Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

"Сеть" завершает второй круг



Фигуранты уголовного дела выступили с последним словом в апелляции

12 октября в Апелляционном военном суде во Власихе семеро осужденных по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» (запрещено в РФ) выступили с последним словом. В феврале в Пензе участники сообщества были приговорены в общей сложности к 86 годам колонии за организацию «Сети» и участие в ней. Адвокаты продолжают настаивать на том, что дело сфабриковано, а члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) готовятся в очередной раз доложить о нем президенту Владимиру Путину.

Апелляцию по делу «Сети» закрытый военный суд Московской области рассматривал с 2 сентября. Все это время защитники периодически сообщали об отказах суда «исследовать доказательства» и отклонениях ходатайств об исключении из материалов дела непроверяемых показаний тайных свидетелей. Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева заявила “Ъ”, что считает дело «Сети» «абсолютно сфабрикованным».

По делу «Сети» в Москве, Петербурге и Пензе были задержаны в общей сложности 11 человек. 10 февраля 2020 года военный суд в Пензе приговорил семерых из них к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет по обвинению в создании террористической организации или участии в ней (ст. 205.4 УК РФ). Трое осужденных также признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых суд счел создателями и руководителями организации, получили 18 и 16 лет; Андрей Чернов — 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет. Никто из них не признал вины. Дело получило резонанс из-за сообщений нескольких фигурантов о признаниях под пытками. 21 февраля «Медуза» опубликовала расследование, из которого следовало, что несколько осужденных могут быть причастны к убийству двух человек. СКР после этого возбудил еще одно уголовное дело.

Фигуранты в понедельник заявили о несостоятельности приговора.

«Ощущение, что ни обвинение, ни суд первой инстанции ничего не решали, а выполняли чей-то приказ осудить»,— сказал Андрей Чернов. «Приговор написан наплевательски и шит белыми нитками. Это показательный процесс, а приговор не просто дилетантский, а хамский, какая-то неоправданная жесткость»,— сказал Василий Куксов. «Если мне дали 16 лет только за болтовню с провокатором и постановочные видео, надо хотя бы называть вещи своими именами: это никакой не терроризм уж точно»,— считает Илья Шакурский.

Коллегия отложила вынесение решения до 20 октября. Правозащитник Лев Пономарев (председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы. - Прим. МХГ.) считает, что паузу суд мог взять, «чтобы согласовать решение». «Неделя есть и у суда, и у администрации президента, — сказал “Ъ” Лев Пономарев. — Кто-то должен сказать президенту правду: СКР уклонился от исследования фактов пыток».

Правозащитники уже докладывали президенту о деле «Сети» в 2018 году. Через два года, комментируя обращение российских ученых в поддержку осужденных по делу «Сети», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Владимир Путин «инициировал проверки» и «неоднократно разбирался с этой ситуацией». «Мы расследовали пытки, писали запросы в СКР и в прокуратуру, в том числе и военную, но "никаких нарушений обнаружено не было", — рассказала “Ъ” член СПЧ Наталия Евдокимова. — Дмитрий Пчелинцев пропал на сутки, потом объявился, уже дав признательные показания, и никто не может добиться расследования нарушения его прав».

14 октября президиум СПЧ проведет заседание, на котором ожидается присутствие первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко, чтобы обсудить темы докладов для предстоящей встречи правозащитников с президентом. Сама встреча, по данным “Ъ”, может состояться в ноябре. Госпожа Евдокимова на заседании президиума планирует обсудить дело «Сети», а также дела Юрия Дмитриева (историк, осужден к 13 годам строгого режима за насильственные действия сексуального характера), Ирины Славиной (журналистка, совершившая акт самосожжения 2 октября) и ряд других. Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что «не все коллеги в совете считают решение суда по делу "Сети" разумным»: «Если кто-то из них намерен поднять этот вопрос на заседании президиума, я не против».

Автор: Мария Старикова

Источник: Коммерсантъ, 13.10.2020


Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.