Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Санкт-Петербург: дело о вытоптанном оппозицией газоне



Суд в Санкт-Петербурге присудил штраф на сумму более семи миллионов рублей двум участникам акции «Он нам не царь!» за вытоптанные цветы и траву

Сообщение о том, что двум известным в Санкт-Петербурге гражданским активистам грозит огромный штраф за «вытоптанный газон» стало городской сенсацией. Речь идет о координаторе местного штаба Алексея Навального Денисе Михайлове и федеральном координаторе движения «Весна» Богдане Литвине. Заместитель прокурора Санкт-Петербурга потребовал отсудить у них штраф в размере 10 953 000 рублей за порчу зеленых насаждений во время акции «Он нам не царь!».

Учитывая, что даже вдвоем растоптать траву и цветы на такую астрономическую сумму в течение нескольких часов практически невозможно, в исковом заявлении было указано, что Литвин и Михайлов были организаторами несанкционированной акции и качестве таковых несут ответственность за противоправные действия участников митинга и шествия. Однако трава и цветы были, как утверждается, уничтожены в Александровском саду (возле Адмиралтейства) и во внутреннем дворе Зимнего дворца (рядом с Дворцовой площадью). Действительно, Михайлов накануне акции сказал, что выразить протест накануне очередной инаугурации Путина можно будет на Дворцовой площади, где, кстати, нет ни газонов, ни клумб. Однако с самого утра 5 мая все подходы к Дворцовой были блокированы силами правопорядка, и оппозиционеры отошли к Александровскому саду. Там они начали строиться в колонны, чтобы пройти маршем по центральным магистралям города. При этом на видеозаписи, предоставленной в качестве доказательства прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга Макаром Куницким, видно, что участники акции собрались вокруг центрального фонтана парка, т.е. на площадке, где нет никаких зеленых насаждений. Зато по газонам расхаживали сотрудники полиции. Когда юристы, представлявшие интересы гражданских активистов, указали на это, последовал ответ, что со стороны полиции «это была вынужденная мера».

Прокуратура решением суда удовлетворена

Все это происходило 5 февраля во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга.Сторона защиты в лице юристов Виктора Воробьева, Александра Передрука и Александра Помазуева пыталась доказать, что их подзащитные были рядовыми участниками акции и могут отвечать только за свои действия. При этом Богдан Литвин, задержанный полицией 5 мая на Дворцовой площади, был назван именно участником акции в решении Октябрьского районного суда, определившего ему меру наказания в виде административного ареста. Однако ни этот аргумент, ни видеосвидетельство того, что Денис Михайлов находился в колонне в качестве рядового участника шествия, не возымели действия.

Юристы также отмечали, что в материалах городской прокуратуры нет доказательств нанесенного ущерба зеленым насаждениям в указанных местах, как и нет свидетельств того, что в последующие дни были проведены восстановительные работы. Однако судья Фрунзенского районного суда Наталья Подольская удовлетворила иск прокуратуры, правда – снизив сумму штрафа на треть: 7 300 000 рублей вместо требуемых изначально 10 953 000 рублей. Представители прокуратуры против такого «секвестра» их требований не возражали, а вот гражданские активисты и их юристы сразу же после выхода из зала заседаний заявили о готовности обжаловать вердикт.

Защита: «Взыскание такого рода суммы оказывает “охлаждающий эффект”»

Виктор Воробьев сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Мы будем обращаться во все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека, и мы уверены, что это решение рано или поздно будет отменено, поскольку никаких правовых оснований для удовлетворения иска в отношении нашего доверителя не имеется. Так же, как и в отношении господина Михайлова».

По мнению Воробьева, обсуждение аргументов истцов можно было закончить после демонстрации решения Октябрьского суда, признавшего Богдана Литвина участников шествия, а не его организатором. Но защита добросовестно отнеслась к своим процессуальным обязанностям и участвовала во всех обсуждениях.

Юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук отметил: «Ключевой аспект этого дела заключается в том, что взыскание такого рода суммы оказывает так называемый “охлаждающий эффект” на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний в принципе. И не только в отношении ответчиков по этому делу, которые понесут большие издержки, но и в отношении всех остальных категорий людей».

Адвокаты Богдана Литвина - Виктор Воробьев и Александр Передрук

Адвокаты Богдана Литвина - Виктор Воробьев и Александр Передрук

Юрист добавил, что данное дело представляет собой правовой прецедент, который в дальнейшем обязаны будут учитывать возлагает организаторы любых уличных мероприятий. «И, наконец, хочу отметить, что вся эта ситуация стала возможна исключительно по причине нетолерантности к публичным собраниям, которую власти демонстрируют в отношении акций протеста по важным политическим аспектам. Если бы власти согласовали массовое мероприятие в центре Петербурга и не чинили бы ему препятствий, ничего бы этого не было. Но, к сожалению, ни наше законодательство, ни правоприменительная практика не позволяют нам реализовывать конституционные права, хотя мы имеем на это полное право», – подчеркнул Александр Передрук.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал решение суда: «Конечно, какая-то надежда на благоприятный исход у меня была. Хотя понятно, что это – политическое дело, но в подобных случаях суды традиционно чуть больше соблюдали законодательство по гражданским делам, и когда это не касалось каких-то совсем ярких политических фигур, таких, как Алексей Навальный по иску Усманова, например, тогда была какая-то надежда на правосудие».

Александр Помазуев

Александр Помазуев

«Но здесь, – продолжал Помазуев, – очевидно, команда пришла с самого верха, прокуратура взяла под козырек, суд принял под козырек требования прокуратуры и все это, как снежный ком прикатилось к взысканию на пустом месте семи с лишним миллионов рублей».

Снижение на одну треть размера штрафа Помазуев не считает победой защиты: «Вообще не важно, какая сумма подлежит взысканию, потому что не зависимо от суммы, это открывает путь к взысканию не только во всех будущих делах за протестные мероприятия, но и за все прошлые публичные мероприятия. Раз это прокатило однажды с такой доказательной базой, этим же путем прокуратура может вчинять иски за мероприятия 2017 года, например. Формально у нее есть такие возможности, и я думаю, что реализацией этих возможностей прокуратура будет пользоваться только в зависимости от тех политических установок, которые ей будут спущены», – отмечает юрист.

Ответчики: «Устранить нас из политической жизни не получится»

Богдан Литвин также не испытывает облегчения от уменьшения суммы штрафа: «У меня нет и этих денег, и в случае негативного сценария (неуспеха попытки обжалования – А.П.) придется объявлять банкротство, что, конечно, затрудняет жизнь. Но – посмотрим. То, что после этого как-то устранить из политической деятельности меня, Дениса и других людей не получиться, это – факт. А то, что станет жить неудобно, к сожалению - тоже».

Денис Михайлов констатировал, что вынесенный ему и Богдану Литвину штраф, «это – политический нажим, это – рычаг, которым они сейчас пользуются, и снижать размер штрафа они не будут. Для этого-то все и делалось, чтобы была огромная сумма»

«Лично для себя я решил, что такие деньги платить им не собираюсь», – подытожил координатор петербургского штаба Алексея Навального.

Автор: Анна Плотникова

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 6.02.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.