Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские СИЗО оказались переполнены. Что лучше — строить новые изоляторы или выпускать заключенных на свободу?



Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области

Российские СИЗО переполнены. Не все, но многие. 50 из 203 изоляторов не вмещают в себя сегодня всех заключенных. А всего в ожидании суда и апелляции в данный момент за решеткой находятся 114 169 человек. И тенденциям к тому, что людей на нарах становится все больше.

Особенно большие напряги в этом плане в Карелии, Крыму, Татарстане, Воронежской и Амурской областей, Ставрополья. Места предварительного заключения набиты под завязку в Москве и Подмосковье. О том, что делается, чтобы как-то решить эту проблему, рассказал Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

— Численность населения, к примеру, Московской области активно растет, а количество СИЗО здесь остается прежним. Нельзя забывать, что столичный регион — это еще и крупный международный транспортный узел с соответствующим притяжением пассажирского потока. В связи с тем, что многие задержанные в подозрении совершения преступления являются иногородними гражданами и гражданами из дальнего и ближнего зарубежья, и не имеют постоянного места жительства, а иногда даже и временной регистрации, суды при выборе меры пресечения ограничены в применении альтернативных мер, таких, как, например, домашний арест. Есть опасения, что они могут скрыться, и их потом вообще не найдут. Достаточно резкое увеличение численности содержащихся в СИЗО происходит в выходные и праздничные дни, когда подозреваемые и обвиняемые из ИВС после окончания проведения следственных действий и судебных заседаний возвращаются в изоляторы.

Как решить эту проблему? Ведь иногда люди в СИЗО томятся годами, особенно когда речь идет о тяжких преступлениях, совершенных группой лиц. Раньше такое было повсеместно.

— ФСИН держит этот проблемный вопрос на особом контроле, регулярно проводятся совместные рабочие встречи между ФСИН, МВД, за которыми числятся изоляторы временного содержания, прокуратурой, СК и судами. Существуют разные способы решения проблемы. В том числе неоднозначные. Например, тех, кто ждет решение по апелляции, на время ее рассмотрения этапируют в другие регионы. Но это, скорее, компромиссное решение, и понятно, что не всем оно может нравиться. Вопрос на постоянном контроле. Ежедневно наверх уходит статистика по вновь прибывшим арестованным за преступления небольшой и средней степени тяжести, ежемесячно в Главное следственное управление СК и Главное управление МВД России отправляют списки лиц, которые числятся за судами больше шести месяца или по которым давно не было следственных действий. Ежеквартально в прокуратуру уходят данные по освобожденным из-под стражи.

А увеличить количество мест в следственных изоляторов нельзя?

— Поскольку у нас в стране идет постоянный процесс гуманизации уголовного законодательства, количество мест в местах принудительного содержания сокращается. Думаю, необходимо строить новые СИЗО, соответствующие всем современным требованиям, но это другой разговор.

Представители уголовно-исполнительной системы сходятся во мнении: если человек совершил легкое правонарушение и не представляет опасности для общества, пусть гуляет на свободе. Подчас содержать его под стражей (5,5 тысяч рублей в месяц) обходится даже дороже ущерба, который он нанес.

Так, может быть, это и выход - не сажать тех, кому светит не более трех лет лишения свободы? Тогда на выход отправятся не только мелкие воришки (статья 158 УК. РФ), но и те, кого обвиняют в перепостах фейков (статья 207.2 УК. РФ) или неоднократном участии в несанкционированных митингах (статья 212.1 УК РФ) — по всем этим статьям срок наказания обычно не превышает тех самых трех лет.

Но для этого сперва нужно изменить наше уголовно-процессуальное законодательство в целом.

Беседовала Екатерина Сажнева

Источник: МК, 20.05.2022


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.