Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Разорвать цепочку безнаказанности насилия



Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

Цель моего обращения в Главное следственное управление по Петербургу — с требованием возбудить уголовное дело против полицейского, ударившего 23 января ногой Маргариту Юдину (попавшую после этого в больницу), — не только в наказании конкретного виновника насилия.

Цель — и в том, чтобы создать, наконец, прецедент, когда сотрудника «органов», избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание.

Да, — что бывает чрезвычайно редко, — в этом конкретном случае полицейский (имени которого, замечу, мы так и не знаем) пришел к пострадавшей и принес извинения. Это важный поступок, и, безусловно, это должно быть учтено, но учтено — судом, при определении меры наказания, как смягчающее обстоятельство. При этом никакие извинения с цветами (и никакие ответные «прощения») не могут быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

То, что сделал полицейский — это в чистом виде часть 3 статьи 286 УК РФ о превышении полномочий с применением насилия. Это тяжкое преступление. В этом случае не требуется заявление от потерпевшей для возбуждения дела, и нет возможности примирения сторон.

Почему важно создать прецедент наказания? Да потому, что годами и десятилетиями «силовики», избивающие мирных граждан, не несут за это никакой ответственности. Начиная с истории, когда в 2007 году после митинга на Пионерской площади в Петербурге омоновец жестоко избил мою коллегу по «Яблоку» Ольгу Цепилову, и заканчивая историей девушки, которую ударили в живот во время московских протестов 2019 года. Ни разу не удавалось добиться наказания — дело «заматывали» под любыми предлогами, чаще всего — заявляя, что якобы «не могут найти» виновного.

Между тем, я абсолютно уверен, что поведение «силовиков», жестоко разгоняющих мирные акции, вызвано, в том числе, и тем, что им даны «сверху» гарантии безнаказанности: делайте, что приказано, бейте, задерживайте, издевайтесь, как хотите — вам за это ничего не будет, мы вас потом «отмажем».

Как только появятся первые прецеденты, когда «отмазать» не удалось — это будет подобно дырочке в плотине. И «силовики» двадцать раз задумаются: а надо ли вести себя так, как они ведут обычно? И цепочка безнаказанности жандармского насилия начнет рваться.

Мой телеграм-канал

Источник: Эхо Москвы, 25.01.2021


Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.