Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Прощание с "совестью России"



Правозащитника, члена Московской Хельсинкской группы Сергея Ковалева пришли проводить в последний путь тысячи людей

Тысячи россиян, в том числе прибывших из разных концов страны, а также главы и представители дипмиссий иностранных государств в Москве, простились в пятницу с легендарным правозащитником, политическим и общественным деятелем Сергеем Ковалевым.

Траурная церемония прошла в Сахаровском центре.

Среди тех, кто провожал Ковалева в последний путь, были Григорий Явлинский, Виктор Шейнис, Олег Орлов, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Владимир Кара-Мурза и многие другие.

Посол Польши в РФ Кшиштоф Краевский зачитал послание президента Анджея Дуды, который назвал правозащитника «бесспорным моральным авторитетом» и «голосом совести» России.

Напомним, Сергей Адамович Ковалев скончался 9 августа 2021 года. Он, биофизик по образованию, стал правозащитником по призванию. Его имя известно далеко за пределами страны. Ковалев был членом Инициативной группы по защите прав человека в СССР, редактором «Хроники текущих событий», при советской власти провел долгие годы в заключении. Он был первым Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, возглавлял Комиссию по правам человека при президенте Борисе Ельцине, один из авторов российской Декларации прав человека и гражданина и 2-й главы Первой Конституции РФ – «Права и свободы человека и гражданина». Был председателем Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и президентом организации «Институт прав человека».

За свою правозащитную деятельность Сергей Ковалев был удостоен высших государственных наград Франции и Польши, его заслуги высоко оценены в ряде других стран, но не в России. В России он кроме признательности соотечественников не отмечен ничем. Как отметил в своем прощальном слове Олег Орлов, в адрес семьи Ковалева не поступило даже выражение соболезнования на правительственном уровне.

Специально для Русской службы «Голоса Америки» о нем вспоминают соратники.

Вячеслав Бахмин: «Так же, как Андрей Сахаров, он был человеком поступка»

Сергей Ковалев был удивительно цельной личностью и для многих стал примером потрясающей интеллектуальной честности и уверенности в том пути, который он выбрал, говорит сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин. По его словам, Ковалев твердо стоял на основах права и всегда защищал права человека, невзирая на любые риски. «Так же, как Андрей Сахаров, он был человеком поступка, – добавил Бахмин. – За свою жизнь он сделал массу важных шагов, ставящих под угрозу его жизнь, здоровье и свободу, только потому, что считал: по-другому нельзя. Такая честность, такое рыцарское поведение огромная редкость. Нам будет очень сильно его не хватать».

Примеров, в которых ярко раскрылась личность Сергея Ковалева, чрезвычайно много, рассказывает сопредседатель Московской Хельсинкской группы: «В 1970-х он вместе с другими диссидентами – Татьяной Великановой и Татьяной Ходорович – объявил о своей ответственности за распространение «Хроники текущих событий», понимая, что после этого они будут арестованы. Ходорович удалось уехать за границу, а Ковалева и Великанову на долгие годы отправили вначале в колонию, а потом – в ссылку. Сергей Адамович также активно выступал против войны в Чечне, к вящему неудовольствию «патриотов» и президента Ельцина. Ему пришлось выйти из Комиссии по правам человека. И таких примеров, повторюсь, несть числа».

Ковалев был убежден, что человек важнее государства, и это заметно его отличало от других общественных деятелей и политиков, резюмировал Вячеслав Бахмин.

Ян Рачинский: «Он всегда искал истину, а не подтверждения собственной правоты»

В свою очередь член правления международного общества «Мемориал», сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский заметил, что с уходом Сергея Ковалева весь пейзаж российской правозащиты меняется принципиально. По его мнению, это можно сравнить с внезапным исчезновением горной гряды.

«Мы больше 30 лет были знакомы, вместе работали, дружили, спорили, – вспоминает он. – Сергей Адамович был уникальной и многогранной личностью. Но среди его самых главных качеств я бы, пожалуй, все же выделил беспристрастность и готовность услышать чужое мнение, а также честность и добросовестность. Он всегда искал истину, а не подтверждения собственной правоты. И еще – это его удивительное бесстрашие. Оно проявлялось, начиная с советских лет, когда он вполне понимал, чем рискует. Тем не менее, наш коллега считал своим долгом делать то, что делал. И так продолжалось до самых последних лет его жизни».

Безусловно, необходимо отметить и его верность друзьям, готовность прийти на помощь в любую минуту, подчеркнул Ян Рачинский. «Слава богу, конечно, что он прожил немало и до последнего дня был в здравом уме и трезвой памяти, что называется. Еще совсем недавно мы с ним встречались и обсуждали текущие события. Но, конечно, нам его будет страшно не хватать. Заменить такую фигуру сегодня, в общем, некем...» – заключил представитель «Мемориала».

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 13.08.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.