Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Правозащитники назвали призрачными шансы Амирова на освобождение



Закон не ограничивает сроки проведения медэкспертизы о состоянии осужденного пожизненно бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, а ФСИН и Генпрокуратура не реагируют на призывы освободить инвалида, сообщил его адвокат. Парализованные люди не должны содержаться в колониях, но крайне сложно убедить в этом суд, признали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", заседание суда по вопросу об освобождении Саида Амирова назначено на 6 декабря, однако заключение врачей о состоянии его здоровья до сих пор отсутствует, заявил 30 ноября защитник бывшего мэра Махачкалы. Осужденных по террористическим статьям парализованных инвалидов в России не освобождают досрочно, отметила журналистка и правозащитница Зоя Светова.

В 1993 году на Саида Амирова было совершено покушение, он получил несколько ранений в область позвоночника, после чего оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. 27 августа 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Саида Амирова. Также на "Кавказском узле" размещены справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Суды удовлетворяют ходатайства не более 30% тяжелобольных осужденных

В России не практикуются освобождения из-под стражи осужденных на пожизненное заключение, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член Московской Хельсинкской Группы, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщёв.

"В целом по перечню заболеваний по постановлению правительства РФ №54 (постановление правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". – Прим. "Кавказского узла") освобождается всего лишь 30% обратившихся с ходатайствами. Постановление очень плохо работает", - сообщил правозащитник.

Подготовлен законопроект, который будет обязывать суды принимать положительные решения в таких случаях, рассказал Валерий Борщев. "Законопроектом предусматривается, что суд не «может освободить», как записано сейчас, а «должен освободить» человека, у которого обнаружены заболевания, входящие в перечень. Но пока еще закон не принят", - пояснил он.

По его мнению, необходимая медпомощь и условия содержания должны предоставляться заключенному вне зависимости от тяжести того преступления, за которое он осужден. "Я, конечно, за то, чтобы столь тяжелобольные люди освобождались. А для врачей, конечно же, главным критерием является, чем болен и как лечить и поддержать человека, а не то, по какой статье он сидит", - сказал правозащитник.

"Не могу точно сказать о сроках экспертизы по состоянию здоровья Амирова, но уверен, что долго тянуть её невозможно. Адвокатам стоит обратиться в Генпрокуратуру для того чтобы она проверила законность затягивания медиками подготовки экспертного заключения", - посоветовал Валерий Борщев.

ФСИН и прокуратура признают, что заболевания Амирова – повод освободить осужденного

Защита экс-мэра Махачкалы "только и занимается" тем, что обращается с жалобами в Генпрокуратуру и другие инстанции на условия содержания Амирова и по другим проблемам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Владимир Постанюк.

"Например, для того чтобы перевести Амирова в больницу, надо всего лишь исполнить два решения Европейского суда о необходимости содержания его в лечебном учреждении. Но никто их просто не выполняет. А любые жалобы, и в Генпрокуратуру в том числе, остаются без внимания. Даже наша ссылка на то, что неисполнение судебного решения является уголовно наказуемым преступлением, не помогает достучаться до тех, кто решение обязан выполнить", - рассказал адвокат осужденного.

В октябре ЕСПЧ признал нарушение прав осужденного Саида Амирова и присудил ему 8000 евро. Сам Амиров просил адвокатов провести судебный процесс по его делам в максимально сжатые сроки, в ущерб даже своим интересам, мотивируя эту просьбу состоянием здоровья.

Никакого ограничения срокам для предоставления экспертного заключения медперсоналом ФСИН в законе нет, уточнил Владимир Постанюк. Он также назвал "издевательскими" заключения врачей, предоставленные ранее судам по делу Амирова. "Они заявляют, что «Амиров здоров». Защита возражает, что Амиров ведь парализован. А они отвечают: ничего, может еще расходится", - сообщил адвокат.

По его словам, адвокаты задавали представителям ФСИН и Генпрокуратуры вопрос о том, может ли некий абстрактный человек с таким набором заболеваний содержаться под стражей. "Нам говорят: конечно же, нет. Но если мы называем имя Амирова и просим его освободить согласно закону, то в ответ либо молчание, либо заключение тюремных медиков, что он не так уж болен", - посетовал адвокат Амирова.

Он уточнил, что намерен 6 декабря принять участие в судебном заседании в Соль-Илецке Оренбургской области. "Заявление в суд и ходатайство об освидельствовании состояния Амирова мы подавали около двух недель назад. Мы пока не знаем, готовы ли очередные выписки врачей ФСИН, но сами к суду готовы. 5 декабря будем на месте, встретимся с Саидом Джапаровичем, выясним ряд вопросов", - отметил Постанюк.

ЕСПЧ не может заставить власти освободить Амирова

Специальных международных норм, обязывающих содержать тяжелобольных заключенных в особых условиях, "скорее всего, нет", этот вопрос регламентируется Евроконвенцией о защите прав человека и основных свобод, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак.

"Существует статья 3 Европейской конвенции по правам человека, подписанной РФ, в которой запрещаются пытки и унижающее человеческое достоинство обращение с заключенными. Все остальное – это решения Европейского суда, производные от данного запрета пыток. Таким образом, позиция ЕСПЧ такова, что если невозможно обеспечить гуманное содержание больного человека в пенитенциарном учреждении, то его нужно освободить", - пояснил он.

По его словам, если власти игнорируют решение ЕСПЧ, то юристы вправе потребовать его исполнения, но при этом нет способа заставить власти сделать это.

"Несомненно, невыполнение решения ЕСПЧ – это тоже нарушение нормы статьи 34 Конвенции о праве обращения в Европейский суд. Если же Генпрокуратура не реагирует на заявления адвокатов о неисполнении решения ЕСПЧ, то ничего другого не остается, как вновь обращаться в Европейский суд. Каких-то механизмов у юристов и граждан заставить выполнить решение ЕСПЧ внутри страны нет. Если не считать наказание рублем или, вернее, евро. Евросуд может назначить денежную компенсацию за нарушение прав, но не заставить отпустить или перевести в медучреждение", - резюмировал Эрнест Мезак.

Автор: Рустам Джалилов

Источник: Кавказский узел, 4.12.2017


МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.