Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

мая 2013

Суд освободил предпринимателя Алексея Козлова, осужденного более 4 лет назад за махинации с акциями. Козлов будет требовать компенсацию за незаконное преследование. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рада решению президиума Мосгорсуда. "Я очень счастлива и терпеть не могу, когда люди незаконно сидят в тюрьме", - заявила правозащитница "Интерфаксу". По ее мнению, уголовное преследование Козлова было незаконным "и с экономической, и с политической точек зрения". "Супруга Алексея Козлова, журналистка Ольга Романова неоднократно критиковала российскую судебную и пенитенциарную систему и придала этому делу политическое звучание", - считает Алексеева.

31 мая 2013

Мосгорсуд решил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного за мошенничество. Глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева приветствовала решение Мосгорсуда. Однако жена бизнесмена Ольга Романова считает, что до выхода на свободу еще далеко.

31 мая 2013

29 мая Совет Федерации одобрил инициированный правительством России законопроект о введении тестирования на употребление наркотиков для учащихся. Согласно документу, тестирование подростков, не достигших 15-летнего возраста, будет проводиться с согласия их родителей. Юноши и девушки старше этого возраста должны давать согласие самостоятельно. Введение тестирования учащихся на наркотики вызвало опасение у ряда правозащитников. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в середине мая заявляла, что данная процедура "может принять грубые дискриминационные формы". По мнению Алексеевой, успешно бороться с наркоманией можно лишь на добровольной основе при наличии системы реабилитационных центров.

29 мая 2013

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предлагает проводить проверки детей на наркотики в основном при помощи психологических тестов. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что закон о тестировании учащихся на наркотики создаст почву для злоупотреблений.

28 мая 2013

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в субботу, 25 мая, что представители гей-сообщества по конституции имеют право на публичные акции, поэтому власти не должны были их разгонять. Она отметила, что Россия "погружается в какое-то средневековье".

25 мая 2013

Размещая данную статью на сайте "ЕЖа", я обращаюсь к читателям, которых часто называют "продвинутыми", имея в виду их интерес к политике. Проблема в том, что в этой группе, как это ни противоречит "продвинутости", немало тех, кто крайне слабо понимает суть происходящего, когда дело касается нынешней массированной атаки власти на некоммерческие организации. Начиная с вопроса: "А почему бы вам не зарегистрироваться в качестве агентов? Мы же знаем, что это все лажа. Мы же не перестанем вас уважать" и заканчивая соображением: "Нельзя быть независимыми и объективными на иностранные деньги". Я пишу для них. Впрочем, возможно – и не только для них. Читатель сам решит, прочитав написанное. Я пишу все, что вы прочитаете, поскольку считаю попытку власти подавить гражданское общество самой важной дурью и самым бездарным преступлением за весь период, начиная с миллениума. Такое безапелляционное утверждение может показаться преувеличением. Но это совсем не так, что я намерен доказать.

24 мая 2013

Amnesty International видит негативный тренд в вопросе защиты прав человека в России. По мнению аналитиков организации, правовой климат в стране в 2012 году ухудшился за счет подавления гражданской активности и ужесточения законодательства. За последний год Россия действительно сделала шаг назад, уверен правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. "Такого периода попрания прав человека, какой мы переживаем сейчас, в новой России не было. Законы о митингах и шествиях, закон о клевете, закон о госизмене, гостайне — целый пакет законов, который ущемляет права человека, который отбрасывает Россию на 20 лет назад. Amnesty International — достаточно авторитетная международная организация, все государства прислушиваются к ее оценкам, их отчеты, их оценки влияют на отношение и государств, и обществ, к тем, кто нарушает права человека", — говорит он.

23 мая 2013

Во вторник российские депутаты сделали шаг к введению тюремного заключения за оскорбление религиозных чувств, сообщает The Chicago Tribune. Критики заявляют, что закон обеспечит тем религиозным организациям, которым благоволит правительство, защиту, недоступную для прочих организаций, а также размоет границы между Церковью и государством. "Это еще один репрессивный закон", - заявила ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева.

23 мая 2013

Пермский суд отказал Марии Алехиной из Pussy Riot в УДО. Решение вынесли с привлечением госзащитника и без участия в процессе осужденной. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила "Интерфаксу", что разочарована таким решением суда и считает его "нарушением гуманности". "Но этого решения суда следовало ожидать, учитывая отношение властей к этому делу, отсутствие независимого суда и общую обстановку в стране", - добавила Алексеева. Защита осужденной заявила, что обжалует отказ суда, как незаконное и необоснованное.

23 мая 2013

Один из депутатов Госдумы внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Уклонисту придется до 45 лет отдавать государству пятую часть своих доходов. Глава МХГ Людмила Алексеева раскритиковала этот законопроект. "По-моему, инициатива ввести такой налог обнаруживает желание государства обдирать людей по любому поводу. Такое ощущение, что инициаторы уже не знают, что еще обложить налогом. Дай им волю - они введут налог и на дыхание, и на сон. Будем платить и за то, что дышим, и за то, что спим", - выразила свое возмущение правозащитница.

23 мая 2013

Страницы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.