Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Следователям придется оправдать профессионализм



Следственный комитет проверит все дела с оправдательными приговорами в Москве. Такое поручение дал глава СК Александр Бастрыкин. Цель инспекции — понять, насколько качественно сделали свою работу сотрудники ведомства, и дать оценку их профессионализму. Поручение было дано после критики следователей судейским сообществом, особенно части работы правоохранителей по сбору доказательств.

Качество работы сотрудников СК сейчас действительно ужасное, констатирует бывший следователь, управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев. Это связано отчасти с низким профессиональным уровнем правоохранителей и с забюрократизированным устройством самой системы ведения следствия, отмечает эксперт: «Сроки следствия безумно длинные. Следователи как будто соревнуются с пионерами в сборе макулатуры, коллекционируя по несколько экземпляров документов, не имеющих абсолютно никакого отношения к делу. Статистика правит правосудием, и это приводит к совершенно ужасным последствиям. Качество следствия никуда не годится — никто не несет ответственность за некачественное следствие. Следователи фактически лишены процессуальной самостоятельности и ответственности, потому что все какие-то более или менее важные решения согласовывают с самим Бастрыкиным».

За прошлый год суды вынесли всего 1,600 оправдательных приговоров — это менее 1% от числа всех решений. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в интервью «Интерфаксу» раскритиковала работу следователей. Она заявила, что оправдательные приговоры суда присяжных по каждому второму делу говорят о том, что следователи разучились собирать и анализировать доказательства.

Когда дело рассматривают присяжные, правоохранители действительно часто терпят поражения. Это связано с тем, что в таких случаях суд не может встать на сторону обвинения, как это происходит обычно, считает федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы, инициатор внедрения в России в 90-х годах суда присяжных Сергей Пашин: «Идея проверять оправдательные приговоры не нова. Еще в хрущевские времена в 1950-е годы начали проверять оправдательные приговоры и пришли к выводу, что это связано с плохим следствием и некачественным поддержанием обвинения. После этого доля оправдательных приговоров с 7% упала до 1-1,5%. Таким образом, качество следствия было всегда невысоким. Связано это с тем, что суды проявляют нетребовательность к материалам предварительного следствия и, как бы плохо дело ни было расследовано, выносят обвинительные приговоры. В суде присяжных все по-другому, поскольку там требуются доказательства. С этим наше следствие примириться никак не может. В прошлом году, например, было чуть больше 200 процессов в суде присяжных, где доля оправданий составила более 10%. В обычном суде оправдывают менее 1%. Так что качество следствия низкое, но оно было низким всегда. Просто суды, будучи придатком карательной системы, охотно с этим мирились».

Проверка следователей в итоге может привести к изменению законодательства о судах присяжных, причем реформа наверняка только ухудшит систему справедливого правосудия, считает член Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго: «То, что Бастрыкин решил проверить дела, по которым вынесены оправдательные приговоры и по которым были возвраты на производство дополнительного расследования, — это абсолютная кампанейщина. Сейчас будут искать проблему не в системе, а в частных случаях, следовательно, по шапке получат ряд обычных следователей и их руководителей, сама же система меняться не хочет. На мой взгляд, дело сможет решить только комплексное изменение системы правосудия и отказ от обвинительного уклона. Я не просто не жду капитальных выводов, я думаю, что такая реакция Бастрыкина может означать попытку внести изменения в закон и убрать максимальное количество составов из судов присяжных, как это уже неоднократно делалось с целью того, чтобы прикрыть огрехи следствия и не допустить права граждан на реабилитацию».

Из статистики Следственного комитета следует, что за январь-сентябрь этого года сотрудники ведомства возбудили 105 тыс. уголовных дел, а число обвиняемых по направленным в суд делам почти достигло 80 тыс. человек.

Автор: Глеб Силко

Источник: Коммерсантъ, 27.12.2018


Альберт Сперанский

Лев Пономарев

Илья Шаблинский

Сергей Мохнаткин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.