Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Решение, которого пришлось ждать 10 лет



Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

«Голос» одержал победу в ЕСПЧ: суд признал, что государство нарушило свободу выражения мнения

16 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял положительное решение по жалобе ассоциации «Голос».

Суть дела

В 2011 году в ходе кампании по выборам в Госдуму России государством была развернута кампания давления на ассоциацию «Голос». Одним из ее эпизодов стало противодействие «Карте нарушений»: DDoS-атаки, попытки дискредитации проекта в федеральных СМИ и штраф за публикацию сообщений граждан о нарушениях на выборах.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров и группа депутатов обратились в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь «Голос» к ответственности. Прокуратура обратилась в суд, где заявила, что работа «Карты нарушений» и публикация информации на сайте «Голоса» якобы попадали под запрет публикации в течение пяти дней до дня голосования результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и других исследований, связанных избирательной кампанией. 2 декабря 2011 года мировой судья признал «Голос» виновным и оштрафовал ассоциацию на 30 тысяч рублей.

Решение ЕСПЧ

В результате рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что преследование ассоциации «Голос» нарушает статью 10 «Свобода выражения мнения» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ...». Суд указал, что информация на «Карте нарушений» не может считаться публикацией опроса общественного мнения и, соответственно, не нарушает российское законодательство о выборах.

ЕСПЧ в своем решении указал, что чрезмерный охват избирательного законодательства в отношении «периода тишины», распространяющегося на все материалы, касающиеся текущих выборов, как это интерпретируется и применяется российскими судами и подтверждается властями, в данном случае непропорционально препятствовал осуществлению свободы распространения информации и идей по вопросам проведения свободных и справедливых выборов. Суд считает, что наблюдатели за выборами должны иметь возможность привлекать внимание общественности к предполагаемым нарушениям избирательного законодательства и процедур по мере их возникновения, иначе такие публикации потеряли бы большую часть своей ценности для общества. Неопределенный характер обвинения препятствовал выполнению «Голосом» своей функции «общественного контролера».

Это решение означает, что установленные запреты не могут распространяться на материалы общественных контролеров о нарушениях — это квалифицируется как неоправданное вмешательство государства в свободу выражения мнения.

Таким образом, «Голос» одержал победу в ЕСПЧ. Впереди еще несколько дел по нашим жалобам.

Источник: facebook.com/grigory.melkonyants, 16.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.