридических учреждениях. У них правозащитные души, прежде всего они хотят помочь человеку выйти из трудного положения. Они прошли хорошую школу, породнились в приемной и теперь не теряют связи друг с другом.

7 мая 2021 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.