Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Разворованная собственность



Альберт Сперанский, блогер, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы», лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Прокуратура решила национализировать Соликамский магниевый завод. Он построен ещё при Сталине, является старейшим действующим магниевым заводом в мире, его продукция стратегическая для нашей страны. Прокуратура потребовала изъять в пользу государства 89,5% акций, принадлежащих Сергею Кирпичеву, Петру Кондрашеву, Тимуру Старостину и Игорю Пестрикову.

Оказалось, что завод приватизирован незаконно, он находился в федеральной собственности, и разрешить приватизацию имело право только правительство РФ, но решение было принято комитетом по управлению имуществом Пермской области, которое не имело на это право.

На этом заводе работают настоящие патриоты. В военное время коллектив состоял почти из 70% женщин, которые работали в 2 смены по 12 часов. Не хватало не только питания, но и самого необходимого – техники и сырья. И в тоже время эти люди помогали фронту. Вот только 1943 год. Сто шесть рабочих ушли на фронт. В фонд обороны страны перечислено, 138491 рублей. На постройку танковой колонны – 28718 рублей, на постройку 16-й артиллерийской батареи – 2796 рублей, 700 тысяч рублей собрали на постройку эскадрильи истребителей «Соликамский рабочий». Это большие деньги, тогда рубли имели гораздо большую стоимость. В фонд помощи жителям Сталинграда от заводчан поступали вещи: одежда, посуда, бельё.

И вот этот живой музей патриотизма во время нынешней приватизации отдают в руки мошенников. Теперь зарплаты рядовых сотрудников не растут, а налоги в бюджет Пермского края и города Соликамска поступают крошечные. Кроме того хозяева не спешат обновлять заводское оборудование, от этого частые поломки. Все это ведет к постепенной остановке производства. Пакет акций, около 65 процентов, контролируется структурами, близкими к Петру Кондрашеву, который проживает в Австрии. Стратегическая продукция завода даже продается предприятиям связанным тесными узами с НАТО.

И теперь вот, прокуратура вообще хочет национализировать это предприятие, так как оно незаконно приватизировано. Это только единичный случай, чтобы стали искать правду, как приобрели нынешние хозяева свою собственность. А приватизирована по криминальным оборотам почти вся собственность страны.

Я бы в дружеских отношениях с замечательным человеком, Михаилом Малеем, бывшим директором института «Информэлектро». Он короткое время был во главе Госкомимущество. Предложил тогда отдавать собственность только тем, у кого есть интересные идеи, проекты. Он предлагал приватизировать только небольшие заводы, обувные и пошивочные фабрики, предприятия торговли. Эти первичные собственники должны были, за счет своей успешной работы накопить средства и выкупить более крупные предприятия. Это была бы, настоящая школа бизнеса. Предполагалось безвозмездно передать государственное имущество по справедливости всему населению, наделить каждого гражданина его долей - именным приватизационным чеком. Он стоил бы примерно в 600 раз дороже, чем чубайсовский ваучер. Вовлечение чеков в продажу не допускалось. На них можно было купить акции приватизируемых объектов и получать впоследствии дивиденды. С помощью этого процесса шло бы привыкания к собственности, и отсекались дельцы, набившие мешки денег на махинациях.

Но Малею не позволили запустить такой механизм, спешили все срочно разделить и попользоваться. На его место срочно призвали Чубайса со своей молниеносной приватизацией.

 К дележу рванулись, прежде всего, фарцовщики, валютчики, спекулянты, одним словом, теневой рынок советской эпохи. Их увлекала не демократия, а добыча и корысть. Например, молодой физик Олег Дерипаска, как рассказывают люди, знающие его, ещё, будучи студентом, провернул сделку с сахаром, потом на полученные деньги стал скупать алюминиевые акции. В Хакасии ходят легенды, как парень в хлопчатобумажной фуфайке встречал у проходной Саянского алюминиевого комбината рабочих, идущих со смены, выкрикивая: «Покупаю акции, плачу наличными», а потом пришел на завод в стильном костюме уже в качестве директора.

Вот всего несколько примеров, как изобретательно шел захват собственности в стране. На московском часовом заводе «Полет» сократили 500 работников, им выплатили небольшие суммы за акции. На их место набрали новичков, которые не имели права на собственность.

На московском заводе «Калибр» директор сдал в аренду 5762 квадратных метров производственных площадей сторонним организациям, ставка аренды была намного ниже среднегородских. На сданных в аренду 3900 квадратных метров в бухгалтерии вообще не оказалось никаких документов.

На Белгородском заводе «КМАрудоремонт» было очень тяжелое финансовое положение и в тоже время без согласия акционеров заводская собственность переходила разным коммерческим структурам, со счета завода переводились огромные суммы в неизвестном направлении.

Костромской Электромеханический завод с легкой руки руководства, за короткое время потерял много собственности. Чужим людям передавали цеха и технологические линии.

Можно продолжать эту криминальную историю до бесконечности. На смену «красным директорам» пришли не половцы и не печенеги, а мелкие торгаши. Они составили в нашей экономике около двух третей новых собственников. Из предприятий, построенных еще при советской власти, высасывались последние соки, потом разрушенные цеха за бесценок сбывались для утилизации. В одних руках предприятия долго не задерживаются и сейчас, попользовался один, передает другому. В результате такой приватизации прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций.

Многие собственники теперь, если требуются серьёзные затраты на модернизацию предприятия, спешат избавиться от активов, продать их государству по хорошей цене. Так было, например, с «Сибнефтью» Абрамовича в 2005-м, когда компанию, купленную у государства за 100 млн. долларов, оно же само выкупило обратно за 13 млрд. долларов.

И тем временем за счет мошенничества, российские олигархи продолжают обогащаться. И наше государство этому способствуют, не случайно вокруг расцветает коррупция. Только за период пандемии олигархи разбогатели на 62 миллиарда долларов. Они перегоняют деньги в офшоры, строят на Западе шикарные виллы, покупают дорогие яхты. К примеру, новая яхта Романа Абрамовича, по сообщениям СМИ, оценивается не менее чем в 44,5 миллиарда рублей. Для сравнения: фрегат серии «Адмирал Григорович» стоит 13 миллиардов рублей.

А наш народ тем временем продолжает нищать, экономика России остается в застое. И на фоне этого Китай делает уверенные шаги по наращиванию могущества, повышает благосостояния своих граждан и уровень экономической независимости от Запада. С 2008 по 2018 годы средняя китайская зарплата выросла в три раза: с 300 до 1000 долларов, то есть где-то 7000 юаней в месяц или более 70 тысяч в пересчете на наши рубли. Это все связано с курсом Коммунистической партии на создание общества «средней зажиточности». Если в России уничтожили социалистическую систему, дав полную свободу рынку и «эффективным менеджерам», то в Китае провели реформы в рамках существующей социалистической системы, не разваливая собственное государство и не ввергая миллионы людей в состояние нищеты. Можно сказать, они за нас достраивают коммунизм.

До этого в Китае тоже увлеклись приватизацией, думали, что это дорога к счастью. А потом поняли, что счастью нет, плодятся одни воры. Стали разбираться с героями этой затеи поименно. 8 лет продолжалось это расследование. В результате 4082 акционера, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших незаконную продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие преступной приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов.

Интересно, сколько бы у нас можно было наказать человек за такую хищническую приватизацию, в том числе и чиновников, если бы у нас вскрыли все карты?

Но это Китай, а это мы. Депутаты Госдумы от КПРФ предложили национализировать предприятия, на которых происходят массовые сокращения персонала. Не только уже начавшиеся сокращения, но даже их угроза может стать основанием для перехода предприятия в госсобственность, тем более, если терпящая бедствие организация является градообразующей либо социально значимой, а собственник не предпринимает никаких шагов к улучшению ситуации.

Однако напуганная «Единая Россия» подняла истерию. Депутаты этой фракции начали пугать катастрофой. Если, мол, будет принят такой закон, то от нас отвернутся все иностранные инвесторы, страна потеряет доверие. Хорошо бы ещё от нас отвернулись офшорные компании, которые постоянно собирают урожай с нашего финансового поля.

Закон о национализации не был принят. Пока выяснили, что у нас незаконно приватизирован только один Соликамский магниевый завод.

13.10.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.