Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники оценили последствия законодательных инициатив в отношении НКО



Внесенные в Госдуму законопроекты, касающиеся работы некоммерческих организаций, сделают практически невозможной работу правозащитников на Юге России, заявили участники пресс-конференции "Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только". 

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября участники серии одиночных пикетов в Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций.

В ноябре в Госдуму России был внесен пакет законопроектов с поправками в законодательство, которое регулирует деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений, организацию и проведение публичных мероприятий, работу СМИ, деятельность в области образования, а также вводит регулирующие меры воздействия на причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан, сообщил 3 декабря Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

Онлайн-пресс-конференция "Новые законодательные инициативы: угроза гражданским организациям, свободе собраний, образованию и не только", посвященная последним законодательным инициативам в отношении организаций и лиц, внесенных в список иностранных агентов, состоялась 3 декабря.

 

Хотя в 2014 году Конституционный суд постановил, что организации, признанные "иностранными агентами", не должны повергаться дискриминации по сравнению с другими некоммерческими организациями, был принят ряд законодательных актов, дискриминирующих эти организации, отметила глава Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. Она указала, что в результате на их деятельность было наложено 35 ограничений - в частности, им запрещено поддерживать политические партии, делегировать своих представителей в общественные наблюдательные комиссии, заниматься антикоррупционной экспертизой. 

Юрист программы "Ведение дел в Европейском суде по правам человека" правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова рассказала, что в США закон об иноагентах применяется к лоббистам иностранных государств и организаций, а организации, выступающие за развитие демократии и прав человека, исключены из него. "У нас же Минюст не доказывает, что мы лоббируем чьи-то интересы, а просто квалифицирует как лоббизм любые наши действия", - отметила она.

Основные новации новых поправок в закон касаются прежде всего того, что некоммерческие организации-иноагенты должны будут заблаговременно подавать в Минюст всю информацию о своей деятельности, пояснила ее коллега Татьяна Глушкова.

"Министерство может запретить реализацию той или иной программы, а случае отказа организации соблюдать этот запрет — ликвидировать ее. Также вводится запрет на распространение информации об этих организациях без упоминания том, что они «выполняют функции иностранного агента»", - отметила она.

 

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский назвал поправки "беспрецедентным наступлением на гражданские и политические права". Он отметил, что после принятия поправок во всех материалах о некоммерческих организациях средства массовой информации должны будут указывать, что эта организация "исполняет функции иностранного агента", а сами сотрудники организаций во всех выступлениях должны будут упоминать об этом. "Кроме того, раз в полгода организации должны будут отчитываться о своей политической деятельности и полученных из-за рубежа средствах, а также о том, на что эти средства были потрачены", - рассказал Верховский. При этом любое нарушение будет немедленно караться штрафами, сказал он.

Руководитель программы правозащитного центра "Мемориал" "Поддержка политзаключенных" Сергей Давидис сообщил, что законодателями предложены новации в сфере проведения публичных мероприятий. Относительно безобидным он назвал положение о том, что некоммерческие организации должны будут предоставлять властям данные о расчетном счете организации, вне зависимости о того, планирует ли она собирать деньги, а затем и отчет о собранных и потраченных деньгах. Две другие новации позволят властям существенно ограничивать право на собрания, отметил Давидис. В частности, они получат полномочия отменить публичное мероприятие по соображениям безопасности или в случае чрезвычайной ситуации, сказал он. Кроме того, людей, стоящих в очереди на одиночный пикет, который согласования не требует, могут признать участниками публичной акции, для проведения которой уже нужно согласование, указал он.

Главная суть этих изменений в установлении полного контроля государства над сферой образования и запрет на распространение неправильной, с его точки зрения, информации, считает директор Сахаровского центра и член Московской Хельсинкской группы Сергей Лукашевский"Создается препятствие для фундаментального права на распространение информации. Государство хочет назначить себя определяющим, что достоверно, а что нет", - заключил он.

 

Сопредседатель правозащитной организации "Человек и закон" из Республики Марий Эл Ирина Протасова отметила, что жесткие ограничения против неугодных некоммерческих организаций "убьют деятельность правозащитных организаций в регионах". "Перед нами закрыты официальные мероприятия, нам не предоставляют помещения, власти уже начали работать с коммерческими организациями, у которых мы снимаем помещения. Кроме того, от нас отшатнулись многие активисты, которые боятся быть внесенными в списки иноагентов", - рассказала она.

Модератор пресс-конференции, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина отметила, что к верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Евросоюза по правам человека и российскому уполномоченному по правам человека были подготовлены обращения "с рассказом о крайне тяжелой ситуации [c соблюдением прав человека] в России".

Евдокимова сообщила, что правозащитные организации готовят свою собственную экспертизу законопроектов, которая будет представлена в Госдуму. "Кроме того, мы заявим на встрече Совета по правам человека с президентом, что эти законопроекты разваливают гражданское общество", - заявила она.

Правозащитники усмотрели угрозу своей работе в новых поправках

Принятие новых поправок в законодательство об иноагентах сделает практически невозможным работу правозащитников на Юге России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Чиновники "могут парализовать запретами" работу программ общероссийских некоммерческих организаций, таких как "Мемориал" и "Комитет против пыток", сказал член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "А местные организации, если они не внесены в список иноагентов, могут внести в этот список под любым предлогом - к примеру, из-за сделанного несколько лет назад денежного перевода кому-нибудь из членов организации от родственника, живущего за границей. А те, кто не попал туда, будут бояться попасть в список", - подчеркнул он.

 

Председатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева отметила, что в последние годы Госдума приняла ряд репрессивных законов против правозащитных организаций, и предлагаемые поправки - их закономерное продолжение.

Новые полномочия органов власти могут помешать правозащитникам при подаче жалоб в Европейский суд по правам человека. считает Агальцова. "Если Минюст решит, что деятельность «Мемориала» или «Общественного вердикта» в связи с подачей жалоб затрагивает национальную безопасность, то они могут это запретить и тогда мы будет сильно ограничены", - сказала она.

Глушкова напомнила, что любое заявление частного лица может стать основанием для проверки некоммерческой организации, однако "организацию могут привлечь к ответственности только за реальное нарушение законодательства". "Но сейчас органы власти реагируют на любые, даже необычные жалобы, и привлекают к ответственности за то, что не является преступлением", - подчеркнула она.

Правозащитники выступили в поддержку руководителя "Правовой инициативы"

3 декабря Правозащитный центр "Мемориал" разместил на своем сайте заявление правозащитников в связи с высылкой из России директора проекта «Правовая инициатива» Ванессы Коган, которой днем ранее был аннулирован вид на жительство в стране. Под заявлением подписались более 30 сотрудников правозащитных организаций, в том числе ПЦ "Мемориал", Московской Хельсинкской Группы, информационно-аналитического центра «Сова», Комитета против пыток и Центра развития демократии и прав человека.

 

Силовики пришли к выводу, что деятельность Ванессы Коган «создаёт угрозу безопасности Российской Федерации», утверждают правозащитники. "Не так давно ей отказали в предоставлении российского гражданства – с такой же формулировкой. Теперь Ванесса обязана в течение двух недель покинуть пределы России. В Москве у неё живут муж и дети, они –  российские граждане. Последние 11 лет Ванесса Коган живёт в России. Все эти годы её «деятельность» состояла в защите прав граждан нашей страны. Под её руководством «Правовая инициатива» направила в Европейский суд по правам человека более 400 жалоб в интересах более двух тысяч заявителей. По этим жалобам ЕСПЧ уже вынес 269 постановлений, благодаря которым люди, пострадавшие от действий или бездействия представителей государства, смогли получить компенсации и хотя бы отчасти восстановить свои попранные права", - говорится в заявлении.

Напомним, "Правовая инициатива" представляла интересы в том числе жителей юга России. Так, 1 декабря стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал 21 жалобу осужденных по делу о нападении на Нальчик. Заявители пожаловались на пытки, нарушение права на свободу и права на справедливый суд. Интересы 17 из них представляли юристы "Правовой инициативы".

В сентябре 2020 года ЕСПЧ обязал российские власти выплатить 50,5 тысячи евро уроженцу Чечни Мусе Ломаеву, эмигрировавшему после задержания и пыток в Грозном. Правозащитникам удалось убедить ЕСПЧ, что Ломаев на родине подвергся пыткам, сообщила тогда "Правовая инициатива".

В 2016 году в Дагестане началось широкое обсуждение проблемы женского обрезания, поводом для обсуждения стала публикация результатов исследования "Правовой инициативы", обратившей внимание, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. Большинство читателей "Кавказского узла" сочли женское обрезание калечащей и не соответствующей традициям ислама практикой, показал проведенный в 2018 году опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?".

"Кавказский узел" также писал, в августе суд в Москве оштрафовал на 600 тысяч рублей правозащитный центр "Мемориал" и "Международный Мемориал" за отсутствие в публикациях маркировки иноагента. Сумма штрафов, назначенных после проверки ингушского УФСБ, достигла 5,2 миллиона рублей, сообщил правозащитный центр.

Автор: Семен Чарный

Источник: Кавказский узел, 4.12.2020

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.