Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Шпионы" из "Роскосмоса". Как сотрудников ЦНИИмаш судят за государственные измены



Пока «Роскосмос» неэффективно расходует сотни миллиардов рублей, опережая по этому показателю все другие ведомства, российские ракеты продолжают падать, а основное конструкторское предприятие отрасли разоряется, силовики одно за другим разворачивают уголовные дела о «предательстве родины» в отношении сотрудников главного космического института ЦНИИмаш.

ФСБ продолжает расследование дела о передаче данных о гиперзвуковом оружии одной из стран НАТО сотрудниками ЦНИИмаша. По делу уже арестован один из ведущих сотрудников института, а близкие к следствию источники обещают, что «полетят еще головы».

Разбираемся, в чем состоит новое дело о госизмене в отношении инженеров ЦНИИмаша и вспоминаем, как сотрудников головного института «Роскосмоса» судили за шпионаж за последние 20 лет.

Виктор Кудрявцев, 2018

20 июля ФСБ провела обыск в головной структуре «Роскосмоса» — Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Один из обысков прошел у директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона.

Мероприятие прошло в рамках дела о передаче сотрудниками ЦНИИМаша данных о гиперзвуковом оружии одной из стран НАТО; по этому делу ФСБ разрабатывает более 10 человек.

Позже выяснилось, что сам Пайсон проходит в деле в качестве свидетеля, но он состоял в «тесном контакте» с теми, кто якобы передавал эти данные.

За день до обыска Дмитрий Пайсон подал в отставку: за несколько дней до обысков ему сообщили о предстоящем увольнении, объяснив это реорганизацией «Роскосмоса».

Тогда источники «Коммерсанта» сообщали, что вскоре «полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится». Так и произошло.

Головы действительно полетели: 22 июля стало известно об аресте другого сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева. Члены общественной комиссии обнаружили его в СИЗО «Лефортово», куда 74-летнего Кудрявцева доставили прямо из дома. При этом Пайсон и Кудрявцев даже не были знакомы.

«Мне удалось пообщаться с вновь прибывшим заключенным Кудрявцевым В. В., которого доставили сегодня. Ему 74 года, диабет (с его слов), ему предъявлено обвинение по 275 УК РФ — государственная измена. Не исключено что это именно его сегодня вывели из здания ЦНИИМаш’а. Человек с такими ФИО гуглится как кандидат технических наук (ФГУП ЦНИИмаш, г. Королев)», — пишет член ОНК, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

Тогда же стало известно, что именно Кудрявцева подозревают в передаче данных о гиперзвуковом оружии одной из стран НАТО. Свою вину он не признает.

Как сообщил Еникеев, в СИЗО у Кудрявцева забрали домашнюю одежду для дезинфекционной обработки и выдали черные куртку и штаны. «На лице у Кудрявцева радости мало, но жалоб у него, в том числе и на самочувствие, нет», — рассказал Еникеев.

Сейчас Кудрявцева держат в одиночной камере, так как он находится на карантине, и через несколько дней его переведут в двухместную камеру.

Кудрявцев — заметный сотрудник ЦНИИМаша: журналисты обнаружили множество его научных публикаций. Согласно постановлению о присуждении правительственных премий в 2004 году Кудрявцев — кандидат технических наук и заместитель начальника центра ФГУП ЦНИИМаш.

По словам коллег, Кудрявцев был серьезным ученым и технологом, специализирующемся на процессах механики жидкостей и газа. Источники «Коммерсанта» сообщают, что разработки Кудрявцева напрямую связаны с тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в оборонных проектах «Тактического ракетного вооружения» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Когда стало известно об уголовном деле, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тут же дал указание внутренним службам безопасности всячески поддерживать следствие. А сам попросил оборудовать себе кабинет в офисе ЦНИИмаша и создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым.

Этой комиссии предстоит выработать рекомендации по изменению структуры института и его статуса.

Как сообщает источник «Коммерсанта», ЦНИИмаш вел себя «излишне самостоятельно» и теперь это изменится.

Владимир Лапыгин, 2015

В мае 2015 года сотрудники ФСБ ворвались с обысками в квартиру к 75-летнему Владимиру Лапыгину, а также к его сыну и дочери. На тот момент Лапыгин был заместителем начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики ФГУП ЦНИИМаш.

«Примерно в 2009 году, Лапыгин В. И., находясь на территории Китайской Народной Республики, достиг договоренности с Чэнь Вэйцзя, известным Лапыгину В. И. под именем „Витя“, предоставить китайской стороне программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну», — гласит версия обвинения. Следствие заключает, что за передачу сведений Лапыгин планировал получить 90 тысяч долларов США.

Сам ученый поясняет, что никаких государственных тайн он не раскрывал: отправленный китайцам документ представлял лишь демо-версию программы, составные части которой находятся в открытом доступе и никакой тайны не представляют.

При этом независимые специалисты пояснили, что выявить алгоритмы, которые Лапыгин якобы передавал КНР в принципе невозможно — они рассчитываются только с помощью реальных испытаний. Подкашивало версию следствия и то, что никаких денег у Лапыгина так и не нашли.

При этом сами следственные действия вызывали много вопросов как у правозащитников, так и самого Лапыгина и стороны защиты — специалистов в узкой отрасли, в которой работал Лапыгин, в качестве экспертов не привлекли, вместо этого их сделали свидетелями, вследствие чего экспертную оценку они уже дать не могли.

Главным экспертом выступил бывший подчиненный Лапыгина — Алексей Галактионов, который нередко вступал с ним в конфликты. Именно Галактионов в составе комиссии и подтвердил, что сведения секретные.

Заявление о подозрении Лапыгина в госизмене написал Артем Егоров — куратор от ФСБ в ЦНИИМаше. Лапыгин не раз жаловался Егорову о непрозрачности финансового ведения в ЦНИИМаше и требовал от Егорова это изменить.

В сентябре 2016 года Лапыгина приговорили к семи годам строгого режима.

В феврале 2017 года сотрудники ЦНИИМаша опубликовали Открытое письмо Владимиру Путину с просьбой освободить Латыгина; в числе подписантов был и арестованный ныне Кудрявцев.

Игорь Решетин, 2007

В декабре 2003 года ФСБ возбудила уголовное дело о госизмене в отношении сотрудников ЦНИИмаш — по версии ведомства институт работал с помощью двойных технологий. Подозреваемым стал гендиректор компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо его подчиненных — Александр Рожкин, Михаил Иванов, Сергей Визир и Сергей Твердохлебов.

Согласно материалам следствия, в 1996 году «ЦНИИмаш-Экспорт» заключил контракт с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения. Все отчеты, которые компания отправляла в Китай, проходили проверку на секретность, но непосредственно перед отправкой технологии ФСБ возбудила уголовное дело.

В октябре 2005 года Решетина арестовали по обвинению в незаконном экспорте технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (статья 189 УК).

3 декабря 2007 года Лефортовский суд Москвы приговорил Решетина к 11,5 годам в колонии строгого режима. В 2008 году представители Комитета защиты ученых и Московской Хельсинкской группы написали президенту письмо с просьбой освободить политзаключенных

Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили от 5 до 11 лет, Сергея Твердохлебова переквалифицировали в свидетели и он умер до суда.

Свою вину Решетин не признавал. На одном из заседаний Сергей Визир рассказал, что сотрудники проверяющих инстанций чуть ли не признавались, что дело политическое; прокурор Анна Куприянова во время перерыва заседания сказала, что сотрудники «сами виноваты, не хотели по-хорошему договориться».

В 2012 году Решетин вышел по условно-досрочному, отсидев в колонии 6 лет и 8 месяцев.

Автор: Елизавета Королькова

Источник: МБХ медиа, 23.07.2018

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.