Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Пятеро россиян, включенных Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, подали иски к ведомству



Эксперты – о перспективах такого шага

В России все пять человек, признанные Минюстом в конце минувшего года СМИ-иностранными агентами, подали иски к ведомству с требование признать решение в отношении них незаконным.

Напомним, первой это сделала художница-акционистка и преподавательница русского языка Дарья Апахончич, затем так же поступили правозащитник Лев Пономарев (член Московской Хельсинкской группы), главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Они требуют признать неправомерным включение их в «черный список», считая решение Минюста дискриминационным и необоснованным.

Лев Пономарев, помимо этого, объявил о предстоящей ликвидации незарегистрированной организации «За права человека», мотивировав это ужесточением законодательства об иностранных агентах.

Лев Пономарев: «Лично я просто возмущен тем, что меня назвали иностранным агентом»

Лев Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что поданный им иск нужен для лучшей информации общества о незаконности и абсурдности решения Минюста. По его словам, если промолчать и не обращаться в суд, то у кого-то может возникнуть ощущение, что власти действуют правильно, причисляя к иноагентам правозащитников, журналистов и кого им только заблагорассудится.

«Лично я просто возмущен тем, что меня назвали иностранным агентом, и хочу добиться отмены этого оговора, – добавил он. – У меня есть аргументы, собираюсь высказать их публично. К тому же меня с самого начала знакомые завалили звонками, интересуясь, буду ли я подавать в суд. Так что до известной степени я был вынужден это сделать».

Правозащитник также проинформировал, что он с адвокатами собирается дойти до Конституционного суда: «Можно, конечно, сказать, что в России добиваться справедливости правовыми способами абсолютно безнадежно, но это не совсем так. В частности, нам удается поднимать проблему пыток в местах заключения и изменять положение дел к лучшему. Так что ростки надежды есть. Глядишь, и в нашем случае что-то хорошее вырастет, пусть хотя бы на перспективу. Поэтому и в ЕСПЧ мы тоже пойдем».

Кроме того Лев Пономарев подтвердил свое намерение ликвидировать движение «За права человека»: «Но это совершенно не означает конец нашей правозащитной деятельности. И я, и все мои сподвижники-соратники в регионах продолжим работать в прежнем режиме. Мы формально ликвидируем незарегистрированную организацию, чтобы не избежать попадания реестр иностранных агентов, но нашей деятельности это вообще никак не скажется».

Задушить нас с помощью драконовских законов не удастся, резюмировал правозащитник.

Валентин Гефтер: «Надо использовать все аргументы и возможности внутри страны»

В свою очередь директор Института прав человека, лауреат премии Московской Хельсинкской группы Валентин Гефтер заметил, что он в данном случае сторонник того, чтобы использовать все правовые меры, какие только возможны. Даже, если эти действия кажутся тупиковыми, с заранее известным результатом, уточнил он. «В действительности же предсказать исход дела нельзя, потому что оспаривается свежая норма, и никаких прецедентов в отношении нее пока не было, – констатировал собеседник «Голоса Америки». – Важно и то, что мы будем иметь дело не с решением Минюста, носящим закрытый характер. На судебном заседании представители ведомства должны будут, по крайней мере, предъявить какие-то аргументы в обоснование своей позиции, своего подхода… И это шанс для адвокатов».

Вместе с тем Валентин Гефтер считает, что было бы более эффективно оспаривать в Верховном или Конституционном судах правомерность самой нормы, а не отдельных фактов ее применения: «Но пока на это никто не идет – возможно, из-за того, что это выглядит сегодня очень сложно, если не безнадежно. Однако лиха беда начало. Можно начать и снизу, с отдельных случаев правоприменения… Я не сторонник того, чтобы затевать дело в российских судах только ради того, чтобы потом дойти до Страсбурга. Мне кажется, что надо использовать все аргументы и возможности внутри страны, тем более что опыт показывает, что Европейский суд российским властям как бы не указ».

В то же время директор Института прав человека полагает, что закон о СМИ-иноагентах применительно к физлицам не будет применяться слишком широко. Очевидно, эту норму собираются использовать в особых случаях, чтобы народ запугать и «прижать кого-то кто сильно насолил властям», заключил он.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 5.03.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.