Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия - под прицелом: США разработали новый план борьбы с отмыванием грязных денег



Российская коррупция разъедает, как выясняется, не только нашу страну, но и составляет колоссальную угрозу национальной безопасности США. Чёткое понимание этого недавно выкристаллизовалось у администрации Белого дома и оформилось в так называемую доктрину Байдена и «Закон по четырём всадникам отмывания грязных денег».

Речь идёт о планах, которые, по словам автора одного из ютуб-каналов, Юрия Швеца, "ещё не были широко анонсированы публично". Это беспрецедентный в истории Америки план борьбы с коррупцией в других странах и с отмыванием денег на территории самих США.

«Ничего подобного в истории Штатов ещё не было».

И план этот является составной частью доктрины Байдена, которая предусматривает "борьбу, Крестовый поход США и их европейских союзников против автократических режимов в лице Китая и примкнувшего к нему путинского режима".

По словам Швеца, ещё никогда США столь «усиленно, концептуально и всеобъемлюще» не ставили перед собой планы по борьбе с иностранной коррупцией.

Эта тема всплывала лишь изредка, когда обнаруживали себя «ну очень крупные скандалы с отмыванием иностранных денег на американской территории», но затем опять затухала и в целенаправленную масштабную кампанию не выливалась.

«Но сейчас дело обстоит иначе: есть все основания полагать, что это случится».

Многочисленным скептикам в отношении Байдена инсайдер напоминает: это первая администрация в истории США, которая разработала подобный план и действительно полна решимости его осуществить.

«Не потому что ей так хочется, а потому что, как говорится, уже приехали и дальше ждать уже нельзя!».

В США действуют пятнадцать банков, у каждого из которых в управлении находится столько денег, сколько примерно составляет национальный валовой продукт России. То есть в 15 банках США – 15 ВВП России.

И, казалось бы, надо этому радоваться, отмечает инсайдер, ведь, вроде бы, за последние 20-30 лет эти банки стали глобальными, набрали невиданную экономическую, финансовую мощь, но в то же время «на просторах бывшего СССР произошла мафизация и олигархизация экономики, появились грязные деньги в офшорах – и в США, и в Западной Европе».

В результате укрепились авторитарные режимы, такие, как китайский и путинский режимы. И последовали финансовые кризисы.

Соответственно, финансовая мировая обстановка не только не очищается, "а наоборот, становится всё более и более напряжённой".

Таким образом, «умные люди в Конгрессе США» пришли к выводу о том, что "мы находимся в переломном моменте истории, когда решается вопрос, кто кого – либо автократические режимы, либо демократия". И именно понимание этого и легло в основу концепции так называемой доктрины Байдена.

Это будет мирная, невооружённая борьба, а одна из её главных задач – борьба с иностранной коррупцией, которая ведёт к отмыванию денег и становится одной из главнейших угроз национальной безопасности США, вновь и вновь отмечает инсайдер.

Главное оружие современной России, по его словам, это вовсе не ракеты, а коррупция, которая распространяется на западные страны.

«По своей стратегической значимости в арсенале методов и средств внешней политики России, коррупция эффективнее ракет. Её можно сравнить с ракетами времён СССР, только она более эффективна, поскольку ракеты нельзя было применить, и они не применялись, а коррупция применяется широкомасштабно. Она выливается в процесс шрёдеризации западноевропейской элиты и трампизации американской элиты. В Вашингтоне наконец-то поняли, что коррупция и отмывание денег это стратегическое оружие Путина, с этим нужно заканчивать, это важнейшая задача внешней политики США».

Эти мысли впервые прозвучали в рамках работы Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Это как раз та комиссия, которая наиболее глубоко «вовлечена в развитие событий на территории бывшего Советского Союза». Именно эта комиссия добилась принятия «Закона Магнитского», а в этом году составила «Список Навального» из 35 соратников президента России и сделала санкции против них составной частью военного бюджета США на следующий финансовый год.

В недрах этой комиссии собралась компания энтузиастов, которые горят желанием наконец-то начать «решительный бой, точнее, военную кампанию», нацеленную на то, чтобы «подавить возможность олигархов и коррумпированных чиновников из автократических стран – прежде всего, из России – вывозить грязные деньги в западные страны и в офшоры».

Члены комиссии хотят лишить их возможности создавать на Западе «базы для своих детей, жён, любовниц, для своей безоблачной пенсии, и заставить их жить там, где они правят и создают невыносимые условия жизни для своих сограждан».

Разработанный план действий охватывает весь первый срок правления Байдена, то есть период до конца 2024 года, и включает в себя ряд беспрецедентных пунктов борьбы с упомянутыми явлениями.

Швец побывал на одной из конференций, где обсуждались эти вопросы, и составил подробный конспект.

В частности, члены комиссии говорили о том, что через 30 лет после окончания холодной войны, США должны признать, что «дальше так продолжаться не может».

«Мы должны найти решение, как очистить себя от грязных денег, поступающих от автократических режимов и, прежде всего, из России. Мы должны решить, как нанести удар по современным диктаторам и авторитарным режимам – прежде всего, России. Это наше нынешнее поле битвы. Если мы этого не сделаем, наша система проиграет. Задача состоит в том, чтобы создать такую систему, что в США и Западной Европе будет невозможно брать грязные деньги от коррупционеров».

Аавтор напомнил, что во время холодной войны ни один уважающий себя американец даже не подумал бы брать деньги от представителей СССР, иначе это было бы равносильно поощрению советской агрессии.

За последние несколько лет через сектор недвижимости в США было отмыто примерно 2 млрд долларов, 80 % этих денег было отмыто клиентами их 26 стран. 56% из них - это представители Латинской Америки, то есть значительная часть оборота это наркоденьги.

Расследователи из комиссии утверждают, что примерно в 50% этих случаев они выходили на коррумпированных политиков этих стран. «Речь идёт о высокопоставленных и очень известных людях».

Комиссия разработала «вполне конкретную программу и полна решимости претворить её в жизнь». Значительная часть пунктов этой программы может быть реализована нынешней администрацией, которая считает эти задачи одним из приоритетов.

Администрация Байдена понимает, что «прижучить» американских посредников коррумпированной элиты автократических режимов, среди которых есть юристы и представители лоббистских компаний, не так просто, это элита страны, и что в идеале нужен специальный закон и поддержка Конгресса в его принятии.

Этот закон они называют «Законом по четырём всадникам отмывания грязных коррупционных денег от авторитарных режимов», враждебных нацинтересам США.

«Помню, был случай в 1990-ые годы, когда бывший премьер-министр Лазаренко вместе с женой купили дом, вернее, не дом, а целый дворец с двумя вертолётными площадками, у актёра Эдди Мёрфи. Тогда это стоило какие-то несчастные три миллиона долларов. Для оплаты жена Лазаренко принесла, как это потом описывал агент по недвижимости, сумку, набитую кэшем. Но сейчас это так не делается», - рассказал Швец.

Если «нанести удар и загнать под шконку» всех посредников, то отмывание денег станет практически невозможным, считают «энтузиасты» введения закона.

Американцы хотят принять закон, который позволит им «загнать под плинтус адвокатов и юридические фирмы», которые, как уточняет инсайдер, сейчас в значительной степени являются «друзьями иностранных олигархов и коррупционных чиновников из враждебных режимов». Это первый «всадник».

Второй «всадник» - это специалисты по финансам, бухгалтеры, финансисты, которые ведут счета и помогают проводить деньги так, чтобы эти проводки были незаметными для проверяющих органов. Они «в курсе дела самых сокровенных секретов коррупционеров-олигархов».

Третий «всадник» – это агенты по открытию компаний.

А последний, четвёртый, «всадник» – «новый и очень важный», это скрытые PR-компании и маркетинговые компании, которые проводят black ops – чёрные операции, а если перевести дословно, то это подрывные операции спецслужб.

«То есть деятельность таких компаний приравнивается к деятельности спецслужб. Их главная функция – распространение дезинформации в интересах спецслужб и правительств иностранных государств. В частности, речь шла о России, о Кремле, о российских спецслужбах. Эти компании являются каналом реализации активных мероприятий Кремля и российских спецслужб. Это та психологическая информационная война, которая ведётся Россией, а одним из её рупоров является, в частности, Russia Today».

В завершении своего видео аналитик выразил надежду на то, что Конгресс США поддержит администрацию Байдена: «Во всяком случае, когда дело дойдёт до Конгресса, станет абсолютно ясно, какая партия оказывает поддержку плану по защите национальной безопасности США и выступает за борьбу с авторитарными режимами, а какая партия защищает теневых дельцов, которые помогают враждебным иностранным государствам отмывать деньги и наносить удар по Америке».

При этом речь идет о том, что проверять будут даже самые ничтожные суммы, приходящие из России и других подозрительных стран - от 10 тысяч долларов и больше.

Источник: Новые Известия, 6.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.