Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Прокуратура будет представлять Россию в ЕСПЧ – а раньше этим занимался Минюст. Что изменится для заявителей и юристов?



На фото Кирилл Коротеев

Как известно, ЕСПЧ рассматривает жалобы граждан на нарушения их прав со стороны государства. Интересы России в Суде традиционно представлял Минюст. Но недавно президент Путин внёс в Госдуму законопроект о передаче этих функций Генпрокуратуре. «Адвокатская улица» задала «наивные вопросы» о новой инициативе старшему партнёру «Апологии протеста» Александру Передруку и руководителю международной практики «Агоры» Кириллу Коротееву.

1. Что конкретно делает в ЕСПЧ представитель России?

«Если коротко – представляет интересы Российской Федерации как стороны по делу», – отвечает Кирилл Коротеев. Фактически уполномоченный представитель России – это адвокат государства. Он защищает его интересы в споре с заявителем. Когда жалоба гражданина принята судом, то представитель готовит письменные возражения. Впрочем, как и в обычном суде, он может признать факт нарушения – и предложить урегулировать спор мировым соглашением.

2. Почему эти функции передаются Генеральной прокуратуре?

Официальное объяснение – у надзорного ведомства более обширный инструментарий «для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах». Например, прокуратура утверждает, что сочетание её традиционных полномочий с новым статусом «позволит вмешиваться и устранять нарушения прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы, а при необходимости и примириться с ним».

Александр Передрук

3. Прокуратура действительно сможет делать в ЕСПЧ что-то такое, чего не мог Минюст?

Эксперты сообщили, что Минюст тоже вмешивался в ситуации, нарушающие права граждан. Но теперь государству «будет труднее оправдывать своё бездействие», предполагает Передрук. «В постановлении по делу “Саидов против России” ЕСПЧ запретил высылать в Таджикистан заявителя, посчитав, что там ему могут грозить пытки. Однако правоохранительные органы сообщили, что не были своевременно уведомлены о решении ЕСПЧ», – приводит он пример.

4. Тогда в чём причина на самом деле?

«Это связано с внутриаппаратной борьбой прокуратуры за увеличение влияния», – считает Кирилл Коротеев. Дополнительные полномочия могут придать этому ведомству больший вес в российской правоохранительной системе.

5. Россия станет единственной страной, которую будет представлять прокуратура?

Нет, каждая страна по-разному определяет ведомство, к которому относится уполномоченный при ЕСПЧ. Например, в Испании и Норвегии это прокуратура, в Бельгии – департамент юстиции, а в Великобритании – МИД. Для суда это не принципиально. «В сложных делах правительство представляли и нанятые адвокаты. К примеру, в деле “Грузия против России” оба государства были представлены британскими адвокатами», – добавляет Передрук.

6. Что это будет значить для заявителей и их представителей? Ждать ли ужесточения позиции России в ЕСПЧ?

Смена ведомства не должна изменить положение людей, обращающихся в Европейский суд, или как-то повлиять на процедуру рассмотрения их дел. Вряд ли скажется это и на «ужесточении» позиций России как стороны. «Есть вероятность, что аппарат уполномоченного при ЕСПЧ просто перейдёт из Минюста в Генпрокуратуру. Вряд ли одни и те же люди будут сильно менять содержание своих меморандумов», – считает Передрук.

7. Почему же тогда эта новость привлекла столько внимания?

«Потому что это вопрос подковёрной борьбы силовиков за увеличение влияния», – полагает Кирилл Коротеев.

Источник: Адвокатская улица, 2.06.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.