Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Россия — это Европа, а не медвежий угол



Дискуссии о целесообразности учреждения новых судебных или квазисудебных органов, похожих на ЕСПЧ, ведутся достаточно давно. Однако вплоть до последних чудовищных событий и последовавшего вслед за тем, что запрещено называть войной, исключения России из Совета Европы все эти идеи обосновывались якобы политизированностью ЕСПЧ и необходимостью защиты российской правовой системы от почему-то чуждых ей «западных ценностей» (хотя нет никаких западных ценностей — есть ценности общечеловеческие).

Сегодня нового внятного правового обоснования подобным инициативам мы пока не слышим, но можно предположить, что их активизация связана с тем, что на фоне исключения России из Совета Европы политическое руководство страны преследует цель продемонстрировать и мировому сообществу, и нашим гражданам свою приверженность идеалам прав человека и правового государства. При этом не исключено, что авторы этих инициатив будут настаивать на своей концепции прав человека, отличающейся от европейской, что странно, поскольку Россия — это Европа, а не медвежий угол.

Между тем общепризнано, что на международном уровне наиболее эффективным механизмом защиты и восстановления нарушенных прав человека является система защиты, предусмотренная Европейской конвенций по правам человека. Поэтому если уж и говорить о конструировании какой-то новой модели международного суда по правам человека, было бы правильно исходить из европейского опыта.

В частности, это означает, что жизнеспособность и эффективность реализации той или иной инициативы следует ставить в зависимость от выполнения таких условий, как: а) соответствие национального законодательства и правоприменительной практики государств-членов той или иной региональной международной организации неким общим минимальным стандартам; б) создание юридически обязательного механизма исполнения решений, принимаемых международным судебным органом.

В этом смысле идея создания международного суда в рамках ШОС представляется наименее перспективной. Маловероятно, что в обозримом будущем такие ее государства-члены, как Китай или Пакистан, будут согласны регулярно отчитываться перед наднациональными органами о том, какую работу они провели по совершенствованию своего законодательства с целью исправления установленных ранее нарушений общих стандартов.

Другие инициативы (учреждение международного суда в рамках СНГ или ЕАЭС) также не вызывают оптимизма по аналогичным причинам.

Поэтому самым верным направлением в области защиты прав человека являются не фантазии о создании новых международных институтов, а приложение усилий в сфере укрепления собственных национальных средств правовой защиты. Об этом, кстати, постоянно напоминает ЕСПЧ, указывая на свою субсидиарную роль по отношению к роли национальных властей.

Кроме того, рано или поздно неизбежно возвращение России в Совет Европы и под юрисдикцию ЕСПЧ, поскольку российская правовая система является неразрывной частью европейской правовой семьи, а деятельность Совета Европы позитивно сказывается на правовых системах всех его государств-членов — а в Российской Федерации же, как мы помним, «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

 

Константин Добрынин, адвокат

Источник: Росбалт *

* Внесен в Реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.