Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Сожительствовать – значит жениться: гражданский брак хотят приравнять к официальному



Разговоры о том, что стоит приравнять гражданский брак к официальному, ведутся уже не первый год. Сторонники этой идеи считают, что без штампа в паспорте людям, которые долго жили вместе, в случае расставания будет сложно делить квартиры, машины, домашних животных и все, что гордо именуется «совместно нажитым имуществом».

Сенатор Антон Беляков предлагает считать мужем и женой пару, если они прожили вместе пять лет или два года, если у них есть еще и ребенок. Он даже вносил такой законопроект в Госдуму.

«Подобное законодательство существует практически во всем цивилизованном мире. Суды не сталкиваются с проблемой того, что бывший супруг опровергает факт совместного ведения хозяйства и заявляет о соседских отношениях. Но в любом случае возможно собрать доказательства», – рассказал Антон Беляков в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Раздел имущества в гражданском браке

Сейчас пары, живущие гражданским браком, решают вопрос о разделе имущества через суд. Процедура такая же, как и при официальном разводе. В качестве доказательств длительных отношений подойдут фотографии в социальных сетях, показания родственников и друзей.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, упрощать имущественные отношения сожителей нет необходимости. Он считает, что в законодательстве достаточно правовых возможностей для защиты своих интересов и дополнительные не нужны. Если пара начинает вести совместное хозяйство, не будучи в браке, то сожители идут на риск и прекрасно осознают последствия. Это их выбор.

«Заключайте брачный контракт или вступайте в брак. При сожительстве никаких правовых последствий не должно быть. Это очень зыбкая вещь, возможность всякого рода провокаций. Не заводите общего имущества! Встречайтесь, ходите в кино, в театр, но не надо вести совместное хозяйство, не надо, чтобы ваши домашние тапочки были в чужой квартире – это опасная вещь», – заявил Жириновский в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

Дети, рожденные в гражданском браке

По мнению Антона Белякова, важнейшим вопросом является защита прав детей гражданских супругов. «Суды должны иметь возможность выносить решения в защиту женщины и детей, как если бы пара находилась в зарегистрированном браке», – считает сенатор.

Однако член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер, который возглавляет правозащитную организацию «Право ребенка», мнения парламентария не разделяет. Эксперт считает, что все, что «придумал» Беляков, уже существует и прекрасно работает.

«У ребенка есть главный документ – свидетельство о рождении. Если в этом документе оба родителя указаны, то сегодня не имеет никакого значения, были родители в браке или нет. Оба несут ответственность. Оба должны ребенка содержать. Что нужно добавлять?» – говорит Альтшулер.

В случае расставания и сожитель, и официальный муж все равно будут платить алименты. Если мужчина этого делать не хочет, то, вне зависимости от статуса отношений, его обяжет это делать суд.

«Когда-то считалось, что если брак не зарегистрирован в церкви, то ребенок незаконнорожденный. Корней Иванович Чуковский всю жизнь страдал. По средневековым диким нравам он считался вторым сортом. Тогда было дремучее общество. Зачем нам лезть обратно?» – подытожил Борис Альтшулер.

Отношение к гражданским бракам изменится?

Смогут ли проекты, подобные тому, который предложил сенатор Беляков, изменить отношение к гражданским бракам в обществе? Сам член Совета Федерации говорит, что именно его проект затрагивает только имущественные правоотношения. Все остальное – скорее философия, не имеющая отношения к юриспруденции. Например, у РПЦ жесткое отношение к неоформленным союзам, и новый закон не заставит священников изменить свое мнение:

«Церковь относится к гражданскому браку как к блудному сожительству. Мы же знаем, что мы как народ и государство летим в преисподнюю, вот такие инициативы являются примером широкого шага в этом направлении», – рассказал протоиерей Дмитрий Смирнов.

Впрочем, миряне к идее относятся более чем терпимо. Точной статистики в стране не ведется, но знакомых, которые не спешат превращать сожительство в штамп в паспорте, наверняка немало у каждого россиянина.

Автор: Анастасия Морылева

Источник: Экспресс-газета online, 25.07.2018

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.