Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские деятели науки и культуры выступили против полицейского насилия



Почти две сотни российских деятелей науки и культуры обратились с коллективным воззванием в защиту сограждан, задержанных на массовых акциях в поддержку Алексея Навального, и против полицейского насилия в стране.

«В последние недели по всей России проходили мирные собрания граждан – они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований – покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов, – указывается в письме. – Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан».

Как отмечают авторы обращения, на все заявки на проведение протестных мероприятий местные органы власти ответили отказом, что явно нарушает права граждан, гарантированные Конституцией. «Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы», – утверждается в письме.

По словам его авторов, суды превратились в подобие «троек» сталинской эпохи террора и штампуют написанные под копирку обвинительные решения в отношении участников протестов. В обращении также призвали освободить всех задержанных и арестованных в ходе акций и потребовали прекратить «заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела».

В числе подписавшихся: писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Денис Драгунский, актеры Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Анатолий Белый, режиссеры Владимир Мирзоев, Андрей Прошкин, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Василий Сигарев, Виталий Манский, Андрей Звягинцев, Олег Дорман, Иван Вырыпаев, директор «Левада-центра» Лев Гудков, кинокритики Антон Долин, Андрей Плахов и другие.

Антон Долин: «Начавшийся репрессивный процесс, видимо, быстро не закончится»

Кинокритик, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Антон Долин, один из подписавших обращение, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что всех, кто присоединился к этому воззванию, больше всего возмутило следующее: «Это беспрецедентно жесткие, противозаконные действия властей и так называемых правоохранительных органов, беззаконные приговоры по совершенно очевидно ложным, выдуманным обвинениям, – уточнил он. – Налицо все признаки репрессивного неправового государства, которое сейчас так ярко проявились за дни акций».

В то же время Антон Долин затруднился с прогнозами относительно того, есть ли сегодня у российских властей желание попытаться наладить диалог с обществом или, наоборот, они продолжат делать ставку на насилие по всем направлениям. «Не могу диагностировать то, чего власть хочет или не хочет. Пусть она сама отвечает за себя. Я вижу, что начавшийся репрессивный процесс, видимо, быстро не закончится. А в чем именно он будет проявляться, по какому сценарию будут развиваться события, думаю, не мы не знаем, ни сама власть еще не решила», – резюмировал кинокритик.

Сергей Лукашевский: «Одна из главных проблем сегодня в России – страх перед репрессивными действиями властей»

В свою очередь Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра, член Московской Хельсинкской группы, полагает, что подобного рода петиции пишутся не с целью добиться каких-то прямых последствий, а тогда, когда диалог между властью и гражданским обществом буксует или его попросту нет. Тем не менее, по его мнению, появление таких коллективных писем играет довольно важную роль.

«Потому что одна из главных проблем сегодня в России – это страх перед репрессивными действиями властей, – пояснил Лукашевский. – Мы увидели за последние дни не просто прямое усиление репрессий, рост числа задержанных и арестованных, но и применение совершенно новых методов, которые раньше представить себе было нельзя. То, что при выходе на несогласованную акцию могут дать 10-20 суток ареста, это мы уже наблюдали. А вот то, что к тебе могут прийти домой, так как с помощью видеокамер вычислили, что ты находился где-то в районе проведения протестного мероприятия, и увезти в полицию, такого еще не было».

Как кажется Сергею Лукашевскому, подобные петиции помогают российскому обществу консолидироваться и не бояться.

В ходе прошедших акций в поддержку Навального задержано свыше 11 тысяч человек, в отношении почти пяти тысяч из них возбуждены уголовно-административные дела, больше тысячи граждан подвергнуты штрафам.

Сработает ли флешмоб?

Между тем сторонники Алексея Навального призывают перейти от несогласованных акций к флешмобу, чтобы избежать очередной волны арестов. Новая акция намечена уже на ближайшее воскресенье, 14 февраля. Об этом сообщил руководитель сети штабов Навального Леонид Волков. Он призвал всех неравнодушных людей выйти вечером во двор, включить фонарик на телефоне и поднять его вверх. Заснятую на видео картину предполагается выложить в соцсети.

В Кремле нервно отреагировали на призывы к флешмобу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что виновных в нарушении закона привлекут к ответственности. При этом, в чем может заключаться нарушение закона, он не пояснил.

Сергей Лукашевский считает, для Навального и его сторонников сейчас важно поддержать определенный уровень давления на власть и продолжить манифестирование политических требований. «При этом арсенал у них довольно ограничен, – добавил он. – В этом трудность любого активного политического действа в условиях жесткого авторитарного режима. И они ищут варианты. Безусловно, флешмобы не смогут заменить, например, масштабный, хорошо организованный митинг. Это проба сил, попытка продолжить проводить собственную политику».

В условиях, когда правовые институты практически не работают, критически настроенным по отношению к властям и их политике людям не остается ничего иного кроме как искать новые формы протеста, заключил директор Сахаровского центра.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 9.02.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.