Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Похищение, балкон и ФСБ — московский детектив (24.09.2020)



Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы:

Казалось бы, обыденная история. Несколько дней назад после отбывания административного ареста из спецприемника должен был выйти уроженец Киргизии, ныне гражданин России Тухтасинов Икром Исраилович. Но прямо на наших глазах эта история превратилась в настоящий детектив.

Об участи Икрома поведал Андрей Пивоваров. Они отбывали административный арест в одном спецприемнике. Вот его история.

Как оказалось, до этого Икром уже четыре раза подряд отбывал наказание в виде административного ареста. Но корреспондентам издания организации «За права человека» удалось своими глазами увидеть, как бессовестно и незаконно фабриковались эти дела, и как не менее бессовестно суды штамповали приговоры.

Накануне освобождения Икрома после очередного ареста, у спецприемника уже дежурил автозак, набитый полицейскими, и курсировали оперативные сотрудники в гражданке. За пять минут до выхода Тухтасинова полицейские полностью заблокировали вход и оттолкнули адвоката Тимура Идалова. Оперативники подогнали серебряный «Форд» вплотную к воротам. Как сообщили друзья Тухтасинова, раньше они видели эту же машину при его предыдущих задержаниях.

Как только Икром вышел из спецприемника, его тут же схватили, грубо затолкали в машину и в сопровождении неопознанных мужчин увезли в неизвестном направлении. На вопросы адвоката о причинах столь неотложного и жесткого задержания сотрудники полиции сослались на оперативные мероприятия, однако никаких документальных оснований для задержания не предоставили.

Видео задержания от репортера «За права человека» Калистратовой Александры.

Правозащитнику Петру Курьянову также удалось зафиксировать факт применения необоснованно грубой физической силы к задержанному уже в машине.

Выглядело все происходящее, как похищение средь бела дня при полном попустительстве полиции. Адвокат Тимур Идалов пытался догнать похитителей на своём автомобиле, но был остановлен для проверки документов неожиданно, но, видимо, «вовремя» появившимися из переулка сотрудниками ГИБДД.

Спустя два часа на Тухтасинова составили новый административный протокол за мелкое хулиганство. По данным полиции, только что вышедший из спецприемника Тухтасинов, которого буквально украли неизвестные люди, начал нецензурно выражаться где-то в Красногорске. А еще через несколько часов местной судьёй он вновь был арестован за это на 12 суток. Зовут эту женщину в мантии Светлана Зарецкая. Всё это время его безуспешно пытался разыскать адвокат.

Позже адвокату удалось выяснить, что против Тухтасинова ранее возбуждено уголовное дело по статье 139 УК РФ — нарушение неприкосновенности жилища. И здесь начинается самое интересное. Как оказалось, уже несколько недель к «злостному нарушителю» прикомандирован целый полковник полиции – заместитель начальника отдела Главного управления по противодействию экстремизму и пресечению террористической деятельности МВД России Пронин Денис Сергеевич. Именно на основании его рапорта шьется фантастическое дело о проникновении на… балкон жилого дома. На суде по «балконному» делу даже нарисовался пострадавший от этих действий.

Сам Тухтасинов по-другому описывает события. Увидев уже знакомого ФСБшника, он решил предвосхитить очередное похищение и спрятался в подъезде одного из близлежащих домов. При этом участковый при даче показаний подтвердил, что действительно застал Тухтасинова на лестничной клетке, а не на балконе.

А теперь вопрос. Зачем за человеком, пусть даже отличающимся неоднократными административными нарушениями, организовывать слежку как за особо опасным террористом и штамповать против него сфабрикованные административки?

Ответ может дать история, случившаяся меньше года назад. Именно так начиналось уголовное дело против Исломбека Камалова, приговоренного в феврале этого года к 14 годам лишения свободы по статье об участии в террористической организации. Тогда Камалова так же таскали из одного спецприеника в другой, пока в итоге не обвинили в участии в террористической деятельности и попытке перебраться в Сирию через Турцию. Обвинение было основано на показаниях сокамерника – секретного свидетеля. Кто знает, может, такой же свидетель уже появился после одного из административных задержаний.

К сожалению, велика вероятность, что история Тухтасинова только начинается. Именно поэтому уже сейчас на это загадочное дело с каруселью похищений и «проникновением на балкон» нужно обратить самое пристальное внимание.

Мы не знаем, чем оно закончится, это зависит от наших адвокатов, журналистов и, несомненно, от внимания общества. Мы обязательно будем следить за этим делом и рассказывать о его ходе в режиме онлайн.

Источник: Эхо Москвы, 24.09.2020


Борис Вишневский

Леонид Никитинский

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.